注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

情也居

——记下的是生活,思考的是人生。

 
 
 

日志

 
 

其实,我们都很累  

2010-04-14 13:36:04|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这是一篇没有用通过审核的日志,写于一年前的今天。我知道里面有少量所谓的“敏感”词汇。可我不想缺失了它,所以,删减这些“敏感”,再次上贴。

    不用你告诉我,我也知道,其实你也很累。当然,我也不例外。 
       累,是现今社会大多数人的感觉。工作累,生活也累;学习累,娱乐也累;做家务累,外出旅游也累;似乎没有什么不累的。可原因是什么呢?如果搞一个问卷调查,我估计,答案是五花八门的。我也不能确定到底为什么累,但有一点,所有累的“原因”里,“心累”恐怕是最为关键的因素之一。 
       有朋友对我说,看着你们每天上下班那种悠闲的样子,真的很羡慕。我们虽然是住在城市里,可每天都是忙忙碌碌的,就连走路都是急匆匆的,好像有根鞭子在背后紧紧跟着。从表象看,朋友的话是对的。最起码,城市里的生活节奏,特别是大城市里的生活节奏,就是要快于小城镇的节奏。有种幸福指数调查数据就为这种观点提供了证据。真的是这样吗?恐怕不能以偏概全。改革开放三十年来,社会结构发生了巨大的变化。无论如何否认,经济形态也发生了根本性的改变。那么带给我们的是什么呢?各人自有各人的感受。 
      有的人,任劳任怨,踏踏实实,确实很累,却受人尊重;有的人,偷奸耍滑,投机取巧,做一丁点事,就在那里大呼小叫“累”,让人生厌;有的人,生活养尊处优,花钱如流水,一边喝着洋酒,一边也在喊累。他可算是“累”得豪华,“累”得其所;有的人,似乎从小就知道钻营,每天算计着给谁送礼,给谁提皮鞋,甚至愿意去添谁的脚后跟,“累”得大眼瞪小眼;有的人,生性猥琐,性格卑微,尽管心里十八个不愿意,也要处处装孙子,“累”得吐出来的比吃进去的还要多。当然,还有更多的人,他们生活在社会的平民层,谈不上理想,即便是有什么欲望,那也就是些柴米油盐酱醋茶。平淡、艰辛、奔波是他们的“主色调”。劳累常年与他们相伴,但他们却是最快乐的人群。说了这么多,无非是说,“累”的感觉是因人而异的。身体累,可以通过休息调整过来。身心累,该如何去调整呢? 
       面对纷繁复杂的社会环境和越来越大的生活压力,哪里是宁静的港湾?当我走近城市,我感到了气踹嘘嘘,空气中都弥漫着“压迫”。尽管我曾经在城市里生活了20年,可现在,我已经对此感到了陌生。当我走近乡村,我感到了清爽宜人,放眼四周,房舍虽旧,炊烟给了我少有的安静。是不是人到了知天命的年龄,心态就发生了变化呢?也许是吧,但我不大赞同。其实,是我感到了“心累”,这才有这样的心境。工作了一辈子,离退休还有十年的时候,企业却垮了,一纸解除合同,生生把我与企业割断了。“签也得签,不签也得签”,反正企业卖掉了。内退,天知道这是什么,天知道这又意味着什么。努力、付出、青春、汗水……我都给了企业,可现在,疲惫不堪的我,无可奈何地接受了现实,直到最后一天。新企业成立了,我被留了下来。身份却是“劳务工”。有点啼笑皆非。快两年了,我适应了新的环境,新的管理模式,新的价值观,新的人际关系,新的工作节奏。可是,累并快乐着,并非是充满快乐的童话。紧张、战战兢兢、危机感、不知道休息为何物等等,成了绝大多数人的“同感”。值得还是不值得?我以为,这样的讨论没有意义。人,总是要生存的。而生存却是要付出的。我们所要做的关键点是,尽可能地适应环境,而不是让环境来适应自己。
       我知道你也很累。我能帮你的,只有我的感受。反过来,你的感受同样也能给我以帮助,也许更大。
 
    好友的留言还是要保留的。
小丫 2009-04-13 22:11:15
其实,我常想起谭老师您的好,我读研的导师换了,有没有导师都是自己的事,导师的时间总是宝贵的,当我每联系一次,回答都是忙,想起您那时,还没有名正言顺的称为我的老师,可对我总是那么热心,掏心窝的教我走上了新闻写作的路。您的心境真好!老师总有我学不完的方方面面。祝您身体健康,顺心如意! 
 
绿茶 2009-04-15 08:15:53
尽管累着,但是还有闲适的心情去看桃花,梦想自己有一台好的相机,这也是一种快乐,我认为
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017