注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

情也居

——记下的是生活,思考的是人生。

 
 
 

日志

 
 

“污染”很大  

2009-06-09 14:25:27|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      早几天是世界环境日(6月5日),中国的主题是“减少污染——行动起来”。我想,对于环境问题,现在的人应该是很在意的了。可是,污染问题却依然严重。许多地方,为了发展经济,拿环境作为代价。生活在这里的人,同样也被“牺牲”了。最要命的是,明明知道长期以往的最后结局,可人有时候也是无可奈何地。因为,大部分“污染”的始作俑者,就是“人”本身。或者说,“人祸”让我们与毒气相伴,与毒水为邻,与噪音共眠……这些环境污染,我们有着切肤之痛,可以一下子说出很多很多来,而且十分敏感。可我们的身边,还有一种“污染”,一种“温柔”的“污染”,我们的敏感力就很低很低了,甚至有时还津津乐道。 
      什么样的“污染”还是“温柔”的呢?就是电视荧屏。现在的电视荧屏,国外的一般看不到,港澳台被定性为“外台”限制收看,几十个没有广告的数字电视,“有理无钱莫进来”。如是,留给我们的就是各地的电视节目了,看也得看,不看也得看。中央台还算是榜样,广告播放还有点规矩,可越到下面越离谱。省级台除了那个冠名为“某某(省)台”外,其他的衍生台,什么娱乐台、时尚台、生活台、都市台、电影台、电视剧台等等,基本上就是在广告中插播其他节目,看三集电视剧,要被强迫看三集电视剧长的电视广告。电视购物,医药广告,声嘶力竭地蛊惑着坐在电视机前的男男女女,特别是“性味”太浓,盯着看吧,边上有人呵斥;不看吧,可又太吸引人了。正常的男男女女,很难做到“洁身自好”。最为无聊的,就是你在吃饭的时候,它在不停地播放与“性”有关的医药广告,还极具暧昧地说着“我还要”之类。令你胃口大倒,甚至成了“呕像”。如此污染的重灾区,我们可曾抗争过?现在几乎没有人不看电视,于是,那些办电视的人,每天笑得合不拢嘴,在大把大把捞钱的同时,把一些“污染物”推给了我们。谁又能管得了“电视人”的事情?从上到下,它们不知道发过多少行业自律的规定,却从来就没有执行过。毕竟,“米米”才是最诱惑的。有过一项电视收视率的调查,很荣幸,我们省的电视收视率,特别是娱乐节目的收视率,排名第一,达到了3%以上,这可是了不起的成绩。可就是它,也最让人非议。因为整个节目散发着“铜臭”和“无聊”,典型的小市民,俗不可耐。每次广告时间,就是我上厕所的时间,即便是不想上,那也要调开。很多人不喜欢中央台,但人家毕竟不会广告里插播电视剧、新闻、娱乐…… 
      另外,还有一种“污染”,可说是获得很多人的喜欢,他们甚至是这种“污染”的天生的保护者。如今,国家开放,国与国之间的交流越来越频繁,其中,文化交流更是有着其他交流不可比拟的优势。看看我们的世界,美国可说是经济强国,同时也是文化强国。他在不停地通过各种方式输出他的价值观。看美国大片,这是最时髦的一种文化活动了。可这类大片,通篇都是美国价值观的描述,通篇都是“救世主”的形象展示,通篇都是美国式自由民主的宣泄。潜移默化中,我们中的一些人成了美国价值观的崇拜者、维护者。宁愿背叛祖宗、祖国,也要舔着山姆大叔的脚趾头过日子。不过,好歹美国也是个大国,超级大国,对世界的影响谁也不能忽视。可也有些小国家,丁点大,却要冠以“大……国”,到处兜售自己文化,这倒也罢,毕竟,各国各民族都有权利主张自己的文化的。可关键的是,他硬要把自己的文化主张为大区域甚至世界性的主流文化,还不知道从哪里弄出来几张破旧的历史资料,硬是把中国的绝大部分说成“历史上就是我们大……国”的。我们中的一部分人也犯糊涂,真以为自己的祖先在那个小岛上,不遗余力地大肆推销什么“韩剧”,其总量甚至超过国产剧。国产剧不争气是客观存在,可我们毕竟生活在中国。天天泡在“韩剧”里,好人也会变成痴呆——不要想事,不要负责,不要亲情。最自私的人,就是成天看韩剧的人。
      文化的“污染”是不经意间的,甚至是友好的。等我们醒悟过来的时候,自己的传统早就抛在了脑后。我知道,我的观点没多少人赞同。我也知道,一个平民百姓瞎操这份心的无奈。但我还是要表达自己的观点。自己说给自己听不行吗?
       “减少污染——行动起来”。这个主题真好。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017