注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

情也居

——记下的是生活,思考的是人生。

 
 
 

日志

 
 

安逸——谁在改变  

2010-12-01 10:59:29|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         我从湖南来到贵州,又来到黔西南的兴义,算来已经有9个月的时间了。每天几乎就是三点成一线,宿舍,员工餐厅,办公室;每天就是面对电脑屏幕,在那敲键盘,看信息;然后就是培训员工,给同行当老师,做指导。空闲时间,我就想方设法去周边摄影、游历。就在这种不知不觉中,我逐渐熟悉了黔西南,熟悉了兴义,也开始对贵州有所了解。当然,最重要的是,我所在的企业在这一年中,有了明显的积极的变化。这其中,当然有自己的努力工作的辛苦在里面。这是我感到高兴的地方。毕竟可以领导面前说“不辱使命”。

       来到贵州,来到兴义,这是我想都没想到的事情。就是这“想都没想到”的事,让我和黔西南,和兴义有了一段缘分。外派的我,在“期限”不断被加长的情况下,因为对工作的熟悉,因为培养了梯队,我的工作变得越来越轻松,早就没有刚来时那种千头万绪和辛苦劳累了。这几天,领导又一次来到公司,在我向他汇报工作,并接受任务时,他说了一句话;“老谭,你越来越像兴义人了”。初一听,还以为领导是在表扬我,把兴义当做第二故乡,工作有成效。可猛然间醒悟,这句话其实是在批评我,而且还很严厉。为什么这样说呢?今年3月初过来时,第一次去兴义市玩,发现出租车的顶灯罩子上写有一句广告词“安逸的兴义”。当时就觉得很新颖很新奇。感觉作为内地的兴义,思想很解放,敢于将“安逸”这样的词作为城市的“名片”。

       何为“安逸”?经过了解,“安逸”在四川人和贵州人语言里,是一个使用频率很高的词儿。根据语境,表达“喜欢”、“羡慕”、“舒服”、“享受”、“满意”、“美好等意思。当然,也包含有“可恨”、“气愤”、“不满”等“责备”的意思在内。比方说你的工作轻松、薪酬可观,就会说你“好安逸哦。”这里就是羡慕的意思。还比如:大热天的,你在家开着冷气,喝着冷饮,悠闲的上着网,朋友说”你好安逸哦”。就表示你享受,舒服。那么,“安逸的兴义”说的又是什么呢?其实说的是,兴义市是一个气候四季宜人,风景俊美大气,人文景观丰富,特别适合宜居。生活轻松、自在、悠闲。作为一句广告词,有着很好的宣传效果;作为一种生活品味,也有着无限的追求;作为一种旅游宣传,也有很好的吸引力。所以说,“安逸的兴义”没有错。可是,作为集团副总的领导说我“越来越像兴义人”了,那就不是什么“好事”了。基本上就是在批评我,在这里学会了“安逸”,工作上越来越没有紧张感了。我把这句话说给同事们听,大家细想一下,也都说,“还真有点安逸”了。这是为什么呢?我们探讨了一下原因,其实很简单。集团收购贵州片区企业后,外派过来的干部其实是少数,不管你推进的企业文化如何“强势”,但作为“个体”的人,最终都“陷入”了本土人的“汪洋大海”。随着时间的推移,随着“双方”的不断磨合和影响,也许,企业文化可以借助“强势”在企业内部造成“势力范畴”,无法被其他的文化所代替。可是,作为派驻这边的外派人员来说,他必须要和本土人交往,在交往中相互认识,在认识的基础上相互融洽,在融洽的氛围中达到新的认识。就是在这样的循环中,作为“外派人”来说,要改变“本土人”的观念可以在一定程度上做到,可要改变传统文化的潜移默化的影响,几乎是不可能的。就在这样的碰撞中,“外派人”被“本土人”给“同化”了。领导批评,指的就是这点。所以说,“同化”的力量是任何力量也战胜不了的。而对于我,以及和我一样的“外派人”来说,想要不被“同化”难度很大。这需要我们时时刻刻给自己以提醒,要时时刻刻战战兢兢,如履薄冰,否则,你被本土文化彻底“同化”的那一天,也就是你职业生涯可能要画上句号的日子。

        其实,说到这个问题,有点残酷。拿我自己来说吧,因为工作越来越轻松,我考虑“安逸”是有些多了,可我并没有放松对自己的要求。我的自然年龄基本上就是退休年龄,可我的心理年龄,至少还停留在10年前。我喜欢工作,也喜欢安逸。我觉得不矛盾。同事说,真的羡慕现在的年轻人,特别是在宜化的年轻人,不仅早早挑起了大梁,而且企业所给的回报还很不低。可我们年龄大一点的,却在各方面只能“望其项背”。我说,不用羡慕,你有曾经的“辉煌”,他们应该有未来的“璀璨”。不同时代出生的人,是没办法去“公平”比较的。关键是自己的心态要好。有句话说,信心比黄金更重要。要我说,好心态也比黄金更重要。只要自己心里“明事理”,我想,“同化”只能是生活的一部分。更多的,是要你去用自己的言行去影响和改变你周围的人,不论他是“外派人”,还是“本土人”。因为“安逸”也是要付出代价的,所以,我们不能简单地看待喜欢、追求“安逸”的人。至于领导的“批评”,我们完全可以放在心里去慢慢消化,在给自己以“免疫力”的同时,不要忘记了自己的职责所在就行了。在贵州9个月时间,我适应了兴义这边的生活,喜欢上了这边的气候,当然也与本土人有了比较好的融洽氛围。那么,说到底,究竟是谁在改变呢?其实,“谁”也没改变,可“谁”都在改变。

       外面的世界很精彩,外面的世界也不完全是“无奈”。学会适应环境,我们完全可以成为领略“安逸”内涵,享受“安逸”的人。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017