注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

情也居

——记下的是生活,思考的是人生。

 
 
 

日志

 
 

初识马岭河峡谷——外派中的另一种感觉(九)  

2010-11-04 17:04:58|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       上周日那天,我邀了几个同事,去游马岭河峡谷。
    8月份从湖南返回贵州兴义,路过马岭河峡谷大桥时,看到四五条瀑布挂在峡谷两岸,很是壮美。于是,就动了心思,一定要看看这个峡谷。没过几天,抽了点时间,邀了几个同事,开车来到这个桥上,好好看了一次,拍了部分照片。不过,总觉得遗憾。当时正值雨季,水量充沛,那瀑布虽然没有黄果树那么壮观和大气,但因为峡谷的衬托,四五条瀑布相隔百十来米,从顶效这边顺势而下,却也给人一种雄浑的不凡气度。可我们仅仅是在桥上一观,尽管映入眼帘的“画”让人怦然心动,却是匆匆而过。当时就看到许多游人在峡谷底走来走去,询问后得知,要从峡谷公园正门进去,门票是60元。坐观光电梯下去还要再加20。因为时间关系,我们没有下到峡谷底下去。我就想,不管怎样,一定要到峡谷底去看看。后来,我部门的一个小伙子无意中说,他知道一条小路,可以绕开正门下到谷底。我记住了这个信息。周日那天,天气很好。我邀了几个同事,在这个小伙子的带领下,来到了峡谷大桥的入口处。原来,这条小路就在大桥的入口的左边一处杂草荆棘丛生的地方。不过,早就被铁丝网给封锁了。小伙子说,可以翻过栏杆,从桥上跳下去。从桥头到下面的地面处,只有两米多高。在小伙子的带领下,我们一个一个在来往车流的“众目睽睽之下”,翻过栏杆,跳了下去。很快就“隐匿”到了密密的灌木丛中。在一条藏于灌木丛中的小路上,我们看到了十分诱人的景象。近距离观看挂在峡谷一边的瀑布和马岭河峡谷大桥,在逆光下,显得有些神秘。特别是那层薄薄的晨雾,看近处,蒙上了一层薄纱;看远处,缭绕的雾气中,大桥和瀑布若隐若现。观光游览那是绝了。可我只叫“苦”。因为,我想拍些照片。这雾蒙蒙的,如何拍摄?带着这个遗憾,走了十来分钟,我们就走到了正式的观光游道上。

    观光游览的马岭河峡谷的精华部分,只不过两公里左右,仅为整个峡谷长度的百分之二。不过,它的高程有100到200米,宽度有50到150米。两岸险峻,峭壁连连。从底下看上面,方知我们刚才走的小路,实际上就是在悬崖上走。由于有灌木丛遮挡,所以,感觉不到惊险。顺着观光阶梯,逐步往谷底走,也逐渐接近中心景区。不过,由于现在这里实际上已经进入“旱季”。水量大幅度减少,群瀑区已经看不到那壮观的瀑布群景象了。不过,依然还在展现自己身姿的瀑布,虽然“瘦身”了不少,但仍然是那么地吸引人。在阳光的照射下,彩虹若隐若现。我们走到谷底群瀑中心景区,名为“万马咆哮瀑”的地段时,台阶已经和马岭河水一般高了。那瀑布从百余米的高处倾泻而下,溅起的水雾,将上百平方米的区域的气温降低了至少七八度,凉爽是唯一的感觉。身上那腻腻的汗一下子就给“收了回去”,身上顿时感到一阵清爽。如果是在雨季,我想,就从此处命名为“万马咆哮瀑”就可以想象出,那是怎样的一番景象。因为这里距对岸大约只有五六十米,那“咆哮而下”的瀑布,该会给你怎样的“冲击”呢?瀑布溅起的水雾,一定会像百余米范围内唯我独尊的黄果树瀑布那样,虽然不会那么震撼人心,但也绝对让你感到一种少有的感叹。水无形而有形啊。峡谷两岸,北面惟有顶效那岸更为险峻,原本一些地段是可以游览的,可是却给放置了“禁止”牌,估计是过于险峻,加之瀑布从上直泻而下的冲刷,“危险系数”增大所致。确实,所有的观光游览路线,大多是在几乎垂直的悬崖峭壁上,或凿岩穿洞而过,或像古蜀道一样,在崖壁上开出一条路来。如果不是植物和挡墙,往下看,那肯定少不了“头晕目眩”的。虽然还有薄雾影响,我依然边走边拍。我信奉一点,拍下来才是“硬道理”。尽管有种“技到用时方恨少”的感觉,但两三个小时一下子就过去了。我在回味中感觉到了过于匆忙。说实在的,我们至少还有三分之一的景点没有去。特别是拍摄几乎没找到感觉。
    这次游览峡谷,金牌项目漂流没有进行了。毕竟天气冷起来。而漂流最好的时间是在八九月间。这是需要身体条件适合才行。对于我来说,今天的峡谷游览,爬上爬下,感觉自己完全能够适应。我自信,我的身体基本恢复了。只不过,这个“胃”是要较长时间“养”的。可我相信,下次再游峡谷,我依然会兴致勃勃的。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017