注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

情也居

——记下的是生活,思考的是人生。

 
 
 

日志

 
 

有感觉,才会有感情  

2009-08-29 17:53:50|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       农历7月初7,是大家趋之若鹜的节日,也就是所谓的“七夕”。(其实应该是“女儿乞巧节”。)国人现在把这个节日命名为中国的“情人节”。中国需要“情人”吗?(没有答案,个人自行去理解。)好几个事业部都组织新工搞活动,我应邀参加了尿素事业部的活动。活动现场布置的很温馨,梅宝领着她那班小年轻,忙乎了大半天,应该说,还是比较到位的。活动的前一部分,是节目表演,主要是年轻人。比如“抛绣球”,就要求女孩子将手中的“绣球”抛给中意的男孩子。中规中矩的,自然是按规定做,将手中的绣球抛过去,看“命运”落在谁的手中。但有两个女孩子,则很大胆地直接将手中的“绣球”送到台下男友的手中,并拉着男友的手大大方方走上前台。我觉得现在的年轻人真的很有意思,特别是女孩。不过,也有让我大跌眼镜的地方。(我个人的想法。)有一个节目好像叫“真情表白”,“准一对”到台上,要求男孩子向女孩子真情表白。这下,男孩子完全变了一个人。扭扭捏捏,成害羞状。台下的人不断起哄,台上的人却无动于衷。不过,女孩子的眼中似乎充满了一种“渴望”。再三扭捏后,男孩子这才露出“真相”,有的成疯狂状,大声喊着“我爱你”;有的伸开双臂去拥抱女孩子;有的更是单腿下跪,成求婚状。如此变化之快,想来只有现在的年轻人才有。节目结束后,是跳舞的时间,可现在的年轻人并不大会跳什么三步四步舞,参与热情不高。而我们这些“老人”,其实是最应该先行离开的,可是,依然占据着不大的空间,在那慢悠悠地转着、舞者。好些“准一对”都离开了。这就是那天晚上的点点经历。
        按说,我这个年纪的人,是不应该去现在年轻人中间去“凑热闹”的。不可否认,看着这些男孩女孩的亲热劲,多少有些羡慕。当然,羡慕的是现在开放的观念和时候,羡慕他们敢于表白自己的感情。我们年轻时可做不到这点,氛围也很拘束。至于感情,那时候,我们可“不敢”把“爱”字轻易吐出来。实话实说,我从来就没有大声对自己所爱的的人喊出过“我爱你”。作为过来人,风风雨雨几十年了,感情早已融入骨髓,一个眼神,一个小小的动作,就能够明白对方的意思,知晓所要表达的情感。当然,更能够看出爱恨情仇来。所以,再像年轻人那样,天天把“爱”字挂在嘴巴边上,或者在一起卿卿我我,弄出感情的荡漾轻波来,不是说没有这种可能了,但至少不会如此直白地表白了。
        国人对于“爱”,历来讲究含蓄、温文尔雅、深埋心底,善于用眼睛说话。尽管社会已经有了很大的“进化”,各民族、各种族之间的文化相互影响,国人早已接受了西方的某些文化,比如,心中有爱就要大声说出来,成了时下最流行的因素。但实际上,国人的骨子里,永远也抹不去老祖宗留下来“礼义廉耻孝”、“三纲五常”、“君臣父子”等等。一代又一代,形式上的变化,改变不了传统文化的影响。这就是中华民族让西方所谓的“民主”望洋兴叹的地方。那么,我们回过头来看看,我们的父辈,我们的下一代,相比我们,在感情方面有哪些不同。其实很简单,即便是我们的父辈,甚至祖辈,是很少谈论感情的。他们的感情是深埋在心里,愈久,愈发醇香。而我们的下一代,他们早已是打破了“封锁”的新一代人,他们对感情的追求,讲究的是“直截了当”,讲究的是“感觉”,讲究的是“花样百出”。至于我们,承前启后,基本上还是维持父辈们那种模式,但却比较讲究“感觉”。所谓“感情”,不需要更多字典词典的解释,就是有“感觉”的“心情”。一个人,从出生到去世,他要面对各种各样的“感情”。这是建立在“感觉”的基础之上的。没有“感觉”,“心情”再好,也只能“孤芳自赏”,不属于任何人。          这样,问题就来了。“感觉”又是什么呢?就是我们接受外界传来的或者是发自体内组织和器官的刺激的一种特性。(呵呵。够学术的吧。)说白了,就是内心的一种体验。父母给我们的爱,看得见,摸得着,但更多是内心体验的一种升华。我们会高兴,会感动,会流眼泪,会情不自禁。至于说到同事之情、朋友之情、战友之情等等,也会有相类似的“感觉”。因为这个“感觉”,我们就会在“心”的某一个角落,为我能够感觉的“那个人”留下一个位置。你们很有可能就是很普通的关系,比如你和他(她)做过同学,比如你们只是同乡,甚至就是点头之交,也许在你的一生中根本就不会再次与他相聚,但也许某种契机,某种暗示,某种场合,“他(她)”就会突然出现在你的面前,惊诧之余,你一定会穷尽你的思想,去解开这个“谜团”。“我为什么会突然想起他(她)?”或者,“我为什么会突然梦见他(她)?”其实,很多时候,这个“谜团”并没有什么现实意义,你去解,也没有意义。但是,事情就是这么奇怪。前天几个朋友一起喝酒,说到“七夕”,苏老说,那天晚上,竟然梦见了他的一个女同学,一个几乎不联系,读书时也没多少来往的女同学。我们笑着要他讲讲到底和她怎么回事。……冥冥之中,每个人都有这样的“感觉”。说不清,道不明。
         我们需要感情,不论是朋友的、战友的、同事的。当然,亲情更是不可少。但我要说,“感觉”仍然是先决条件。也许大家会问,亲情也要有“感觉”?我以为,答案是肯定的。我不想多做解释了,我想,大家最终能够接受我的这个“观点”。尽管有些,有些“陌生”的感觉。呵呵。
        不写了,没“感觉”了。
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017