注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

情也居

——记下的是生活,思考的是人生。

 
 
 

日志

 
 

外派——“桃花依旧”随“春风”  

2010-03-13 15:20:52|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”但凡人们去看桃花的时候,总是会想起这首诗来。这不,周末忙里偷闲,随贵州宜化综合行政部门的干部员工,一起去游玩了名声在外的“桃花谷”。这个“桃花谷”,是兴义市顶效开发区一处绿化村,2005年除夕 ,胡锦涛总书记曾经来到这里视察过。由于贵州独特的地理环境,石漠化严重,绿化村能够在一切可以利用的地方大力种植桃树,几年下来,已经初具规模了。这不,由马岭镇入绿化村的路口,就有一块宣传牌,上面就写有这句诗“人面桃花相映红”“桃花依旧笑春风”的诗句。
        由于持续干旱,加上时令变化,我们所看到的三万多亩桃林,其实已经看不到多少桃花了。来贵州之前,本来计划要去仙憩洞拍桃花的,但忽然一个电话,我在那一刻就成了“外派干部”,而只得作罢。可没想到,到了兴义,竟然还有这样一处“桃花谷”。虽然“桃花谷”的桃花已经不多了,但还是留有星星点点,甚至一小片一小片的。我打开相机抓紧时间拍,因为头顶的太阳越来越耀眼了。看着桃花,想着这次的贵州之行,也许,“人面桃花相映红”不一定要独守一处的。我离开了湖南,来到了贵州,可说是“桃花依旧”随“春风”。“春风”是谁?就是不断扩张,并日益做大做强的宜化集团。我们这些“宜化人”,铁定了要“随春风”的。尽管,我只是个返聘人员,但没有把自己当外人。说外派就外派,没有二话。女儿打来电话,询问我在这边的情况,言语之间,似乎颇有微词。老婆则在QQ上说“怎么派这么远”,是似有心疼之意。我乐呵呵的说,没事的。
    确实是“没事的”。我现在虽然惦记着家里的亲人,但我确实不担心,反而有些“窃喜”。这出来了,要多自由有多自由。每天准时上下班,吃饭也不用操心。虽然相比湖南宜化的后勤这里还要很大的差距,但这人啊,也要学会满足和宽容。在没有条件的情况下,该“忍受”的还是要忍受。想一想,那么多常年外派的干部,他们多不容易啊。和我一个房间的一位负责副产品销售的肖主任,外派三年了,还不是这样过来的。贵州宜化综合办的周主任,干脆就不再回宜昌了,而是把老婆孩子接到兴义,买了房子,安家落户了。因为宜化的急剧扩张,外派干部应运而生,以至于“小鬼当将军”都成了常态。想想,多少外派干部在外啊。我算什么呢?虽然仍然对自己被外派还是有些“糊涂”,但我绝不是真正意义上的“外派”。所以,我很坦然。这几天,我陆续遇到了好几个同事。既有湖南宜化的,也有曾经在湖南宜化工作过。大家见面甚是亲切。比如,在湖南宜化一直来主管班组培训、管理的黄东,还有湖南宜化尿素事业部老班长罗军。当然还有和我在一起的小方,现在被调到西南区域办的方学杰。比如,湖南宜化刚成立时从股份公司过来支援我们建立群团干部体系的李艳芳。真的,什么是“他乡遇故知”?现在新宜矿业当副书记的李艳芳,得知我们过来了,特地驱车从矿上赶到兴义市,请我们吃饭。见面那个亲热劲,引来路人惊讶的目光。为什么?原来,我们的见面礼,竟然是一一拥抱。今天下午去贵州宜化参加他们的“迎春学习风暴”的动员大会,第二次见到了罗军,同样是紧紧拥抱。我想,这种见面礼的表达,很难用语言来形容。我只能说,这一时刻,也许只有这样,双方的心才是贴得最近的。
    “桃花谷”的桃花,我想,她最“耀眼”的时候,一定是盛开的那一刻。不论你是否看着她,还是没有看着她,她都在尽情地绽放着自己。“人面”因为桃花而“映红”,这是一种外在的物化,是不以人的意志为转移的。这就需要本着客观的态度去对待,不以物喜,也不以己悲。到贵州仅仅只有一周的时间,我已经深深地相信,“这样的经历”是我的“福分”哩。
    短短几天时间,我就写了这么几篇日志了,心里确实有好多的想法,即便是要我天天写,只要电脑在身边,我想,我绝对能够做到这一点。不过,今天就不多写了,发几张照片吧。
    外派——“桃花依旧”随“春风” - 情也 - 情也的博客

    外派——“桃花依旧”随“春风” - 情也 - 情也的博客

    外派——“桃花依旧”随“春风” - 情也 - 情也的博客

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017