注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

情也居

——记下的是生活,思考的是人生。

 
 
 

日志

 
 

月是故乡明——“外派”中另一种的感觉  

2010-03-26 23:04:20|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    应该说,每个人的情绪很大程度上,是和心境有关的。来到贵州黔西南,这已经是第三个周末了。四个从湖南宜化过来的人,下班后凑到了一起,找到一家饮食店,吃起了“花江狗肉”火锅。席间,大家相互交流各自的工作感受,似乎还在紧张的工作状态中。其实,大家的蛮高的情绪背后,更多的却是“想家”。张春明说,这里环境好,干脆到这里“安个家”算了;小玲说,领导交给的任务已经完成了一个,十天之内要全部搞定;我说,从来到这里的第一天开始,我就想家,舍不得离开老婆和同事;小方虽然有些嗫嚅,可意思却很清楚,到哪里都一样。我知道,小方嘴里虽然这样说,其实心里也是很有些“滋味”的。我说了句,“芳草处处有”,大家都笑了。不管我们的心境如何,至少此时此刻,大家都一样,都像是一粒蒲公英花一样,正在外面漂浮着。
    聚过餐,天色已经暗下来了。这两天,气温下降很多,脱掉的那件薄薄的皮衣又穿上了。可今天晚上,天空却是晴朗的。大大的上弦月,显得比较清晰。我们一行四个,沿着生活区旁的一条蜿蜒的公路,开始了散步。大家都说,今天是周末,走远一点。我说,那就到镇上去。于是我们轻快的步子便出现在了这条蜿蜒的公路上。因为生活区在大半山腰中,所以,要到山底下的马岭镇去,基本上就是走下坡路。有一百八十度的急转弯,也有九十度的后的长长陡坡。路的两旁,大都是当地村民依山势修建的两层或三层烧制砖楼房,院落内,总有那么几支当地特有的植物,三角梅。红红的三角梅,或倚靠在院墙上,或从院内伸出,像一只手,在给你打招呼。更有一两支伸向临街的窗户,使得硬生生的不用粉刷的外墙,平添了许多的活泼、灵动和喜气。记得五年前,我去西昌参加化工记协年会,在那里也看到了这种三角梅,当时就喜欢上了。这次来贵州,又见到了这种“花”。其实,这种花型很小,不注意还看不清楚。那红红的“叶片”常常三片簇拥在一起,是什么呢?其实就是花苞外的那个苞叶,长得很大,让很多人将其误以为是“花”。三角梅是黔西南州兴义市的市花,听说还是很多国家的国花。天色虽然完全黯淡了下来,可屋舍内飘出的淡黄色的灯光下,三角梅反而平添了一些妩媚。二十来分钟后,我们来到了镇上。我告诉第一次来马岭镇的春明和小玲,马岭镇有“三多”,发廊多,超市多,尽管有些寒酸和简陋,但人家就敢叫“××发廊”和“×××超市”。走了不到五十米,他们果然相信了我说的话。站在马岭桥上,看着黑青黑青的马岭河水,我又一次说起了马岭河漂流。
    “蜿蜒”在山间的马岭镇,身边就是那些典型的卡斯特地貌的一个一个的山丘。夜色中,朦朦胧胧,俨然就是放大了的“盆景”,别有一番景致。从宏观上讲,贵州的这种独特的地理环境,真的是有着吸引人的先天条件。可是,这里又是不发达地区。看看一家电器商场吧,也许只有五六十来个平方,摆放的电视机清一色的还是原来的那种显像管式的,这在一般的城市里早就绝迹了。正因为如此,许多的企业应了国家开发大西南的号召,大力投资贵州。湖北宜化就是这样的领先企业。2009年的湖北宜化在贵州的销售收入,竟然占了贵州全省GDP370多亿元的百分之一。很是了得。我说过,如果不是宜化在这里投资建厂,不要说一辈子,就是十辈子也不会到这里来的。这下好,我们也成了“外派”,也成了“外乡人”。往回走了,头顶上的那弯月亮,显得比刚出来是更加明亮了许多。于是,我触景生情地说,月是故乡明啊。 其实,在这里也很好嘛。
    此时此刻,山的那一边,我们各自的亲人在干什么呢?他们是否也如同我们一样,正在散步,正在随着音乐起舞健身呢?我想,这并不要紧。这一切,其实讲究的就是个感觉。感觉到了,你就会有种满足感,你就会把“异国他乡”当做自己的家乡。
    但,“月是故乡明”永远是一个“真命题” 。不信,你就到我这里来走走看。
    月是故乡明——“外派”中另一种的感觉 - 情也 - 情也的博客

    月是故乡明——“外派”中另一种的感觉 - 情也 - 情也的博客

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017