注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

情也居

——记下的是生活,思考的是人生。

 
 
 

日志

 
 

“不信,你试试看。”  

2010-01-28 22:39:56|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         不经意间,我在QQ空间写日志差不多一年了。算下来,属于原创的有“个人日记”有88篇,“我的随感”有22篇。我这人,向来都注意保存自己的“墨宝”,所以,当我看到自己的“日志”达到百十来篇左右的时候,我就开始“杞人忧天”了。因为,我知道,再好的服务器,也有可能突然崩溃的那一天。到那时,一切都化为乌有,那可真的是欲哭无泪。所以,我开始注意搜寻能够备份QQ空间里日志的软件。我真的不想一篇一篇地去复制、粘贴。
        在网上一番搜索,还就发现了三个软件。可是,一个多年没有更新,而且并不支持QQ空间日志备份;一个却要安装一个什么支持程序,而且这个程序的安装极有可能破坏现有的操作系统(我试过,后悔不已。)而另一个,真得很好,早期版本我用过一段,很轻易地就能够把QQ空间里的日志备份下来。这个软件叫Blog Backup v1.2.2。真的不错。当初只是尝试了一下,备份了50余篇日志。最近想起来,想继续使用的时候,却变成了“共享版”。所谓共享版,就是要出钱买使用权。我不相信原来的不能使用,启动后,还就真的给我一个“下马威”。不管你怎么设置,它就只能找到50篇日志,而且还不能导出。新的版本可以找到你的全部日志,可是,如果你不“注册”,说白了,就是出点“米米”,你就无法导出哪怕一个字来。“米”不多,30块钱足矣。我查了一下这位软件的所有者,他在淘宝网“挂单”,好歹也有几个人心甘情愿被他“宰”。说实在的,人家没有错,毕竟付出了心血和精力,就要这么点钱,理所应当。可是,互联网的宗旨就是“免费”,要让大家接受“收费”,那还得要一个过程。再说,我其实是支持软件“共享”的。早在十年前,我就买下了一个软件,叫做“优化大师”,当时是15块钱,一次注册,终生有效。没想到,仅仅过了两年,作者竟然不认账,不再给我“升级”了。从此,我对这些所谓“共享软件”不再信任。所以,你现在让我掏钱买你的软件,我是不会再在同一个地方摔倒了。于是,我不断在网上搜索。结果,还真的让我搜到了两款软件。遗憾的是,一款只能备份为文本文件,甚至还不全。一款可以备份为PDF格式的电子书,很不错,可依然严重不足,居然不能备份日志里的图片。至此,我有点“心力交瘁”了。QQ空间为什么就不能提供这个功能呢?并不是做不到,而是“不为”啊。
        能够提供博客备份的博客网站,屈指可数。我想,这些网站是不是过于自信了?如今的互联网并不安全,服务器崩溃的事情可说是经常发生的。即便是你有备份设备,抑或有其他的保障措施,仍然难免不丢失所有的“数据”。要不就是这些网站过于“霸道”,日志是你写,可所有权是我的,你想要“备份”,没门。当今国人写博客,已成时尚,每天的博客量数以万计。谁想过,辛辛苦苦写下的博客,居然成了“别人”的囊中之物。由此,我想到了最近,谷歌要退出中国市场,理由是,中国政府限制“自由”。其嘴脸就是一副“老大”和“霸道”。美国政府还召开听证会,那个男人泡莱温斯基的什么国务卿,竟敢“警告”中国,要注意等等。我想起了一句话,人可以无耻,但不能这么无耻。借用这句话来提醒博客网站,你可以霸道,但不能这么霸道。我们起早贪黑写下的日志也好,博客也罢,那都是我们的点点汗水,滴滴心血。记住,那不属于你们。所以,在“你们”提供备份功能的之前,我还是会想尽办法从你们的“机器”中导出我的“日志”的。我甚至会弃你们而去。不信,你试试看。
        说实话,到目前为止,我还没有找到更好的办法来备份我的日志。但我会锲而不舍的继续寻找下去。既然世界是由“矛盾”组成的,那么,我相信,我总会找到刺穿“盾”的“矛”的。还是那句话,“不信,你试试看。”
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017