注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

情也居

——记下的是生活,思考的是人生。

 
 
 

日志

 
 

走了,来了  

2009-07-07 09:22:03|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            上午,又给第十批新工讲了一堂“宜化文化解读与漫谈”的课。这已经是我的“专利”了。从一个怀着挑剔眼光看宜化、看宜化文化的人,到宜化文化的宣贯者,这其中其实有很多的心酸和磨难,但我走了过来。从另一个意义上讲,由我来宣讲宜化文化,这本身就是宜化文化的一个“成功”。就我来说,仅仅判断我对宜化文化的“认同”是不够的。20多年的新闻、宣传工作,我已经不是那种轻易就能改变观念的人。接受新的事物,这对我来说并不难,因为我就是一个“喜新厌旧”的人,但今天的我改变了观念,接受了宜化文化,我觉得自己很了不起。(好像大家也这么认为。)可是,我也有感伤的地方。新工一批批进来,一批批分配到各个岗位上,他们将很快撑起企业的这片天。可就在他们来的同时,原来的一批员工,却陆陆续续离开了企业,离开了曾经奋斗的地方。大多数都选择了新的工作。可不容忽视的是,他们同时也选择了漂泊。下面这段话,是一个十分认同宜化文化,并成为基层管理者的我曾经的同事留在日志里的几段话,我觉得有些代表性。
       今天是6月18日,还过几天就是宜化收购金信两年整。想想两年过去了,从认同宜化到走近宜化到成为第一代宜化人,到最后走出宜化,成为真正置身宜化之外的人看宜化,心中难免感伤。
         从没有过的从容、淡定和果敢,我远离了纷扰,终于说出了口,我要离开宜化。也从没有过的清闲、沉静和勇气,我远离了人群,放弃了工作,我要离开宜化。……宜化是一辆高速行驶的列车,让不适应的人提前下车。嘿嘿,每个离开宜化的人也许都被公司定性为不适应宜化这辆高速行驶的列车,但,在每个离开的人心中都有自己离开的理由和定位。走了就义无返顾,走了就无怨无悔,留下的就只有那永不磨灭的印记。
     为什么要走?真正的原因恐怕只有自己知道。但是,安定的生活状态不去选择,而毅然离开,确实是不能简单地归结为“不适应”。那些完全不赞同的人走了,一点也不奇怪。可这些认同宜化文化的人也走了,我觉得确实值得深思。人心的整合,需要有爱心、智慧,需要有业绩来支撑,需要有表现形式。这是集团领导说过的话,可是,我们依然看到,一批一批的人最终选择了“离开”。我想探究这其中的“诱发因素”。我的这位同事,在作出选择离开的前一天,都一直坚持在岗位上,在做着属于她的那份职责要求的工作,兢兢业业,不厌其烦,直到把事情做好、做完,好像并没有要离开的意思。可是,第二天,她就不再来上班了。“诱发因素”在哪?我们是不能简单了事地评论一个人的好与坏的。新工一批批进来,他们什么都不知道,恰是一张白纸,我们可以在那上面任意地涂抹颜色,换句话说,就是我们可以对他们加以“塑造”。可这些“走了的人”,或多或少也给了他们一定的负面影响。许多新工没几个月,也走了。走了的人中,负气走的,他会情绪失控地说宜化如何如何不好。理智的,他会客观地说一些原因,但绝对不会讲一些有失偏颇的话。就像她。我不想讨论人的性格和品质,我只想知道这些人在选择离开的那一刻,他究竟是怎么想的。其实,这些人走,还是有先兆的。但没有诱发因素形成的“共振点”,他们是不会作出最后的选择的。我不知道这个“共振点”在哪里,即便是当事人,恐怕也说不清道不明。
       来了,走了,虽说很正常,但我始终认为,有很多工作并没有真正做到位。为什么他们宁愿选择“离开”和“漂泊”,而不愿意留在宜化?我想,任何结论都容易下,但会不会有草率之嫌?来了,走了,再正常不过了。没必要杞人忧天。愿意去探究这其中的奥秘,就去探究好了,那是一种享受,尽管很有可能没有结果。企业不会因为几个人的离去而停滞不前,在动态的过程中寻找新的平衡,这种自我修复的能力,在大的企业里是很自然的事情。
              身边发生的事情,不去想是不可能的。写出来,也许就是最好的结果。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017