注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

情也居

——记下的是生活,思考的是人生。

 
 
 

日志

 
 

【原创】红歌声中泛起的酸楚  

2011-06-30 17:30:04|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          随着中国共产党成立90周年的到来,“红歌”开始在全国各地唱响。就在我们这个山沟沟里,也一样刮起了这股风。6月29号晚上,一场纪念党90华诞的红歌晚会,在大礼堂拉开了帷幕。不怎么嘹亮的歌声,很不年轻的面孔,零零散散的观众,这就是晚会的基本情况。这是哪里,这就是我原来的老企业,湖南省资江氮肥厂,一家有着近四十年的老国有企业,湖南仅有的两家氮肥企业中的一家。曾经辉煌的时候,这个舞台上,乃至市、地区、省里的舞台上,都有青春洋溢的面孔和热情,以及很不错的节目。四年前,被几个败家子将企业最终折腾得卖给了湖北人。于是,好好的一个企业,好好地家园,被人为地分裂成了两块。一块是湖北人豪手把优质资产买了去,关在围墙里大赚血汗钱,几乎所有的年轻人被“拉”了过去。一块是被遗弃的老弱病残,和在混乱中组成的一个什么留守处。这次的红歌晚会,就是留守处出面组织举办的。可供他们选择的“资源”,绝对是特殊,清一色的退休(内退)人员。因此,舞台上的众多“演员”,小的有50多岁,大的有70多岁,甚至还有80岁的。看着那些步履蹒跚的老人,看着那一张张怎么找也找不到一点“青春”的面孔,我一方面为他们对党热爱的执着信念所感动,一方面心底泛起一丝酸楚,谁把“年轻”给夺去了?
       当年,拍卖场上那一锤,生生地把一家企业像买牲口一样给卖掉了,依附于他生存的万余名职工家属,转眼间就失去了“一切”。企业成了别人的。所有的职工实际上被当做了市场的出卖劳动力的被雇佣者。所谓新的企业要你,你就留下。不要你,你就得滚蛋。于是乎,分裂成为定局,老弱病残全部留在了所谓的社区,年轻一点的则被新企业圈了过去。表面上看,企业在运作,社区生活也还算正常。但是,人为的分裂,造成的后遗症,至今没办法消失。那就是,企业是企业,社区是社区,互不搭界。就拿这次的红歌晚会来说,可以坐1400余人的大礼堂内,简陋的布置,简单的安排,稀少的观众,让人感觉是个被遗弃的地方。与社区有着千丝万缕联系的在企业上班的那些“年轻”的人,来看节目的可说寥寥无几,似乎这一切真的与他们无关。其实,台上的这些老人,大多是他们的父亲母亲和其他长辈。不说参与,捧捧场也好啊。这也难怪社区的人,持之以恒地、坚决地清除企业留在社区的所有的“宣传口号”的举动了。这是不是一种“悲哀”?
       中国共产党成立90周年了,他的执政理念是“全心全意为人民服务”、“立党为公,执政为民”。国有企业的改革,没有哪一条政策和法律规定,一定要以牺牲职工的利益为代价。给点所谓的“补偿”,就把职工赖以生存的根基彻底铲除,然后扔到路边,由别人来决定后半生的命运。这样的改革是否符合执政理念呢?真想有人能够告诉我。我在新的企业里也呆了将近四年,其中外派宜化在贵州的企业一年多,也同样见到了这样的场景,也依然让人“耿耿于怀”。这到底是怎么啦?国有企业就一定搞不好?国有企业的职工就该去承担这种改革带来的痛苦和无奈吗?虽然“大道理”满天飞,但我至今 “脑残”,始终不得解。特别是看着这些老人站在台上大唱红歌的时候,我更感觉到一丝悲哀。如果企业还在,会如此的冷清吗?会让分裂的鸿沟显得如此刺眼吗?一个勇于反思自己错误和缺点的政党,是伟大的党;一个勇于纠正错误和改正缺点的政党,更是一个永远根植于人民大众土壤中的党。我想,类似于我的老企业这样的悲剧,今后还是不要再发生为好。党要把执政理念变为实实在在的行动。
       之所以唱红歌,是因为我们太过于追逐“娱乐无极限”了。之所以唱红歌,是因为我们在肆无忌惮地糟践自己的光荣传统。之所以唱红歌,是因为我们身上的铜臭味超过了世界上任何一个民族。之所以,……我们有太多的“之所以”了。          
      

【原创】红歌声中泛起的酸楚 - 情也 - 情也小居

 曾经的他们,也是那样意气风发。

【原创】红歌声中泛起的酸楚 - 情也 - 情也小居

 《老两口学毛选》,让我们回到了过去的岁月。

【原创】红歌声中泛起的酸楚 - 情也 - 情也小居

 红旗、红绸、红装,表达的是对党的热爱和歌颂。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017