注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

情也居

——记下的是生活,思考的是人生。

 
 
 

日志

 
 

终究会在某一天说声再见  

2009-08-01 11:56:30|  分类: 现代诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          我的新年在寒风中踉跄
     充满冷清  充满惆怅
     曾经南归的燕子早就飞走了
     忠实的狗儿却还守护着家的门框
     不是隆冬过于严峻
     触景生情思绪万千难以名状
     许许多多的往事在眼前晃动
     谁真想安宁的生活平添动荡

     我的新年在闲暇中无恙
     充满回忆  充满思量
     曾经的岁月早就烟消云散
     不变的信念仍然在耳边鸣放
     终究会在某一天说声再见
     但谁也不能让我把追梦遗忘
     珍惜用生命填充的日日夜夜
     只要坦然面对照样还能搏风击浪
 
      我的新年在祈盼中舒畅
      充满情感  充满渴望
      曾经的相处早就成了缘分
      真诚的交流始终在心中荡漾
      是不是一定要有失去才有收获
      我情愿岁月不老相逢毋相忘
      读一句“梅花香自苦寒来”
      是男儿就该直面人生起伏跌宕
        
         这首诗,是我2007年新年到来的时候写的,题目叫《我的新年》。这中间表达的是对企业即将走上改制的道路,数千干部职工面临“鸟兽散”局面的一种悲怆心情。     我是一个不甘被人玩弄的人,可也是个小人物。悲怆中的无奈,无奈中的动荡,动荡中的自勉,自勉中的起伏,起伏中的跌宕……企业终究没能逃脱被改制,干部员工终究没能幸免被遣散。多少的痛苦,多少的惆怅,多少的抗争,多少的无奈。如今,我又工作了两年多。可毕竟已经不是原来的“铁饭碗”,原来所谓的“铁饭碗”都没能保住生活的无虞,那现在这份工作,就更加没有什么“承诺”了。因此,“还能工作到什么时候?”许多人问,但没有答案。也许正如诗中写道:终究会在某一天说声再见。这是一句实在话,也是一句最现实的话。不要说我在意这句话,其实,谁都一样。人,相处久了,就会产生感情;在单位时间长了,同样会产生感情。有了感情,就会有不舍。我留念过去几十年的岁月,也很看重这两年的经历。可是,我们现在已经不是传统意义上的“单位人”了,而是一个纯粹的“社会人”。这就注定你不会在某一处呆很长的时间,特别是在我们这样的企业。既如此,我们也没必要在意自己的进进出出。进来了,你就要承受一切,包括你无法承受的在内。出去了,就要心情舒畅地挥挥手,和过去的作一个告别,然后再开始新的生活。人这一辈子,注定就是操劳的命,不管是当官的,还是做平民;不管是白领,还是蓝领。我们说,人的活法千姿百态,你可以说,你的享受胜过昔日的皇上,你也可以说,我们就是山野草民,粗茶淡饭。幸福与否,也就是个感觉。那么,我们同样可以说,去留也是个感觉。
       “ 终究会在某一天说声再见”,这就是生活中的一部分,既然如此,我们有必要去特别地在意吗?有,因为你的付出,你的感情,你的不舍。没有,因为你的普通,你的无色,更因为你的快乐。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017