注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

情也居

——记下的是生活,思考的是人生。

 
 
 

日志

 
 

赶走孤独  

2010-11-19 09:59:24|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        将QQ空间里德日志迁移到网易博客空间,已经一周时间了。我在上一篇《这也算是后遗症》的博客里写了一段话,“几天下来,我发现了一个很严重的问题:尽管我2008年7月就建立了博客空间,可今天的我却只能算一个‘新手’,博客等级仅为1级。最要命的就是,我连一个‘博友’都没有。基本上是人生地不熟,两眼一抹黑。”我还写道“‘孤独’是最残酷的杀手,最冷血的伴侣,最乏味的演唱。我从QQ空间来到这里,短短几天时间,就让我感受到了这种滋味。”这是我的真心话。可没想到,几天时间下来,我就接到十几封空间内消息。打开一看,全都是邀请我加入“圈子”的短信。我稍微选择了一下,先后加入了“淡蓝色的情调”、“金海岸”、“紫薇文苑”等。我开始赶走孤独了。

       是的,离开QQ空间后,相应地就离开了我的那些朋友们。我在QQ“签名”档上的一段话“不想折腾,也不想被折腾”,惹得朋友同事不断地问我,“怎么啦,谭老师,谁惹你啦?”我只得好好地解释一番。因为朋友同事的关心,我就很在意我的这些朋友同事们。现在倒好,腾讯和奇虎让我“迁移”到了这里,我也就相应地离开了我的这些朋友和同事们。正感觉到“孤独”时,一下子就有好几个“圈子”的 人来相邀“入伙”,我正求之不得呢。不过,我还仅仅是加入了,一直还没有时间到“圈子”里去看看。搬家时,我就是在网易博客的“首页”大致浏览了一下,发现,这“博客< CDATA function NTES_Nav function _Gid return documentgetElementByIdid function clickselecte e ="e" windowevent ecancelBubble ="true;" var name ="this.innerHTML;" var txt ="document.createTextNode(name);" selectedremoveChildselectedfirstChild selectedappendChildtxt select_mainstyledisplay ="none" var title ="this.getAttribute("key");" _GsiteNamevalue ="title;" function a_mouseover thisclassName ="active" function a_mouseout thisclassName ="" _GdivSelect_bloginnerHTML ='
博文
博文博客
' var select_area ="$_G("select_area")," selected ="$_G("selected")," select_main ="$_G("select_main")," select_list ="select_main.getElementsByTagName("a")," len ="select_list.length;" select_areaonclick ="select_main.onmouseover" function select_mainstyledisplay ="block" select_mainonmouseout ="function(){" select_mainstyledisplay ="none" for var i ="0;" i > ”就是与QQ空间日志大不一样。这里应有尽有,丰富多彩,五花八门。栏目包括“图片”、“社会”、“新知”、“文化”、“娱乐”、“情感”、“生活”、“健康”、“休闲”、“教育”、“旅游”、“艺术”、“财经”、“汽车”、“科技”等等。不过,我的日志没有这么“细”。原创主要分成了两大板块,“个人日记”和“我的随笔”。记录的就是我生活中的事情和感受。现在,我来到了网易博客空间,我想,我还是会坚持这样的分类的。

       加入了“圈子”,而且一下子加入三个,我想,这纯粹是“盛情相邀”和“心情急切”的结果。我不敢保证我能为这个“圈子”做多少事情,我也不敢保证我能经常出现在“圈子”里。这有点让我“为难”。但我既然加入了圈子,我就不会离开。在这里,我将结识很多新的“博友”,相信自己不会成为只知道“打酱油”一类的人。我涉及的“话题”,也会逐步增加。虽说有这样的想法,但万变不离其宗,这些“文字”纯粹是属于“个人的”东西,我能表达我的“看法”,但我并不属于这样那样的“圈子”,而成为一种“工具”。当然,这里说的“圈子”并非指的是我加入的网易博客空间特定的“组合”。换句话说,此“圈子”非彼“圈子”。这是需要明确的地方。有人会说,你可够“矫情”的了。也许吧。老话讲,谁人背后无人说,哪个人前不说人。有人生来就是靠“拿别人说事”“苟延残喘”的,还有人靠“把别人踩在脚下”为自己“造势”的。如今这社会,这网络,想要个“安静”的地方都很难。我想,我“矫情”一点,也许能够给自己有所提醒。

       有一句话是这样说的,物以类聚,人以群分。现在这个社会,就是“群”的集合,或者说是“圈子”的混合。每个人可以有特定的“圈子”。有的是自然形成的,有的是人为的。“圈子”与“圈子”之间一般是没有“交集”的。红楼梦中的焦大,不管他如何地“巴结”,也永远是宝玉和林妹妹哪个“圈子”外面的人。即便是宝玉抑或林妹妹,与家族有很大的“交集”,却也不是“正统”“圈子”里的人,终究为自己的叛逆付出了代价。今天,这种“圈子文化”更是甚嚣尘上,利益集团正在大肆地“圈地”而成为一个又一个硕大的“圈子”,普通的老百姓只能是望其项背连叹气的资格都没有。而“圈子”之间的战争更是残酷和血腥。我等一介“草民”何如成为他们的“牺牲品”和“看客”?还是找个清净的的地方自己去抚慰自己吧。这就是我喜欢“码字”的原因。有“码字”陪伴,不算“孤独”吧,何况我加入了“圈子”。呵呵!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017