注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

情也居

——记下的是生活,思考的是人生。

 
 
 

日志

 
 

不会是因为“清明”的到来吧  

2009-04-01 20:39:52|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      近来,常常半夜醒来,辗转反侧许久,再也无法睡好,基本处于半睡半醒状态。特别是今天凌晨三四点钟,我被父亲所惊醒,然后整个人就在昏昏沉沉中,不断地与父亲见面,不断地看到外婆躺在床上作痛苦状。甚至,频繁进入殡仪馆等类似场所。不到六点,我就彻底醒过来了。因为,我实在受不起这样的折磨。 
      唐代诗人杜牧有一首描写《清明》的诗,曰:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”我在问自己,我的这种状态,不会是因为“清明”的到来吧?父亲过世已经十一年了,虽然时常想起他,但像这样不断闯进我的意识里,与我相见,还真的不多见。父亲过世时,我没有在他的身边。那正是春节过后的第十天,我去长沙出差,顺便给父亲买药。在我买好药,准备第二天回家时,下午6点来钟,接到厂里有关领导转过来的电话,“你父亲去世了。”当时我就蒙了。这怎么可能呢?我走的时候还好好的。我不相信,死都不肯相信。可是,电话一个接一个打过来。那个晚上,我是怎么也睡不着,硬是坐在床上一直等到凌晨3点,才搭乘厂里的车子,在早上7点左右赶回了家。家里没有一个人,更让我悲痛的是,父亲确实不在他已经躺了十余年的床上。天已大亮,我仍然是深一脚,浅一脚地赶到了殡仪馆。低沉的哀乐,黑色的腕幛,还有躺在那里的的父亲。看着这一切,我竟然没有哭。我站在父亲的身边,看着他微微展开的口,我试图读出他要告诉我的什么。送父亲去新化殡仪馆的路上,运送父亲的救护车竟然半道熄火开不动了,操办丧事的人说,这是我的孝心不够,让我跪在路当中不停地跪拜。十余分钟过后,车子仍然不能发动,最后是换车才开到了殡仪馆。就在父亲被推进火化炉的那一刻,表面只有少许悲伤的我,一下子跪在了火化炉前,心在颤抖。在火化的最后时刻,我在表妹的陪同下,透过火化炉的观察口,看到了扭曲的只剩下骨架的父亲。当时,我的灵魂似乎也被那呼呼作响的炉火给焚烧了一样。回来的路上,我一直把父亲抱在胸口,直到回到厂里殡仪馆,都还是热的。父亲火化后,又重新土葬,他的最后归宿地,就在我们厂后面的山上。父亲的去世很突然,我一直在寻找原因。这个其实很容易的。可是,面对“原因”,我却沉默了。这么些年来,我一直不愿意去触及那个“原因”,或许这就是父亲经常找我的缘故吧。此后,每年的清明节,我都要去墓地祭扫。带着妻子,或带着女儿。今年,我同样也要去的。女儿说,她会回来的。虽然因为工作的原因,我要在清明节这两天外出,但我想,这不会有什么影响的。好在本地有“前三后四”的说法。也就是祭扫先祖,清明节当天一般可以不去,而是在之前三天,之后四天。 
     梦到外婆,是因为这一次外婆突然失去知觉而住院。在抢救治疗一周后,外婆虽然出院了,但却让人越来越担心。每天上班,我极怕家里来电话。现在,我每天都要去看看外婆。可看着看着,我就揪心。我不敢讲那些不该讲的话,可是,我的心却一刻也轻松不起来。 
      我担心什么?我的梦又在预示着什么?清明时节确实雨纷纷,冷风夹着细雨,让路上的行人感到冷飕飕的。我不知道今天晚上,抑或明天的凌晨,我是否还会做同样的梦。如果真是这样,那我干脆走进梦里,与父亲好好作一番交谈。我想,我应该是父亲好儿子。我要告诉他,虽然,我的生活过得很平常,靠着自己的劳动,撑起了这个家,把他疼爱的孙女抚养成人,而且又有了小外曾孙。虽然,我的工作也很普通,但靠着自己的努力,也为自己撑起了一片天。企业虽然垮了、改制了,但我仍然在岗位上。虽然,我也到了知天命的年龄,可我心态年轻,仍然在规划着自己的未来。平常人有平常人的活法,父亲大人用不着操心,也用不着时不时地来打扰我。父亲,你听到了吗? 
      我好想好好地睡一觉,真的。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017