注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

情也居

——记下的是生活,思考的是人生。

 
 
 

日志

 
 

忧心忡忡  

2009-05-24 17:27:20|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               凌晨四点二十五分,我被老婆的一声惊慌叫醒,同时,也听见厂区传来巨大的气体“放出”的声音。凭着几十年的经验,我知道,厂里出事了,而且是大事故。我有点焦急,在家里来回地走,不时走到窗前,朝着厂区那边眺望。要按照原来的习惯,我会很快赶往办公室,拿起相机去拍事故现场的。可现在,我却犹豫了。也就十来分钟时间,气体驰放的声音渐渐小了,最后完全消失了。我又躺下了。可却在辗转反侧中,直到墙上的电子钟似乎敲了六点报时,我才迷迷糊糊睡了一下。不到七点,我又起来了。因为要晨练。
               我来到晨练场地,听到许多晨练的人在议论。最为明显地,大家关心的是不是有煤气供应。厂子是别人的了,关心的脚步自然不再走向那边。晨练结束后,我去市场买菜,听到更多的人议论。有的人好好一句话,说出来怪怪的,明显有点”看把戏“的味道。又遇到刚刚下零点班,一打听,是循环机出事,连杆都冲了出来。没有发生爆炸,没有伤人,真的是万幸。在市场一角遇到了好友习初,他不是这个班的,也跟我说起了他的担心。他说,这几天和老婆吵得不轻。原因是他想离开公司,而他老婆不准。现在生产系统,产量越高,安全风险就越大。操作时根本就不按设备铭牌规定的工艺参数执行,特别是”超压“成了常态。我问他,为什么不反映。他说,反映次数多啦,没用。“我不知道还能坚持多久”。我了解,确实是有部分干部员工对安全生产不放心,产生了“离开”的想法。这是不利于公司发展的。
               我现在和原来最大的不同就是,不轻易到生产现场去。现在岗位上的人,新工占了很大一部分,可技能并没有达到应有的水平,谁的心里都没有底。技改完成后,工艺改变很大,对产量的提高起到了好的作用。可是,不务实的现象还是存在的。这就是很多人,包括一线操作工、管理技术人员担心的地方。我也一样。企业改制两年了,许多老职工一直对此耿耿于怀。我真的希望不要出安全事故,能够平平安安的就好。
                今天我没有去办公室,硬是没去。
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017