注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

情也居

——记下的是生活,思考的是人生。

 
 
 

日志

 
 

一年到头  

2009-12-16 23:32:32|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天还就没什么事,坐在电脑前,“巡视”了一遍“菜地”后,看到了空间上方的圣诞挂件,一只红色的镶着白色口的袋子,里面装满了许多的礼物。心里一想,圣诞节快到了。
    一年到头,这一年还就真得快要到头了。
    所谓的圣诞节还要10天才会到来,但网络上早已热闹起来。中国人过圣诞节其实是近20年的事情。哦,严格地说,应该是年轻人过圣诞节。我是不过“洋节”的,不过,新公司成立后,凑热闹,跟着去玩了两次。感觉,大多数人也就是图个新鲜,并不太清楚“洋人”过圣诞节到底是为什么。大家凑在一起,轻松、快乐、随意。几乎没什么讲究。不像我们老祖宗过春节,热倒是热闹,可就是太累,一家人好不容易团圆,没说上几句话,就是在忙着搞吃的。一大桌子菜,从年三十吃到初四初五,没有一点新鲜劲,难怪年轻人不喜欢。看了十几年的春节晚会,也越来越没有吸引力,而舆论则自拉自唱地在那里“反思”。其实,这不能怪如今的人不喜欢过春节。而是春节太没有“新意”了。我的印象中,还是孩提时代的春节最有意思。“压岁钱”、“点爆竹”、“团圆饭”、团圆饭上那诱人的“肘子肉”,还有来的许多亲戚……赶上自己成家后,繁琐的春节,在之前大半个月我们就开始忙碌起来。等到年三十的到来,我已经是不堪重负了。尽管看着家人热热闹闹地凑在一起,我却没有了孩提时代的那种快乐劲了。因为工作的关系,好几年的春节我都是在上班,或者加班,让我过不好“年”。我是越来越“本能地”对过年感到了某种“恐惧”,至少没有什么“好感”了。可是,这是“传统”,你是不能“离经叛道”的。所以,我除了应付,还是应付。难怪年轻人喜欢“洋节”,我看有一定的道理。过年过节,不能成为心理上负担,才会有快乐而言。
    一年到头,这“一年”是怎么过的,怎么就“到头”了。对于我来说,这一年是我完全适应新公司的一年,“熬”过了最痛苦的日子。我一再说自己身份特殊,也就是尴尬,就是因为我是老企业留在新公司里“唯一”年龄最大的“返聘人员”。拿工资都是和劳务工在一起。倒不是说新公司歧视我,而是说,即便是我的适应能力很强,也没办法真正成为新公司的一员。就这样,我尽力地去做好我的本职工作,尽力去通过公司自办的各种媒体,如:报纸、广播、读本,以及授课等形式,去“说服”“帮助”干部员工接受“现实”,认同企业文化,认同新的管理模式,认同不一样的领导人。应当说,我做了我力所能及的工作。我自己也在这一过程中,接受了应该接受的“一切”。不然,我是走不到今天的。当然,主要领导对我的尊重和使用,这是我很感激的地方。这也是我不想离开的主要原因之一。因为工作的原因,我对新企业成立前后的事情了解较多,常常因为“温故”而感慨万千。有时真的可以说,这短短的两年半时间,超过过去的几十年时间。我会说,如果企业改制能够早几年,或者我能够年轻十岁,也许,我会做的更好。尽管我的所有关系都还在老企业改制办,但我实际上把自己当成了新企业的一员,没有一点“生分”感。2009年,365天,很快就要过去了。我不想去推测自己到底还能干多久,尽管不会太长,但我绝对会坚守岗位到最后一分钟,而无怨无悔。
    一年到头,除了最近两个来月稍微轻松一点外,绝大部分时间都是紧紧张张的。双休日很少休息,朝九晚五的作息时间也很少没在我身上体现过。常有人问我,你们怎么那么忙?我说,原来宣传部多的时候有十七八个人,少的时候也有五六个人,现在呢,只有三四个人。所承担的职能,却比原来多好几个。再加上执行力和考核力度超强,不忙才怪。原来我用电脑主要用于查资料和文字录入,而现在,几乎是无纸化办公,一天有七八个小时面对着电脑。“写”几千字是常事。要说,我也够“聪明”的。开始,我还要用笔写好文章,然后在录入电脑。现在,除了开会用笔记录外,我几乎不用笔了,几千几万的字,全都是边思考边用电脑敲打了出来。新公司很善于用幻灯片进行讲课、演排、汇报,甚至编辑成了配乐的“片子”,像放电视一样播放,效果还蛮好。我接触电脑六七年了,却从来没有学过幻灯片如何制作。新公司来了后,我也就用了几天时间就学会了,成了“片子”的主要制作者。老企业改制的前夕,我开始学习“照相”,什么都不懂,只讲究拍到人就可以了。没想到,新公司成立后,我成了这一岗位的“当然”人选,没有人分配,我就自动“就位”,成了新公司的“摄影师”,也就逼着我开始学习摄影。更难的,是我在短时间内,接受了新的企业文化,成了新的企业文化的宣传者……说实在的,新的企业,新的企业文化、新的管理模式,新的分配机制,新的人事关系,所有这一切,都曾经是“大难题”横亘在我的面前。我不跨过去,就没有自己的“位置”。现在,我不敢说自己“跨”得顺不顺畅,但至少,我没有摔跟斗。公司主要领导曾经对我说过,“任命你为文化中心主任,其实是对你工作的一个肯定”。其实,我也知道,我并不胜任这份工作。毕竟年龄大了,思想有些僵化,也没有了“冲劲”和“创新”。真正的“使命”只有一个,就是带好“徒弟”。如今,这个任职已经一年多了,我对自己的“检讨”就是,年龄大,还就真是带着“优势”的“劣势”,改变不了了。
    一年到头了,每个人都有自己总结的一套方法。翻开日记本,从第一天读到最后一天,是一种梳理式的方法;躺在床上“过电影”,是一种跳跃式的方法;与朋友闲聊,是一种无意识的回忆;而一个字一个字地写下来,则是主观上的刻意。我什么都想尝试,就是不想花太多的时间。因为,人的这一生是很难“总结”什么的,何况这短短的三百来天?农民需要总结什么?谷满仓,猪满圈,牛羊满山跑,就是最好的总结。工人需要总结什么?付出的汗水换来了养家糊口的“米米”,就是最好的总结。多啦,任何人都可以去总结。虽然《红楼梦》中宁国府里“焦大”的总结永远无法同“林妹妹”的相比,但他能满足,所以就会“快乐”。
    我们都需要快乐,这一年到头的。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017