注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

情也居

——记下的是生活,思考的是人生。

 
 
 

日志

 
 

外派——离开湖南一个月了  

2010-04-04 21:26:51|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         我实在说不清楚我来到贵州是怎么过的,反正是一晃,一个月就过去了。似乎是不经意间,又觉得比较充实。虽然生活条件差强人意,但总的来说,我这人比较“贱”,大约什么苦都能吃。有同事问,为什么我的笔下外派生活那么有滋有味。其实,这很容易。看到积极的一面,适应平常人的生活,拥有快乐的心情。就是俗话说的,到什么山上唱什么歌。你用不着和自己过不去。我们什么也不是。不要把外派看成是特别的工作,更不必要神话自己的能力。简单点,我们就是换了一个地方上班而已。在贵州这一个月,我就是这么过来的。尽管,尽管我有一些想法,尽管我因为身份的原因,始终让我心里有一块“阴影”,但我对工作毫不含糊,一是一,二是二。位置摆得正,心态摆得平。所以,我说“我实在说不清楚我来到贵州是怎么过的”,其实就是说,日子过得快,不知不觉中,我就把自己的这一段时光给放在了贵州。其实蛮好的。
    “ 一轮圆月挂顶穹,星星点点环四周。并非男儿家难回,天命知之己不由。说来工作三十载,谁晓精力何处收。人生多历成财富,身累心鑫乐悠悠。”这是早几天晚上11点来钟从办公室回宿舍的时候,看见天上那轮圆月,而在腹中草就的。后来拿出来改了几处。这是在写诗,难免有些故作姿态。不过,却也是自己心态的一种反映。我不否认这点。一个工作了三十多年的老同志,在他事业的最后岁月,不光见证了老企业的衰败和改制,居然还在新企业里工作了三年,甚至被外派贵州。我想,这是最好的肯定和信任。前几篇日志我写过,我是“稀里糊涂”来的,又“稀里糊涂”开始了工作。现在更好,居然还被任职,负责两个公司文化推进事宜。对此,我是有想法的。上周综合办例会上,我说了句“我是老大不愿意任这个职”的话。因为,年龄太大,做个老师还差不多。可现在,既然已经是这样了,我也只有硬着头皮上任。还是本职工作,是为文化推进处处长。这个机构是管理两家公司这一工作的,业务上,下面还有各自的文化主管。领导这样的意图,无非是加强对贵州兴化、贵州宜化文化宣贯的监管。等于是在他们和集团之间,多了一层管理层。我来到这里一个月了,做了两件事。一是做了一部用幻灯片形式做的对外宣传片,一是创办了一张新的报纸。接着就是正式介入他们的团队,开始以团队的一员发挥作用。
    幻灯片初稿完成后,到现在依然是“初稿”的状态。领导很忙,忙得没时间坐下来好好审核。按照我们的经验,领导越是这样“漫不经心”,到头来,越是让你下不了台。我编辑的这张新报纸,可说是一波三折。自然,领导有领导的考虑和意图,我们只是具体的经办人,是不好去“猜”的。不是有首歌唱到,“女孩的心思不要猜,猜来猜去也猜不明白”吗,其实,领导的心思何尝不是这样?但要命的是,虽然不能去猜,但你一定要去“悟”。为什么呢?这是可以从两方面来说的。一是领导毕竟是领导,他就说个原则性的东西给你,你要去按照他的意图把这个原则性的“东西”变成实实在在的“东西”。一是领导毕竟是人,也有一时没想好的,或者没想到的。自然,你按照领导“没想好”的去做,就有可能出现“偏差”。高明的领导会不断地去修正这个“偏差”,可如果遇到了不那么高明的领导,那就是只好你自己去承受了。但不管那种情况,你都不能表现出比领导“高明”来。比如说这张新报纸,领导交下任务的时候,只是说,停掉原来两家公司的“简讯”。创办一张新的“简讯”。