注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

情也居

——记下的是生活,思考的是人生。

 
 
 

日志

 
 

世事纷扰中的“自我”  

2009-10-20 13:43:12|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    写下这个题目,完全是在一种“茫然”的情况下。
    我不清楚自己准备写点什么,早两天写“心情”时,写了这么一句话,“完成了一个心愿。呵呵。”有个小美女问我“完成了什么心愿”。其实,这个“心愿”只属于我一个人。看过我全部日志的人也许能够猜出来。有一篇日志,叫做《总会了却心愿》。看过了就知道,这个“心愿”就是参加最后一次无偿献血。周日,突然接到娄底市中心血站的电话,通知我去冷水江,到街头采血车那里去领奖品。说我被省里评为了无偿献血先进个人,获得铜奖。我一听,“嚯,还获得省里的铜奖了。”很高兴,马上打车到了市里。在“新天地”商场的路边,采血车很是招人地停在那里。我走上车,正巧看见一女孩刚刚献完血。车上只有一名工作人员,我认识她。从一开始我参加无偿献血,基本上就是她给我抽血,一个很有责任心的女孩,蔡明霞。当然,她也认识我。奖品很简单,一个没有外壳的荣誉证书,上面写着:授予谭目亚同志2004-2007年度湖南省无偿献血奉献奖铜奖。还有一个普通的高压锅。我接过奖品,特别是看了看荣誉证书,上面有一个“湖南省卫生厅”的大红印章。三十多年前,父母从部队转业来到这里,一住就是二十来年,我在这里长大。如今,世事变迁,三十多年后,竟然是以这样的方式和它亲密接触了。有点意思。随后,我问了一句,“我还可以献血吗?”“当然可以。”我告诉小蔡,这是我最后一次参加无偿献血。到了法定年龄了,不能再参加了。小蔡说:“那你先填写一张表格吧,我到电脑里查一查。”果然,我的资料全都在。随后,小蔡给我量血压。量完后,她吃了一惊。“你有高血压。”我没有惊讶,平静地说,“没有吧。”其实我知道,自己早就有了“临界高血压”。但一直不认为有高血压。小蔡见我不认可,就说,有高血压是不能献血的。要不,你先休息一下。也许是一路赶来的缘故。我确实不甘心,这最后一次参加无偿献血的愿望不能实现。于是,我休息了半个多小时,和老婆逛了一会儿商场。出来后,再次测量血压,这下小蔡还是有些惊讶,“咦,这下血压基本正常了。我就奇怪,你每年参加献血的,怎么会有高血压呢。”接下来,就很简单了。消毒、扎针、抽血,十分钟不到,400毫升“热血”就到了采血袋里。不过,小蔡最后还是叮嘱我,虽然算不上是高血压,但临界高血压是肯定的。饮食方面要注意,不要太油腻,清淡一点。随后,她又给了我一本“献血证”。就这样,我带着满足的心情走下了采血车。大家一定会问我,抽完血没有一点事吗?有没有事,反正是和老婆一起逛街,一直到晚上6点才回家,并没有疲劳的感觉。还可以吧。
    我是从1999年开始参加无偿献血的,十年来,一共参加了11次,共计献血4200毫升,基本上就是我全身的血量了。我不想过多的说什么,总的来讲,我尽到了一名公民应尽的义务。这应该算得上是“自我”的一种表现。
    世事烦扰,表现自我委实不易。有人确实是在按照自己的原则在行事,而有些人,却把“行事”的矛头对准别人。说三道四,还要指指点点。也许,他的活着,就是为了“痛苦”别人,“快乐”自己。这样的事情,我想,很多人都遇到过。怎么办?有一句不知道说了多少年的话,叫做“走自己的路,让别人去说”。是啊,我们可以不要理睬。但实际上,我们的眼睛能够看见,我们的耳朵能够听见,甚至我们就是当事人。你能做到“走自己的路,让别人去说”?很难的。现实中真的很难做到这么洒脱。有人把这句话改为了“走自己的路,让别人无话可说”。这又是一种境界。“让别人去说吧”,是一种大度,一种必然要付出代价的大度。“让别人无话可说”,则更是一种“痛苦”的经历和过程。因为,要让别人无话可说,你就得付出几倍、十几倍的努力,把自己的事情做得很“完美”。不论哪一种,都不是很轻松。“好人难当”,就是因为社会的压力太大,就是无论自觉还是不自觉要把事情做得“完美”。而坏人并不需要多大的成本,“八分钱”就可以让你付出沉重的代价。所以说,世事纷扰,每个人活的并不轻松。也许有人说,不对,我就活得很轻松。我不想否认,我只想问一句,“真的吗?”说到“茫然”,其实就是一种迷惑的状态,眼前的东西不是那么清晰。按说,现在的我,应该是最“轻松”的。女儿早已成家,母亲跟着我们,还算没有太大的拖累。可是,每时每刻都仍被世事所“烦扰”。有人肯定会说,你这是“自找”的。也许吧。我是有什么就说什么的,没必要去隐藏。也就是不想去做“鸵鸟”。心里有事,难免不会影响面部的表情,难免不会影响情绪,难免不会感到“茫然”。我以为,这样反倒好。就像身体不断有小病一样,你会时时刻刻处于警醒状态中。
    近来,有一项游戏风靡全国,那就是“偷菜”。说句“全民皆偷”一点也不过分。这个游戏最大的好处就是,让每个参加的人充分展示了“自我”,陶醉于虚拟的世界中,获得特别的愉悦。有人总结了“偷菜”的20条“人生启示”,还有人做了一套图片,对偷菜一族进行演绎。令人捧腹之余,更多的是在“自嘲”的状态中,一笑了之。偷菜照常进行。确实,在世事纷扰的今天,减轻压力成了每个人的必须。“自我”是什么?就是一种自然的状态,不受任何的干扰。尽管很难做到这一点,但也必须要去争取。
    通过十年的无偿献血之路,让我感觉到了“自我”这种状态的可贵和惬意。不是吗?尽管国家颁布《献血法》已经好多年了,可真正去履行一个公民应尽义务的有多少呢?在我们这样一个传统观念根深蒂固的国家,即便是坚决反对的人不多,可用各种各样的理由加以拒绝的不在少数。起初,也有人对我多次参加无偿献血报以怀疑的眼光。可我,“固执己见”、“我行我素”到底,最终了却心愿。想来,也就是这件事完全按照自己的意愿做得“完美”了。所以,我感到高兴。至于别人说什么,已经无关紧要了。
 
        世事纷扰中的“自我” - 情也 - 情也的博客

        世事纷扰中的“自我” - 情也 - 情也的博客
 
             世事纷扰中的“自我” - 情也 - 情也的博客
         就是这位美女。这是我2008年5月15日,以支援“5.12”汶川大地震同胞的名义,本人第10次参加无偿献血时,给她拍的。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017