注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

情也居

——记下的是生活,思考的是人生。

 
 
 

日志

 
 

这人啦,叫我如何分辨  

2009-10-12 15:29:20|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        说是一件小事情,可就是让我生出许多的感慨:这人啦,叫我如何分辨。
    事情的起因其实很简单。
    昨天晚上,意外地接到一位“朋友”的电话。(暂且还称他为“朋友”吧。)我和他已经有两年多没有见过面了,最后一面是在2007年5月的广西南宁。那次,我们相聚在中国化工记协年会上。他是广州一家化工企业企业报的总编。接到他的电话,有些意外,一是电话号码换了,二是南宁分手后就没有再联系。尽管如此,我还是很高兴。他告诉我,他现在湖南的郴州市,准备明天来我这里出差。我说,欢迎。到时一定好好聚聚。
    今天上午九点多,这位朋友的电话如期响了。我第一句话就问,到了哪里。因为,按照他告诉我的火车时间,今天 应该到了我们这里。他也问我“在哪里呀?”语气显得很急。广东人说普通话本来就很吃力,这一急,就更加说不清楚。
    “我在娄底,你到了哪里?”
    “哎呀,我还在郴州呀。”
    “怎么啦?没赶到车?”
    “我跟你说,哎呀,不要告诉别人啊。”
    不管你信不信,这时的我脑子里突然跳出一个念头,“不好。”但我还是很直接地说了一句,“你说吧。”
    “昨天晚上上车之前,几个同行的朋友第一次来郴州,说一定要玩一玩。所以,我们就到一家夜总会去K歌,还找了几个三陪小姐,(倒是很坦率。)结果,让当地公安机关抓了。公安局的说要罚款,才能放我们。现在,我的朋友已经从广州带钱往这里赶了。可是还是不够,你有没有钱,先借我点,把人赎出来再说。不多,5000块钱就够了。”
    尽管我有思想准备,可听到这一通话,我还是吃了一惊。急切之下,我也没有多想,只想多问一问具体情况。可我的这位朋友,根本就不再解释,只是一个劲地问我身上有没有钱,让我无论如何往他的账上打钱。甚至到了最后,哪怕是1000块钱,几百块钱都可以。我就觉得不对劲了。还想问几句,这位仁兄“啪”的一声,挂掉了电话。搞得我愣了半天。
    中午回到家里,分析了好半天。
    最后有这样几点:
    一是,我们没有什么过多的交往,只不过在中国化工记协年会上认识,有过两三次交道。平时也没什么联系。这突然来电话,就让打钱到账上,还是为了那种事。有些怪。
    二是,如果真有此事,那要钱的语气太急,甚至不管多少都要。让人生疑。况且,不是说他的朋友已经带钱从广州赶过来了吗,怎么还要我这里给他打钱?
    三是,我上网查询了电话号码,竟然是广西梧州的。他一个广州的人,怎么可能用广西梧州的号码?如果像网上所说,有这样的欺骗软件,可以隐藏真实的号码,显示其他地方的号码,那就更可怕。
    四嘛,就是真假难辨。如果是真的,朋友有难,我没有伸出援助之手,那我就是不义之人。如果是假的,那我的这位“朋友”可真的是“杀猪”杀到了家——专拣亲朋好友“杀”。可我实在想象不出来,他会是这样的人。一个企业报的老总啊。虽然不是什么社会名流,可也算得上是“有文化,有教养”的人。去不去夜总会不好说,可也不能行骗吧。
    我把消息放到了记协总编辑群中,引起一番热论。大家基本的认识就是,这就是一个骗局。果真是这样,那就太让人“伤心”了。
    这年月,人怎么会变得这么越来越陌生?
这是一场骗局吗?我不相信,也不愿意相信。当然,主要还是不愿意相信我的这位“朋友”会是这场骗局中人。
    这就是我陡生感慨的原因。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017