匆忙之间,就着现有的稿件,赶紧编好了创刊号。可是,还没怎么审看,领导又把主办单位扩大为整个片区,于是,内容要做大幅度的调整。我们从湖南过来,人家本来就不大服气,我们还要“发号施令”,让他们提供稿源,结果碰了个不硬不软的钉子,只好通过上一层的部门来下达征集稿件的指令。好不容易收齐稿件,编排又发生了“困难”——兴义这边的排版,与我们湖南这边有所不同。既不管字数,也不管行数,随意排,排好为止。我画的版完全没用。如此一来,我倒是有些不适应了。结果是,整个版面不好看,又不知道“错”在哪里。几天后,领导看过我的报样后,在把主办单位再一次更改后,给了我好一顿批评,说我观念老化,没有创新,还在说过去的话,走过去的路。我认真看过这个创刊号后,不得不要“低头认罪”,这哪是我的水平?一个晚上没睡好,凌晨三点就醒来了。虽然睡意很浓,可就是睡不着,痛苦不堪。清晨7点半,我就匆忙跑到食堂吃过早餐,来到办公室好一顿反思。然后静下来,“悟”了好一阵领导的意图,认认真真地设计了五个新的报头,加上请朋友设计的一个,一共六个,分三次发给领导去看。结果,领导看重了“宜化”两字用手写的这个,并受之启发,让我用集团那张报纸的报头中的两个手写字,和另外五个中全都用电脑里的字设计的报头中的一个重新组合成了了一个新的报头。还别说,真的可以。同时,又按照领导的意思,对版面进行了大幅度的调整,最终定稿。
    我在今天的日记中写到:
今天一天为了这张报纸,我跑兴义市都跑了两趟。
   按照董总的要求,我对整个报纸版面进行了大调整,特别是一版。首先是报头换了。昨天,我花了一个上午做报头,设计了六套。前面五套用的都是电脑里常用的字体,最后一套用了毛笔手写体。结果,董总看中了这个手写体的字,和前面五套中的一套结构。两项结合,我最终设计出现在的报头。确实比原来强多了。应该说,我的动手能力还是有点,缺乏的是创新和想象力。为了突出创刊号,我准备这期做成彩版,视觉上能有所冲击。
   为了这张创刊号,董总没少批评我,“老同志了,思想还是跟不上啊。”我也反思,与其说我的思想跟不上,不如说是董兵太有才了。他又不是学新闻和报纸编辑的,可是,他说的每一点,都在“理”上,也就是说,在报纸的编辑、版面策划上,他并不是外行,而是实实在在的“内行”。所以,我的任何一点松懈,都会换来他的批评。这是要汲取教训的地方。不过,话又说回来。来到贵州后,董总并没有跟我交代些什么,或者说是要注意些什么。到底该采取什么样的方法来面对这一切,我是茫然的。所以,尽管来这里一个月了,我还是不大清楚定位是什么。这样一来,我在做具体事的时候,不免出现思想上的迟钝和不到位。这次创刊一张新报纸,就是这样的原因。所以,被董总批评为老同志思想保守也就在所难免了。
   经过几个反复,创刊号终于定下来了。我长长地出了一口气。真不容易啊。

   一波三折,好事多磨。要想在外派这个状态下做好工作,还真的要用脑子想事。不能有半点的懈怠。正如领导所说,环境变了,但我的要求没变,工作的方向没变,一定要像在湖南宜化那样去做事和做人。
     想想,是这个理。只是,我这个老同志,确实是“老了点”……
    外派——离开湖南一个月了 - 情也 - 情也的博客
     其实,我喜欢这个。

  外派——离开湖南一个月了 - 情也 - 情也的博客


    外派——离开湖南一个月了 - 情也 - 情也的博客


   外派——离开湖南一个月了 - 情也 - 情也的博客


    外派——离开湖南一个月了 - 情也 - 情也的博客
     最后一个就是最终确定的报头。

    
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017