注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

情也居

——记下的是生活,思考的是人生。

 
 
 

日志

 
 

做贼,也能如此理直气壮?  

2009-10-07 17:59:55|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         “值班。独自一人,写完月清月结,就只剩下一项“工作”了——在农场了守着别人的果实。不知道为什么要设置这样的功能?让国人都来当小偷?洁身自好,却丢了‘卿卿的性命’。硬是在逼良为娼啊。”
          这是我国庆唯一一天值班时写下的心情。应该算是真话。
          在空间里玩“农场”的游戏,源于女儿的邀请。开始,也不过随意而为,并没有当回事。因为级别低,种的“蔬菜”成熟时间相对也短,所以,每天大都能收获一季。那时,眼睛盯着的就是自己。后来发现,打开的页面右边有一处小小的“链接”,谓之“QQ好友”。我尝试着打开,原来是我QQ好友中,也有人在玩农场的的游戏。好奇心驱使我打开好友的农场,下面一排按钮告诉我,可以获取别人的成果,还可以使坏。几次下来,竟然有瘾。而且,随着这支队伍的扩大,我的精力基本上转到了“不劳而获”上。想想,多容易呀。既不要开垦土地,又不要花钱买种子,更不要打理,到时间就可以收获。如此好事,谁会放过?即使做坏事,也不会受到处罚,这也太自由了。(虚拟的网络,让人没有了是非感和罪恶感。)后来,随着我的好友不断加入这支队伍,可供我“享用”的成果越来越多,现在已经有62个“敞开的口袋”任由我拿取。在开心之时,我的果实同样受到好友的“关照”。不过,相比起来,我更乐于拿取别人的果实。我想通了,升级靠自己——每一株果实,损失了个数,(程序可以保证能够保留60%。)但不损失经验。而这经验就是升级用的。买地靠好友——拼命地攫取好友的果实,一天下来,1000,2000,甚至5000,6000地增加金币。真的是好爽。农场程序太黑了,买一块地,从2万到5万,再到12万,15万,天知道最后那块地要多少万。不大量地搜刮“民脂民膏”,如何能当上“地主”?
         再到后来,我发现,每时每刻地守在电脑旁,根本就不现实。于是,做贼的开始打起了歪主意,使用外挂。这个小程序真的很好。打开以后,所有的信息一览无余,只要你设置好,它就会忠实地守住每一处土地,任何人都跑不掉。有这么几天,每天获取的金币竟然接近上万。后来,看着我玩得这么尽兴,老婆也加入了进来。而且,我发现近来要求加为好友的“请求”越来越多。试着同意,竟然是为了“农场”。所以,我的“分组”中增加了一项“陌生的好友”。他们除了把我拉入他的“队伍”,增加“偷”的“份额”,没有别的目的。于是,我看到我们的农场里,每天充满了“阴谋”和“算计”,充满了“紧张”和“不安”。那一点点“获取”带来的快乐,也很快湮灭在没完没了的程式化的操作之中。至于耽误的瞌睡,影响的工作还不计算在内。虽然每天的收入颇丰,可我却没有了当初的乐趣。每天打开电脑,打开外挂程序,就不再管事,甚至连网页都不愿意打开。随后,不断有人写短信和帖子,讥讽这些“偷菜”之人。我转载的“‘开心农场’给我的20条人生启示”,就是这样一篇很好的帖子。入木三分,酣畅淋漓。我为之叫好。这时,我开始接到好友的“抗议”。不久,更是接到了QQ网站的警告。于是,我不再敢使用外挂了。
         想来也是,这就是一场游戏,而且是虚拟的。财富也好,级别也好,都建立在别人的“平台”上。真正的所有权并不在你。想想那些因为违规被降级的人,你未必不知道生杀大权是在“别人”的手上?关键是,这种游戏确实极其浪费“人生”。偶尔为之,平常心态,可为之。否则,就真的落入了“陷阱”之中。什么“陷阱”?你说呢!那“20条人生启示”还不够明白吗?当然,也有人说,嗨,那么认真干什么,大家不就是图个乐趣嘛。其实,也确实是这么回事。可是,玩过头了,就不是这么回事了。潜移默化下,你的人性中最“肮脏”的东西就会流露出来。知不知道,“偷”是什么意思?后汉书中有这样一句:“偷者,天下之盗也。”好好的网络怎教人做“盗”?可现实就是如此,大家群起而“盗”之。我也不是清白之人,为了让游戏继续下去,虽然摒弃了外挂,但依然在“为盗”,就是想看看“大满贯”是个怎样的场景。
         人啦,终究是不能免俗。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017