注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

情也居

——记下的是生活,思考的是人生。

 
 
 

日志

 
 

选择  

2009-02-28 23:52:15|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       看来,拉一个人“下水”还真容易。昨天第一次写日志就说以后很难再写日志了,结果,今天又动笔了。原因很简单,绿茶“回复”中,把我的话当作了“牢骚”;云淡天“回复”:“活得简单点”;而那“闲坐读流云”的“回复”,则让我有些坐立不安。 
        也许,真不该喝了那么点酒。(喝酒误事,此为一例)。 
        今天上网,QQ提醒功能,说“创意空间”、“农民伯伯”、“杨柳青”即将过生日,让我赶快送上生日祝福。(用了这么久,怎么还有这样的“功能”?你们可不要晕,我晕算啦。)生日祝福发了过去,“创意空间”那小子还蛮高兴的,可结尾来了一句“我是过阴历生日”。真的是“童言无忌”啊。不过,我也蛮高兴的,想来空间里还真的有点意思。后来再一转悠,原来很多人的空间都打开着呢。好友“城里的月光”也早在去年5月开通了空间,让朋友有空去坐坐。(这家伙其实也是图个新鲜,自那以后,不见码一个字。尽管他现在每个月要写上万字的新闻稿。)——被我转迷糊了吧?知道我要说什么吧?哎,算你猜到了。上面不是写着标题吗?选择。 
       我们的选择真的是很多的。每天睁开双眼,就面临着选择。很多时候,你是按部就班地吃过早餐,然后去上班。可有的时候呢,你会站在屋子的中间发呆。我要去上班吗?(不要跟我抬杠“我又没班上”。)显然,你的选择出现了问题。正如我酒后选择上空间一样,“误了事”。让朋友也跟着“选择”了一番。绿茶选择“牢骚”两个字送给我,让我回头把日志好好看了几遍。真的是“牢骚”吗?云淡天选择“活得简单点”五个分量很重的字送给我,我竟然怀疑自己看错了。至于那位闲坐着看流云的,最后来了个大大的问号,实在是很高明啊,就是重复,我也要说一句“你太有才了”。我想,我们生活的道路肯定是不一样的。昨天那几句所谓的“情不自禁”,其实也是有感而发。编了近20年的报纸,副刊在我手上有模有样,有滋有味。自己也很喜欢写写散文,或者是随笔之类。现在呢?没有了,而且是彻底没有了。(报纸还在,版面还在,就是副刊不在了。)所以,没有了有感而发的“平台”。很长时间没有写过这类文字了,似乎也没了这方面的思考,游戏规则也生疏了,这就难免让人(大老爷们的心思你不要猜,猜来猜去也猜不明白)做出各种解读。这下好啦,有了这个平台,除了日记,我就可以把这里当作是码字的货场了。(是啊,我怎么就没有早点想到呢。) 
        不瞒大家,我的生活一直都很“沉重”。有来自政治的因素,也有来自家庭的因素,还有个人的因素。这可不是几句话能够说得清楚的。但是有一点,我走过来了。“简单点”恐怕是做不到了,本身就是一本很复杂的“书”,就是挑出提纲来,也会看得不轻松的。(这是我的选择吗?你们以为呢?)不过,我现在想要“活的简单点”,可代价不轻啊。因为至少要做到闲坐读流云说的那样:“善待自己!善待他人!记住人家对你的好,忘记人家对你的伤”好家伙,谁有这修养,那赶上君子啰。还别说,这几句话有点哲学的味道在里面。其实啊,绿茶说得对,我的那些话真的是些“牢骚”。可我这个人,(我还是悄悄地说吧)有些“复杂”:共和国成立的第五年,我成了他的一名公民;赶着长身体的时候,遇到了三年自然灾害,常常饿得吮自己的眼泪;在幼儿园就被人看成是“右派的小狗崽子”,到了学校自然也就成了“黑五类”;好不容易可以读中学了,却被一根看不见的扫把给扫到了“大有作为”的“广阔天地”里。幸运的是,和父亲在一个地方接受再教育;(特殊吧。)后来又进了学校读初中,读高中,虽然是很称职的班干部,也只能看着别人入团,就是没我的份;(还想听下去吗?那可是要有听祥林嫂诉说孩子被狼吃掉的心理准备哦。)……还是不说了吧。说来说去,又成了“牢骚”。我家乡的那位伟人乡亲说过“牢骚太甚防肠断”。“牢骚”多了,确实没有好处,很容易造成人性格上的“变异”:要么患得患失,要么变得神经质,要么走向“所有的”对立面。 
    我们没有选择。(与宿命论无关。)春天来了,桃花开了;春雨来了,洪水来了。规律不可改变。有人也许会说,规律不可改变,但人生可以改变。呵呵,我还真就不知道这点。我只知道,当工人,不是我的选择。企业改制被卖掉,我“选择”了内退。这是选择吗?真的有选择吗?其实,“选择”是一种心态。大家都说我心态好,这原本是生活教给我的。我用“牢骚”来舔舐心灵上的“伤口”,也用“牢骚”来泄掉各种压力。当太阳出来的时候,我不就是一个新的我了吗? 
    (最后说一句题外话:照相机被称为人的“第三只眼睛”,它定格的画面是永恒的。我爱上了它。)
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017