注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

情也居

——记下的是生活,思考的是人生。

 
 
 

日志

 
 

新年想要说的话  

2011-01-02 11:29:29|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         元旦到来了。在阴雨天迎接新年的到来,是什么滋味?真的说不好,不过,自己给自己一个新年的祝福:平安、健康、顺心,用笑声装扮新的一年。要说我又什么特别的感受,那就只有一个,就是怎么也没想到我会在贵州迎接新年的到来。我被领导从湖南的公司外派到贵州片区的公司,按照一般的原则,最多也就是三个月左右的时间,到时,要么返回原公司,要么调到贵州这边的公司来,彻底的成为名副其实的外派干部。可是,我这个身份有点特殊的人,似乎不受这个原则的管辖。到今天为止,我被外派支援已经超过九个月,仍然在外派的岗位上,但却没有将我调过来。原来,我身份特殊,就特殊在我在老企业改制的时候,成为了内退人员。新企业运作后,我被返聘了回来,而且在文化推进的岗位上,一干就是三年半,最后竟成了外派人员,到贵州片区的公司来做指导。我不隐瞒是因为自己认同新的企业,认同新的企业文化,完全适应新的管理模式,成为了领导和企业不可多得的“人才”。这才有了我在贵州度过了2010年的最后一天这样的事情。在外派的岗位上迎来2011年。我为自己感到高兴。
       去年的最后一天,我们没有回家的来自湖南的同事相聚在一起,围着火锅,竞相举杯,每人说一句话,迎接新年的到来。说完后,大家一回味,原来说的都有一个共同的特点,那就是祝福自己,祝福朋友,祝福家人,在新的一年平平安安,开开心心,顺顺利利,赚更多的钱。平常的话,在这个时候听起来是那样的温馨,又是那样的充满思念。火锅边上都是“光棍”,有家室的,也有单身的,大家凑在一起开心地喝着酒,吃着牛肉,说说笑笑,虽然身边缺少“那一位”的陪伴,倒也快乐自在。好男儿可以将寂寞和孤独埋藏在心底,坦然面对所有的困难和磨难,给力自己。
      元旦,新年的第一天。说起来也是个“节”。不过,每年到这个时候,大多数人并不很在意这个“节”,感觉很平淡。相比春节,这个“节”,确实没有多少“节”的“味道”。虽然,在公元纪年下,这是新的一年的开始,但作为一个“节”来过,至少在我的心目中,这个感觉淡淡的。小时候,“元旦”以及有关“元旦”的事,基本上没留下什么印象。工作后,“元旦”放假,大多是以在家里休息的方式度过的。一天时间,又能去哪里玩呢?再说,那些年代,不光是观念,还有收入,都处于“穷困潦倒”的阶段,断不敢有任何奢望。如今,人们的观念和收入,已经不可同日而语。不过,真把“元旦”当做“节”去过的,我想,不会有太多的人。毕竟,现在通行的公元纪年,是西方把传说中的耶稣诞生的那一年,定为公元元年的
我们采用公元纪年,为的就是与国际纪年同步,但这个“节”在我们的平常生活中毕竟缺少“中国情结”,老百姓看重的还是具有本民族文化特色和文化底蕴的传统节日。
        2011年的元旦到来了,我好像没有丝毫兴奋的情绪。由于事情太多,虽然有三天的假期,可我们只能放假一天。我们外派干部家不在这里,所以,放假和不放假差不多,反正没地方去玩。我呢,就让本土的干部员工在家里好好休息一天,值班由我来做。如此,我一整天都待在办公室里。做什么呢?上网成了我的最爱。不过,我还是愿意“码字”。新年的第一天,怎么也要在自己的博客里留下几句话才行。于是,我就开始敲击键盘,看着那一个个方块字组合排列成我的想法和感觉。办公室里真安静,我敲击键盘的速度并不快。原因就在于,我的思绪在飞。想到了很多很多。人这一辈子,来到这个社会,就是一段美丽的缘分。酸甜苦辣咸搅拌在一起,你分不清它们各自在你的感受中占有几成。但有一点可以肯定,这种生活的“鸡尾酒”,却让你那一成不变的现实生活变得“给力”得多。我在国有企业几十年,虽然自己作出了很大的努力,不断改变自己的人生,但每天的按部就班,将我一个棱角分明的人,彻底磨制成了一个谨小慎微的人。唯一让自己感到欣慰的是,我对许多新鲜事物有着强烈地兴趣,让我不至于完全处在浑浑噩噩的状态下。所以,记忆中,依然有许多值得回味的东西。我曾经写过一些属于记忆片段的文章,我想说的是,生活就是一种缘分,而能够留在”记忆“中的“缘分”,确实给自己带来过欢乐和痛苦。企业改制,我和数千职工被迫与原企业解除劳动合同。现在想来,真的是欲哭无泪。一夜之间成了”弃儿“,我们到底在为谁作出如此大的牺牲?当然,最后我也算得上一种“幸运”,凭着自己“对新鲜事物”“强烈地兴趣”而积累下来的、或者表现出来的“状态”,我被新企业返聘,并给予了应有的“信任”,促使自己甘愿为新的企业“付出”。在这三年半的时间里,有一位年轻的“高人”一直是我最崇敬的人。和他共事,我学到了很多原来从来没有接触过,也没有尝试过的东西,观念更是有了很大的改变。原来,人还可以这样活着。只可惜,明白过来的我,却步入了“准退休”的年龄。当然,这并不是说,过去几十年国有企业的时光白过了,只是那种僵化的体制,论资排辈、任人唯亲的做法,确实让绝大部分人很难施展自己的才干。看看现在新公司,绝大部分的管理人员,大都是老企业里最底层的员工,按照过去衡量人的标准,“他们”基本上永远属于“被领导”的人。而现在,他们在新的管理体制下,说准确点,在民营体制下干得不错,我不说这种体制好与不好,光是看“他们”发挥出来的能力就足以证明,人才是用出来的,绝不是天生的。就从这一点,我很感激我的这位年轻的“高人”。去年他过四十岁生日的时候,我特地为他制作了一本影集,就是他在这家新公司里工作三年的精彩瞬间。他很喜欢这本影集。而他的“喜欢”就是对我最好的肯定。在这本影集上,我题写了四句藏头诗,诗曰:缘是一杯香槟,分分合合心心,记住往日关怀,忆为岁月香茗。四句诗的第一个字合起来,就是这首诗的诗名:“缘分记忆”。
        2011年到了,在这新旧交替的时刻,我想了很多。人们常说,人上了年纪,喜欢回忆过去。我想,我恐怕是如此了。因为,我留在岗位上的时间不多了,毕竟是退休人员了。就是带徒弟,也不是无限制的一直做下去。说点摆老资格的话,辛苦一辈子了,也该休息了。我是快乐的,毕竟在我完全退休前,尝试了一下人生的另一种活法,即便中间同样充满了酸甜苦辣咸,但这杯“鸡尾酒”,绝对是我的“最爱”。基于此,我把这首藏头诗进行了扩展,诗名还是叫“缘分记忆”,无非是把自己“想了很多”的事用凝练的语句表达出来,算是一种特殊的“记忆”吧。

 

新年想要说的话 - 情也 - 寻常小居——情也的博客

缘分记忆

缘是一杯香槟 

分分合合心心

记住往日关怀

忆为岁月香茗。

 

缘是一杯清茶 

分合相拥有卿 

记下点滴感动 

忆来往事温馨。

 

缘是一杯白水 

分别更念真心 

记得相知岁月 

忆中回味雅清

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017