注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

情也居

——记下的是生活,思考的是人生。

 
 
 

日志

 
 

为伊消得人憔悴  

2009-12-10 11:33:06|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      看着手中的相机,心头就会一下子蹦出这几个字来,“为伊消得人憔悴”。
      上周末,好友晓地从东北回来了。因为天气特别好,我们搞了一次外拍。原本是不打算去的,因为我没有单反相机。可是晓地说,他有两台尼康,一定要我外出走走。于是,我拿着他的一台D200,他拿着新买的D700,我们就上路了。其实,也没走远。我们从生活区出来,不到一里路,就来到了球溪码头,坐着小船,划过了不太宽的资江。很长时间没有下过透雨了,所以,资江也干了不少,几分钟就划过去了。当然,水少也与上游的筱溪水电站有一定的关系。
      过了河,我们就沿着河边小道边走边拍。
      单反机确实与一般的DC不一样,它没有电子取景器。DC的电子取景器中,任何参数的调整,所显示的“照片”就会发生变化。而在单反的取景器里,根本就看不到“照片”的真实面目,看到的就和我们眼睛看到的实际景物一样。因此,各种参数的设置和“照片”“无关”。我虽然拿着单反,却还是习惯性地想看到电子取景器中的场景,可是,不论你如何调整,你透过镜头看见的场景,始终不变。这样,我就犯下了非常低级的错误,以为相机各种参数是正常的,所以,就完全相信了。可是,一路拍出来的照片总是有些发白。晓地也不提醒我,直到我们来到娄新高速资江段施工工地时,我才发现曝光补偿没有调整好,增加了两档。当时,我就气得直“骂”晓地。他笑着说,这要怪你自己,搞了几年了,还不知道调整参数。我说,不讲道理是吧,尽管是一台旧单反,但对我来说,还是第一次使用,总得告诉我如何调整吧。随后,我调整好曝光补偿,照片就好多了。我对晓地讲,这次拍片,主要是熟悉单反的拍摄模式和方法,不在片子拍得怎样。说实在的,用单反拍照,感觉就是不一样。
      要换成单反相机,最大的困难有两个,一个是入那家门。如今市面上,佳能、尼康、索尼、奥林巴斯、宾得等打闹得轰轰烈烈的,特别是佳能、尼康更是搅得单反迷们你来我往地唇枪舌战。我等“菜鸟”直看得眼花缭乱,长时间不得要领。另一个就是“米米”了。入门机看不上,高档机挨不着,只有把“眼光”盯着中档机型。可是,即便是如此,也是不轻松的。行内有这种说法,用单反搞摄影,最大的投入不是第一次,而是其后不断地“升级”镜头。几乎是没有底的。好不容易选定一种,结果,新的机型出来了。买新不买旧,又让人从头再来。如此,不知道耗费了多少时光。难怪有人说,“一步到位”是不可能的,与其犹豫不决,还不如早买早体验。说起来容易,做起来难,难就难在钱都是省出来的,就怕一步错了后悔不已。因为经常在网上“潜水”,所以,除了看了不少相机的知识以外,还看了不少有关相机、摄影方面的帖子。比如下面这段,就有点意思:
     上次参加摄影器材城举办的二手器材交易会,看到一个干巴瘦的老头,面前堆了一堆牛泡大眼。(我的注释:指镜头。)俺奇怪地问这那老头,这堆东西不错啊,为什么不要了?
     老头点支烟,扫了俺一眼,慢慢答道:“照相有四种境界。”
    “唔?”俺心中一震,赶忙把耳朵支棱起来。
    “第一种境界,”老头说道:“是手中有相机,心中没相机,所以只出糖水,还自以为得意。”
     靠!碰上高手啦,这不是说俺嘛?赶紧坐近一点。
    “第二种境界,”老头继续说道:“是手头有相机,心中有相机。边拍边想,总不满意。”
     俺点头称是。
    “第三种境界,是手头无相机,心中有相机。无论河山大川,美女人文,都了然在胸。知道哪儿满意,哪儿不满意,琢磨得头头是道。”
     俺觉得茅塞茅房顿开啊!
    “第四种境界,也是最高境界,”老头顿了一炖:“是手中无相机,心中无相机。”说完,拿眼角瞥了俺一眼。
     看俺直迷糊,老头突然正色道:“有漂亮风景就好好的看,有漂亮美女就好好地干!还拍个鸟照啊!”

    “!!!”
    他看迷糊了,我也看迷糊了。闹腾什么呢?我什么境界也不是。只不过喜欢上了摄影,有一台小DC,还不满足吗?说实话,确实有点。因为喜欢,也为此付出了代价。花了钱不说,还差点在贵州镇远的舞阳河里“殉道”了。及至今天,感觉自己能够在摄影里找到快乐,找到健康,找到知识,为什么要放弃呢?境界固然有道理,可平常心不是更自然吗!这个周末到了娄新高速资江工地,第一次看见了在河道里打沉井的钻头。四米的直径,四个钢齿,好几吨重,就像一个大钢爪,用一台卷扬机吊着,拉起来,放下去,靠重力往下打,然后用泥浆泵将泥浆抽出。我问了一下现场施工的师傅,他告诉我,河道里的沉井要打80米深,然后再灌浆。水下是直径四米的基础,水面上是直径大约1.8米的桥墩。将近一年时间了,这一工段地面桥墩一个个伫立在我们的眼前,可河道中的桥墩,却还没有露出水面。施工难度大啊。可见,打牢基础是多么地重要。摄影何尝不是这样。作为初学者,我并不指望自己今后在摄影上能有多大的“本事”,但寻求一种快乐,却是我所渴望的。如果搞得“为伊消得人憔悴”这种地步,恐怕已经失去了“快乐”的本意了。
     被折磨的滋味不好受啊。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017