注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

情也居

——记下的是生活,思考的是人生。

 
 
 

日志

 
 

【原创】红灯笼  

2012-02-02 15:01:09|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        除夕夜,三十年如一的“春晚”,没有什么特别吸引人的地方,加上我要陪同领导到岗位上去给干部员工拜年,故也没什么留念的。十点来钟,我带上相机,迎着寒风,朝公司走去。按照原定的安排,除夕夜,集团领导要到岗位上去拜年。我这负责拍摄的人,自然是不能缺席的。这样的“习惯”,从国有企业算起,已经是20来年了。每每到了这个时候,家里人总是用一种特别的眼光看着我,看着我离开温暖的屋子,离开亲情浓厚的氛围,朝着我的背影送过来一句温馨的话,“早点回来。”
       过年了,“年味”不仅是亲情。还有无处不在的过年的“影子”。早在过年前一个月,几乎所有的人都在准备着如何过这个年。商家更是早早地把那些代表着过年的喜庆色彩张扬了出来,店铺里满是春联、年画、中国结、吉祥物、生肖,还有那些大大小小的红灯笼,最是耀眼,最为喜庆。那红的颜色,代表着吉祥、喜气、热烈、激情、奔放、斗志……处在他的光影下,你会很快进入一种状态,一种情不自禁的状态。在这种状态下,我们的眼里一定是充满了渴望。年前,公司要我把过年的气氛营造一下,我首先想到的就是挂红灯笼。哗啦一下,在公司各个显要之处全都挂上了红灯笼,再加上对联、彩灯、彩旗等,一下子,过年的气氛就出来了。
       除夕夜,我先来到了集团属下的一家专做复合肥的公司,那里的同事早已准备好了迎接新年到来的烟花鞭炮。特别是那办公楼廊檐下挂着的大红灯笼,把个喜庆的气氛全都烘托了出来。站在红灯笼下,整个人全都披上了一层红色,感觉很温暖,也很温馨。抬头仰望,以黝黑的夜空做背景,红灯笼愈发显得鲜亮无比。你甚至可以在那一刻,想到晨曦和晚霞那瑰丽的情景。充满诱惑,充满遐想。这就是过年吗?这就是我们中国人团聚的原因吗?大红灯笼高高挂,火树银花不夜天。当龙年到来的那一刻,迎新的鞭炮忽地就在你的面前炸开了花,顷刻间就响成了一片,激越和欢快。伴随着鞭炮声,各类礼花也腾空而起,在夜空中绽放出绚丽图案和色彩。再来看高高挂在廊檐下的红灯笼,与绽放的礼花可以说是交相辉映,愈发绚丽多彩。表达着人们对新年的祈盼,对好运的渴求。这时候的我,没有忘了自己的职责,既拍下了领导亲切慰问员工的画面,拍下了在声声祝福中递过去的红包,也拍下了礼花映衬下的大红灯笼。那瞬间的定格,那凝固了的画面,记下了一个祥和新年的到来。
       新年好!
      
这里已经是新桃换了旧符,这里也已经是万里相思一夜中。在驱车前往另一家集团所属碱业公司的路上,我打开相机,看着那一张张充满温情的照片,感觉这一切值得记忆。我们要相信,在一些特殊的时刻,人所表现出来的情感,绝对是真诚的。我一张一张地翻看着照片,红灯笼一下子就跳到了眼前。那红色,真的是红得让人心里感受到震撼。中国人渴望幸福、安定的生活,是任何人都无法改变的,那种真诚和祈福的心愿,也是任何人也无法比拟的。为了企业,实际也是为了自己,除夕夜还在岗位上辛勤地劳作,新年到来的时候,还在忙碌奔波,都是源于对幸福的一种追求。我们并不奢求大富大贵,我们只需要一种源自于红色的慰藉。心,暖了,心,也就平静了。
       来到碱业公司,迎接我们的依然是喜庆的鞭炮和腾空而起的礼花。大门口那四盏红灯笼,也在寒风中微微地摆动,似乎是在欢迎我们的到来。一双双温暖的手紧紧地握在了一起,“新年好,新年好”,“恭喜恭喜,新年快乐”。在礼花和红灯笼的映衬下,新年相聚的人,脸上都泛着微笑,也许只须在古筝上轻轻地一拨,那亲切、清脆的笑声就会化作一串串音符
,从琴弦上飞出来。好美,好美……

【原创】红灯笼 - 情也 - 情也小居

 【原创】红灯笼 - 情也 - 情也小居

 【原创】红灯笼 - 情也 - 情也小居

【原创】红灯笼 - 情也 - 情也小居

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017