注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

情也居

——记下的是生活,思考的是人生。

 
 
 

日志

 
 

平静  

2009-06-22 22:00:49|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      今天集团召开生产调度视频会,我们公司的老总董兵在会上作了专题发言,主要讲管理方面的体会。董总的第一句话是,今天正好是湖北宜化买下湖南金信两周年的日子。他的话音刚落,总部以及我们这里与会的所有人,都露出一种平淡却有点意外的表情。“好快”。
     早两天写日志的时候,我还这样问,“还记得两年前的今天吗?”可实际上,这些天,我还真的没有听到谁这样提起两年前的事情。真的很平静。难道都忘了吗?
     两年前的6月21日上午8点,我们乘车前往娄底的时候,许多职工家属围住我们坐的小车,表达强烈的愿望,一定要想办法阻止宜化买下我们,一定要想办法让广西柳化中标。车上的一位副老总急着说,我哪有这种本事,你们一定要这样,我就不去娄底了。到了娄底后,在拍卖会举行的恒丰宾馆外,竟然也有部分职工代表守在那里。大家的心思是一样的。可是,两年过去了,这个日子竟然没有什么人提起,我总觉得有些悲哀。倒不是别的,一个近四十年的企业垮了,两年后,当事人已经没多少兴趣去回忆了,想必真的是“时间可以冲淡一切”。
     我记住了,也没什么意义。虽说是搞宣传工作的,也是职业使然。时间可以冲淡一切,可时间也可以印刻一切。小小老百姓,记住这样的日子,无非是多点茶余饭后的谈资,无非是调出逝去的岁月,就着白开水再一次地吞下去。最终,记得也好,忘记了也罢,都没有什么太大的意义。我们这样的企业,在中国,不知道有多少,证明不了什么的。我作为当事人,把这个特殊的日子提了出来,最多也就是为自己的日志增添一点资料而已。平静,其实是对的。虽然,对我们来说,企业被卖掉毕竟不是好事,可企业的新生,却也否认不了是大好事一桩。沉浸在过去的岁月里,没人说你如何地痴情,如何地热爱老企业。沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。向前看,才是所有的人应该采取的态度。“书生”记事,仅仅是记事而已,五年十年,甚至二十年后,偶尔有人看到了,偶尔说上几句感叹的话,目的也就达到了。
     平静,是一种状态,更是一种心境。善于修炼,才能泰然自若,才能超然物外。
     你会吗?
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017