注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

情也居

——记下的是生活,思考的是人生。

 
 
 

日志

 
 

也说“迷茫”  

2009-05-08 13:55:09|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      今天读到“香水百合”的日志“迷茫”,原本打算回帖的,可“回”了几十个字后,感觉还有要说的,所以,干脆写成了“日志”。 
    “迷茫”是对事物的判断、对自身的状态感到迷惑和茫然,但又无法轻易摆脱,从而陷入了一种简单的“痛苦”之中。处在这种状态中的人,失误出现的概率很大,常常到最后,还不明白所以然。和“香水百合”一样迷茫的人其实不在少数,我也有过,原因是什么呢?其实就是理想与现实的矛盾。这不是大道理,确确实实就是如此。我们身处的文化氛围,是一种理想化的“世界”,但实际状态却远不是那么回事。因此,我们每个人都必须要具备两个大脑。一个用来工作,一个用来生活。人必须时时刻刻处在清醒状态,否则,一旦搅在一起,迷茫是肯定的。 
      在我的周围,就有很多感到“迷茫”的同事。其感觉和“香水百合”完全一样。“不知为什么,老是提不起来做事情的兴趣,虽然事情还是在照常的往前推进,但感觉自己投入的激情、热情已经远不如最开始做这项工作的时候了。感觉很迷茫!不知道自己的前进的方向在哪里。”这段话是“香水百合”的,我引在这里,是因为我们都处在同一个环境之中。那么,问题出在哪里呢?我想,那是因为我们没有摆正自己的“位置”,处在理想状态而不知道需要与现实进行“参照”。没有摆正自己的“位置”,做任何事情都用理想化来衡量、要求,其结果就是与现实形成巨大的反差,于是就怀疑自己所做的一切,怀疑现实太“肮脏”,怀疑自己的能力……我们大家都很累,只要一说“累”、“迷茫”之类的词语,就心有灵犀。那么,我们是否还有其他的选择呢?答案是肯定的。尽管我的情况可能特殊一点,有点“跳出三界外,不在五行中”的味道,但其实,我深有体会,十分理解。我想要说的是,保持清醒的头脑,分清楚理想与现实,是最为紧要的。还有一点要记住,我们只是普通人,很多道理,很多事情,从面上看,似乎都知道,其实,与“真相”相比,我们的“知道”其实是微不足道的。因此,犯不着在一些看似正确的事情上去为难自己,逼迫自己去“适应”无法适应的环境。 
      差不多两年了,最初的激情早就变成了“冷眼向洋看世界”的心态了。我不否认自己也有“迷茫”,但我的“迷茫”却是为什么我能够继续“迷茫”下去?
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017