注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

情也居

——记下的是生活,思考的是人生。

 
 
 

日志

 
 

端午节这天  

2009-05-29 22:35:27|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      端午节这天,天气不是很好。虽然绵绵细雨给这个有点古老的节日增加了不少的趣味,可毕竟不是那么方便了。
      这次的节日假期,办公室没有安排我的值班,我也就安排自己好好休息一下。上午,因为下雨,作完室内健身活动后,我去市场买菜。既然是过节,当然要意思一下。我按照习俗,买了粽子。(我已经两年没有自己动手了。)其他吗,买回了鸭子、皮蛋、苋菜、黄瓜等。至于那些艾叶什么的,我就没买了。左邻右舍全都有,满是艾叶香。我就省了吧。(呵呵,省一点算一点。)随后,我打开电脑,上网看了看。又是中国和韩国有关端午节,或者什么端午祭之争。你说,一个小小的韩国,凭什么说端午是他们的?甚至说,早先中原人就是韩国人。敢情我成了韩国人的“孙子”。看着这些就郁闷。就在我准备做午饭的时候,接到大侠的电话,说是杨平那边下午龙舟比赛,问我去不去拍照。这下提醒了我,早几天就听说杨平那边是个分赛区,还到公司来要过赞助。这下我来了兴趣。
      下午两点,我带上相机沿着便道,往杨平走去。四周是空旷的田亩,还未完全转青的秧苗,在有点清冷的风中来回摆动。身边不断有摩托车载着满满的人超我而过,也有更多的人在不急不慢中,向着杨坪在移动。远远望去,公路上早已是人来车往了,比起往日热闹了许多。很快,我也来到了公路上。走着走着,就感觉到所有车子的速度慢了下来。十余分钟后,我靠近了杨坪采砂场的附近。最为明显的是,公路上的车子已经动不了了,而且越积越多。更多的是摩托车,穿梭在大小车辆的缝隙中。越是靠近码头,越是拥挤。这时,雨越下越大。不过,看龙舟赛的人群依然不停地向江边涌来。等我费尽九牛二虎之力,站到江边上时,两岸已经是人头攒动,少说也有数千人之多。我站的位置处于整个赛段靠后的地方。粗略地估算了一下,这次的龙舟赛赛段距离应该在2000米左右。起点在我的眼里,就好像一根30厘米的尺子那么长。基本上是远眺了。
       还不到三点,比赛还没有开始。我拿起相机开始拍摄周围的场面。这次的龙舟赛被命名为“银凯杯”龙舟邀请赛,杨坪是其中的一个分赛区。大约14至16条船。龙舟还未动,江面却已经十分地热闹了。各临江村都派出了自己的船队,载着自己的亲友团,在一边呐喊助威。鞭炮此起彼伏,冲天炮更是一个接一个。有趣的是,每一个冲天炮打响时冒出的硝烟,在江面微风的吹动下,一节节向着顺风的那一边飘动,呈现出规律的节奏来,算是大赛前的插曲吧。周围都是打着伞的人,我的相机要不时地在人群的缝隙中寻找目标。也就是在这种寻找中,等来了激情绽放的龙舟。比赛开始后,每两条龙舟编为一组,每条船上42人,一头一尾是擂鼓的指挥者和掌舵人。在鼓点声中,40余名精壮的汉子,着统一的服装,挥动着粗壮的手臂,操持着大浆叶子,搅动着清澈的江水翻起无数的浪花。“嘿啦、嘿啦”的整齐的号子声,把所有人的情绪极大地调动起来,两岸的“加油”鼓劲声,随着龙舟的到来,一浪翻过一浪。资江沸腾起来了。我端着相机不停地追寻着龙舟。船头的擂鼓者被我拍到了,汉子们搅动的水花被我拍到了,亲友团船上的那面硕大的铜锣和憋着劲吹响的唢呐,也被我拍到了。(别以为我真的拍出来什么好作品。)不过,此时此刻我最大的感受就是,我真的很笨,怎么就拍不到好的场景呢?明明是对准了龙舟,可“咔嚓”一声,定格的却是空空如也的江水。明明是拍到了汉子们那汗水雨水铺满的那张决战决胜的脸,回放却是看到的半截身子。明明是拍船头,拍出来的却是船尾……心里那个急啊。身边有几个女孩,手里拿着手机,对着江面以及龙舟拍个不停,她们表现得十分快乐和自信。我这不是自己找累吗?已经是下午四点半了,小雨暂时停了,十四条龙舟悉数登场。按说,同样的龙舟,同样多的汉子,同样的节奏,船速应该相差不多。可是,有的像离弦之箭,有的却划不动,把个看比赛的人急得直跳。——这似乎给了我一个机会,可以从容不迫地拍照了。我就是这么没出息。
       龙舟赛还没有最后结束,我想着自己的表现,有点沮丧。于是,提前退场了。
       其实,人群开始散开,以码头为起点的左右两边公路上,数百台车给了我“车满为患”极佳的印象。我穿梭在车辆的缝隙中,走出很远了,这才听到手机的振铃声。局部突然增多的手机终端,硬是把所有的信道全部堵死了,我失掉了几个相约的影友,孤零零一个人伫立在江边,又孤零零一个人打道回府。
       这就是我的端午节的一天。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017