注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

情也居

——记下的是生活,思考的是人生。

 
 
 

日志

 
 

我们大家都走?  

2009-08-03 19:53:44|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       随着一个个熟悉的人陆陆续续离开公司,留下来的人也越来越感到疑惑。如果仅仅是问一个“为什么”就能解决这些疑惑,我想,每个人都会不断地问“为什么”。可是,我们能够问出“为什么”来吗?正因为如此,所以我们不断地在问“为什么”。确实,我们有太多的疑惑,我们不相信自己所看到的一切。应当说,只要是稍微冷静一点的人,都会有这样的感觉——说的和做的不是太一样。是我们还不够“认同”,还是我们的理解出现了偏差,抑或就是我们的观念没有转变?这些问题,如何回答,谁来回答,回答了又能得到怎样的互动?问号太多了,人就会感觉不友善。可我们又怎能不问“为什么”?我早就说过,离开公司的人,有许许多多的理由,可以说是五花八门。有的确实是含着泪走的,有的不能自圆其说糊里糊涂走的。有的什么也不说走的,有的如释重负般走的……总之,痛痛快快走的很少很少。大浪淘沙吗?我们仅仅只是一名普普通通的员工,一名毫无社会地位的老百姓。你走了,几乎没人能够对你说一句感谢的话,不舍的话。走了就走了,毫不吝惜。最近,我也感觉到了一阵“寒风”,所以,继续干下去,还真要些勇气。今天,公司老总非正式地谈起了我的事情,说最近人事调整,目的是培养人。接下来,还要继续带好年轻人。公司还需要你,再工作一到两年。我想,不管是正式,还是非正式,我继续工作的时间表就摆出来了,一年还是两年呢?不知道,即便是公司老总也不知道。因为,这个时间里,什么情况都会发生。也许,明天我就会要离开,也许半年后,年轻人可以独当一面了,我继续留下来失去了意义。谁知道呢?
          我说过的,选择了,就要学会承受。同时,还要学会坚持。承受,就是充分调动自己的潜能,去抵抗外在的压力。坚持,就是要不怕折腾,与时间PK,作最后的那张笑脸。其实,我们很清楚,人的承受能力是有限的,超过了“临界点”,绝大多数人都会选择放弃,也就是“离开”。这不奇怪。奇怪的是,为什么这么多人选择“离开”。一个人没有代表性,许多人呢?实事求是地说,一些人的离开,固然与他们自己有很多关系,但长期在紧张的状态中工作,甚至长期在严厉的处罚中工作,我就觉得,这是很多人无法忍受的“折腾”。惹不起,还躲不起吗?最近两天,人事进行了调整,随即,就有女副书记、综合管理员等相继辞职。老员工已经走了很多很多了。还要继续走下去吗?是不是我们都走算了?这里有种现象,没有“老人”。所谓“老人”,就是指两种人,一种是原企业的员工。像现在每个月十多二十人的速度走下去,要不了两年,主要岗位就剩不下几个老员工了。化工单位,培养一个老员工是很不容易的。就这么不珍惜吗?两种人中还有一种,就是没有真正意义上的退休员工,因为等不到那一天,这些老员工就会因为各种各样的原因“先”走了。企业里永远都是“年轻人”。我就是个最典型的“老人”,能够留在企业里,已经是个奇迹了,还能指望更好的境遇吗?我只是不忍看这些老员工一拨一拨地离开。
           最近看到一份材料,像我们这里出现的问题,其实,在其他子公司里同样存在,有的更严重。那这就是个普遍性的问题了。所提的意见里,诸如:员工多年没加工资、严重占有员工休息时间开会、超严厉处罚员工,仅留下几百元养家糊口、以人为本没有真正落实等等,意见很尖锐,完全不像受过八年文化教育的员工说出来的话。那是哪里出现了问题呢?我想,如果不能够完整地了解文化的来龙去脉和企业发展的历史,恐怕是找不出答案来的。有人想寻找答案吗?也许有人想,也许早就有人在做这件事。但不管结果如何,人还是得留下来才行。都走了,就没意思了。
          那么,我留下来吗?这个讨论没有现实意义!
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017