注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

情也居

——记下的是生活,思考的是人生。

 
 
 

日志

 
 

给自己一副好身板——回家的日子(四)  

2011-02-08 23:15:47|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        即将返回贵州了,同事几个相邀一道走。日子就定在了2月9号。

        回家半个多月,时间不算短。在家的日子,我是倍加珍惜。这要走了,有点不舍。本来,自己已经是个退休的人了,按理应该待在家里。辛辛苦苦一辈子,还不该好好休息休息啊。可是,我就是这个命,闲不住。闲下来,就会无事生非。哪怕是两口子,这平时都还有些磕磕碰碰的,这要闲下来了,那还不天天大眼瞪小眼。人上了年纪,脑子就没那么好使,遇事就会犯糊涂,到头来就会生闷气,就会小心眼,就会为了鸡毛蒜皮的事情闹不愉快。在这样的气氛下过日子,那还不要命啊。所以,尽管我被外派到了贵州工作,生活条件和工作条件都要比湖南这边差,但我还是去了。说实话,我是不想太早结束自己的工作生涯,我还有精力,身体还可以。

       早在2000年的时候,和我同在企业报编辑部工作的玉根去了北京打工,我就跟他说过,在外面打工,身体是主要的,千万要照顾好自己。可毕竟自己没有出去过,不管怎么说,那都是空对空。如今,我外派贵州差不多一年了,总的来说,身体还可以。因为感冒,吊了两次水。感冒来得快,去得也快。至于去年中秋节回来那一次,我突然因为胃出血住院,应该算个例外。现在恢复得很好。因为了这个经历,我有了切身的体会,那就是,身体好,才是真的好。离开生活了几十年的地方,到一个完全陌生的环境工作,诸多的不适应,肯定是要在身体上反映出来的。比如,我刚去的头一个月,不管吃没吃饭,腹部总是有较为严重的不适感。现在倒好了,基本适应了环境,这种不适感就消失了。尽管如此,作为“外来人”,要完全适应当地环境,确实是要付出一定代价的。这就需要我们有一副好的身板。

       到贵州工作,既是领导的信任,也是能力的体现。可这一切,其实都建立在了身体健康这一基本事实上。从湖南外派出去的干部,到现在已经达到四十余人了。特别在贵州的外派人员,占了外派总数的一半以上,大家在一起蛮开心的。可是,这外派人员中,身体不好的还大有人在。一旦生病,工作耽误不说,还孤零零一个人呆在宿舍里,极有那种被抛弃的感觉。所以,我很注意这方面的事情。晚饭后散步,就是我“倡导”的。只要天气许可,每天吃过晚饭,我们从湖南过来的人,就会在我的“组织下”,相聚在一起去散步。坚持得还不错的。再一个就是到附近各个人文景点去参观游览,陶冶情操,又能锻炼身体。去年国庆节的时候,我是怎么也没想到自己会突然生病住院,而且还搞得紧张兮兮的。说真的,当时我想到的并不是如何治病,而是我还能不能继续工作下去的问题。我太爱这份工作了。

      今天晚饭后,有一个同事突然用QQ联系我,告诉我,他得了肝炎。上午都还在说是可能是胆囊炎,怎么现在就成了肝炎了?因为这个,他住院了,明天和我一起返回贵阳也就泡汤了。他是集团技术开发部常驻贵州片区的技术专员,平时我们一见面,或者打电话,第一句话就是,“走,喝兴义窖去。”今天他跟我聊天的时候,态度很干脆地说,戒酒,彻底戒酒。我调侃他,说“酒还是要喝的,‘江湖’也不会放过你的”。我说的其实是实话。我的这位同事,因为生病而住院,情绪受到了一些影响。我很会开导人的。可是,毕竟生病了,甲肝还一时半会儿好不了,这就有点难了。白天,我还见到一位同事,年龄比我还小不少,却是一副病怏怏的样子。原本比我高,现在居然有些驼背,肚子凸起,像个有六七个月身孕的孕妇,加之气血不足,,说话都没力气。我都敢肯定他病得不轻。人要是到了这个地步,那几乎可以说,没意义了,一切都没意义了。这给我很大的震动。所以,我越来越把自己的身体看得很重了。以我一个退休的人还被外派出去工作,我图什么呢?人家是不会给我很多薪酬的,他们看重的是年轻人。我图的就是借助这样的平台和机会,到外面去走走,到外面去看看。一些朋友和同事都能说出我的主要目的来,你就是一个“采风者”,看世界才是你真正的目的。既如此,那一副好的身板该是多么重要。大家常说一句话,“身体是革命的本钱”。要我说,身体不光是革命的本钱,还是享受生活,快乐花钱的“本钱”。不然,你就成了有命赚钱,没命花钱的主。

       给自己一副好身板,关键要学会照顾好自己。出门在外,照顾自己的“责任”,就落到了自己身上。要多想想自己的家人和亲人,想想自己的朋友和同事。因为,你在外面“打拼”,可牵动的却是他们的心。记住,我们这些在外“打拼”的人,其实是带着亲人们无限的想念之情在行事,别不把自己的身体不当身体。

给自己一副好身板——回家的日子(四) - 情也 - 寻常小居

       我在给新工们讲课。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017