注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

情也居

——记下的是生活,思考的是人生。

 
 
 

日志

 
 

外派——百日感言(三)  

2010-06-14 09:02:17|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在外派的日子里,我有两次机会来到西南区域办。
西南区域办设在贵州的省会贵阳,由原来的贵阳办事处改建而成。第一次去,西南区域办还设在贵阳市中心都司路的中天商务港内。我在这里待了三天。其主要任务一是汇报工作,二是幻灯片《湖北宜化走进贵州》的审核。在这里,我依然感觉到了领导那旺盛的精力和对工作的近乎完美的要求。
西南区域办是个虚拟的团队,其职能是八个字“支撑、服务、协调、整合”。有八大专员,平时很难聚到一起,除非总裁召集会议。我去的这一次,恰好就是总裁召集会议。说来,我到这里最大的感受就是,当了一回在商务楼里进进出出的“白领”。(千万别笑话我,几十年的工作经历,都是在山沟里度过的。)公共办公区,是那种分割式的。坐在里面,既是自己的一片小天地,又可以随时观察到办公区其他人的情况,感觉还不错。另一个感觉就是,“白领”其实很辛苦。一大早就得起来,吃过早餐,甚至拿着早餐就往商务楼赶。到了电梯口,眼睛就盯着上面变化的楼层数字,希望电梯赶快下来。电梯门一打开,所有的人便一拥而入,然后在各自的楼层下来,匆匆走进自己所属的公司。这电梯呀,真的像个变戏法的魔术师,装进去一批人,吐出来却是另外的人。形形色色,各有千秋。恰如我们,从各个不同背景和文化下的企业来到宜化,又从宜化走向四面八方,去传播宜化特有企业文化。
按照我的习惯,到了办公区,首先是要找到办公桌(没有固定的地,每天换来换去的),然后就是打开电脑,挂上QQ。再然后就是给自己泡上一杯茶,边喝边操纵鼠标。(看上去蛮惬意的。不过,坐班可是要“功夫”的哦。一天下来,腰酸脖子硬的,不好受。)就这样,开始了一天的忙碌。到贵州后,没想到这边办公用电脑,基本上靠的是干部员工自己带。所以,绝大多数行政管理人员和部门领导,特别是外派干部,基本上人手一台本本。没办法,我也只能在当地买一个。否则,电子化的办公,没有电脑基本上寸步难行。(想不清楚,这边为什么不给配备必要的办公用电脑。)这样,我的肩上也就多了一个电脑挎包。和许许多多公司职员一样,挎着包,在电梯里进进出出,倒也像那么回事。在贵阳三天时间里,除了吃饭,我基本上就待在办公室里。就连晚饭后的两三个小时,也是如此。我喜欢在17楼看外面的城市风景。林立的高楼、横卧的高架桥、蠕动的车龙,还有蚁行般的行人,实在是给人以一种震撼。就那一刻,我似乎明白,为什么有很多的人都向往城市,涌入城市了:城市到处都是机会,到处都是梦想成真的地方。
如果说,第一次到西南区域办仅仅是初步接触并没有特别的感觉的话,那么,第二次到西南区域办,(实际上是三次,中间一次是返回湖南在西南办短暂停留了几个小时。)我就感觉到了什么是真正的企业集团和实力了。
西南区域办新的办公地点,就坐落在贵阳市金阳新区的世纪城。在世纪城的最显要处,矗立着828层的高楼,其中有3幢为“世纪金源国际商务中心”。在2号楼的第22层,西南区域办占据了“半壁江山”。300多平米的办公区,布局十分理想。走出电梯,一眼就能看到大门正中红色衬底的玻璃幕墙上,那十分显眼的白色的四个大字“湖北宜化”以及紧挨着的“西南区域”四个小字。相比临近一家什么公司的门牌,足显大集团大公司的不凡气度。这个“国际商务中心”好生了得,它的左侧紧邻大型购物中心,右侧是已开业的五星级世纪金源大饭店,对面则是世纪城尚品生活街、福州商业街和高尚住宅区。尤以住宅区给人印象深刻。这些2030来层高为一幢的高层建筑群,以“龙”为尊,以“龙佑苑”、“龙御苑”、“龙泽苑”等命名,林林总总近两百幢。西南区域办选择这里作为“锚地”,足见领导者的智慧和胆识,足见湖北宜化决战贵州的决心和实力。我幸运地见证了这一切,幸运地穿梭于商住楼、商务中心和金源大酒店之间。撇开某些因素来讲,能够成为这样一家大企业大集团的一名员工,确实是一件让人感到自豪的事情。
    湖北宜化对贵州的“抢滩登陆”,起源于2005年,经过五年的发展,不光是站住了脚跟,而且具有了很强的发言权。曾经为争夺我们老厂湖南金信而败在湖北宜化手下的广西柳化,也来到了贵州,甚至就在黔西南州和湖北宜化不期而遇。就是预期所上新项目也都一样,30万吨硝铵。这种竞争是好事情,至少对地方经济而言。我虽在其中,但更多的只是一个普通的看客。我庆幸自己找到了一家有实力的企业,同时,也因为自己的年龄不能真正成为这家企业的一员感到些许遗憾。看客就看客吧,也许旁观者清呢。这正好是我想要得到的东西。
    外派——百日感言(三) - 情也 - 情也的博客
    
  评论这张
 
阅读(232)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017