注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

情也居

——记下的是生活,思考的是人生。

 
 
 

日志

 
 

郁闷什么  

2009-04-26 10:43:38|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最近一段时间,“郁闷”这个词总是从很多人的嘴中蹦出来。到底为了什么了呢? 
       “郁闷”谓之心情不舒畅。可心情不舒畅的时候并不少,也没见得谁“郁闷”到哪里去。是不是现在的人太过于娇气了?一点点事情,就大呼小叫地喊“郁闷”。 
       我知道,许多的“郁闷”是有原因的。从工作上讲,随便一数,就有很多的“郁闷”之事。比如:整天埋头苦干,不光得不到领导的认可,还被旁人讥讽为“图表现”;比如:无心之下做了某件事情,结果却招来莫名的责骂,说你踩着别人往上爬;还比如:三四个人的事情你一个人做,结果你发现,即便是24小时不睡觉,你也不可能完成的时候。……不是有这样的说法吗,提高工作效率要善于利用隐蔽的时间。这让我们汗颜啦。原来一天不只是24小时。因为,一天24小时这是非常透明的,我们要找的就是“隐藏在”24小时里的时间。我知道,这样的时间其实很难找的,所以,这样同样的“郁闷”。从生活上讲,工作一忙,没时间照顾家人,弄得家人“怨声载道”,这是一种“郁闷”;自己的另一半不理解,甚至误解,这又是一种“郁闷”;看着别人在休息日带着孩子,伴着他(她)的另一半逛街,休闲散步,自己却在电脑前痛苦地敲着键盘,做那些所谓的方案、计划、报表,还有什么思想汇报、心得体会之类的时候,这也是一种“郁闷”;更“郁闷”的是,当你从单位兴冲冲地回到家里,拿出你精心买回来的什么生日蛋糕、一条领带、家人爱吃的小食品等等时,竟然发现,家人像看外星人一样看着你,表情十分奇怪;抑或家人早就在卧室里轻起了微微的鼾声;抑或等了你一晚上的他(她),丢下一句冷冷的话,“回来啦,洗洗脸,早点睡吧。”然后径直走进卧室睡觉去了。这时你发现,你是多么地孤单、多么地委屈、多么地无助。原来一直说客厅太小,这会儿感觉就像是在大操场一样,一片孤寂。——不想再列举了,现在的我已经陷进了“郁闷”之中了。
       “郁闷”是不分场合的,随时都会来。原因不好定位,但总归与心情有关。于是,我们就要从心情上好好去检讨一番。很多时候,我们是没有自我的。人在江湖身不由己,是不是就是这个意思?人这一辈子,真正属于自己的时候不多。小时候,父母管着你;读书了,老师、父母管着你;参加工作了,领导管着你;好歹奋斗几年十几年,你也成了领导,却发现,比你大的官还是在管你;现在社会多元化了,你可以当老板了,该自由了,可是,法律管着你,市场管着你,同业同行管着你;回到家里,老婆管着你……这些毋容置疑,都是“郁闷”的策源地。正因为这样,我们常常会发生“反叛”行为。可结果呢,多数还是在“郁闷”的陷阱里挣扎。可以说,“郁闷”几乎是伴随我们终生的。既然我们摆脱不了“郁闷”,那我们又何必为了这些许的事情“郁闷”呢?犯贱啊?因此,保持良好的心态,或者干脆学学阿Q,我们是不是会快乐一点呢?我想,应该会的。至少会减轻“郁闷”的程度。
       “郁闷”不会少,我们要有宣泄的方式。找来朋友同事,把你的“郁闷”说一说。不管他是否能够帮助你,也不管他(她)是否听进去了,你都能得到释放的机会。看书也是一种,言情的、武打的、政治的、经济的,甚至那些娱乐八卦,总之,看书只是一种形式,忘却却是主要的。还有就是像我现在一样,写写日志,管它写了些什么,反正是你心中的郁结得到缓解就成。还可以邀上几个好友,好好醉一次,把你的“恨”全部骂出来;要不你就起个大早,跑到江边、山上大声吼叫一番,甚至可以歇斯底里……都说人要善待自己,怎么善待?上面说的就是凡此种种的其中一点吧。
       总之一点,不要把“郁闷”“闷”在心里,那是会生病的。身体,受之于父母,爱之于自己。快乐了一点吧。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017