注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

情也居

——记下的是生活,思考的是人生。

 
 
 

日志

 
 

【原创】雪花落地的声音  

2012-02-21 19:41:20|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         绵绵细雨,有一会儿,没一会儿的,老是在你的眼前飘飘悠悠地。小车沿着沪昆高速、长常高速径直驶往沅江,驶往南洞庭湖。车厢内,音乐声循环播放着一首首耳熟能详的流行歌曲。尤其那首《自由飞翔》最让人焕发激情。还有一首新歌,什么相遇网络,从此心里有个你,很是让人感叹,很是让人期待。其实,这次的外出,纯粹是一种“例行公事”,却在一定程度上给了我一个放松心情的机会。
      
绵绵细雨,就像是给路面涂上了一层油,小车跑到120公里的时候,就像是在滑一样。车窗外,是微风擦着车身发出的“丝丝”声。加上车内的音乐声,很让人在悠悠然的状态中进入梦乡。朦朦胧胧中,车窗外的天色似乎越来越暗。偶尔打开车窗透透气,就感觉一股寒气逼人。突然,旁边的同事说了声,“下雪了”。我定睛一看,不得不佩服我的这位同事。绵绵细雨中,还真就飘着极细极细的小雪花。我把手伸出去,雨点在手上变成了一个小亮点,而雪花则在手心里,似乎极不舍地慢慢融化,“我终于找到了你,终于能够躺在你的‘怀抱’里,我知足了。”这声音就像是在耳边轻轻地响着,稍不注意,就消失在无声无影之中。
      
终于到了沅江,下榻在广通大酒店。房间内倒是温暖如春。放下手中简单的什物,把自己往床上一放,那柔软的床垫和暖暖的被褥,给人一种放松且安全的感觉。如果不是有事,我会很快进入梦乡的。
      
走出酒店,天上依然飘着小雨和小雪,那小雨点和小雪花,在微风的辅助下,从天际下来,时不时在你的面前跳起圆舞曲,划出一个个优美的弧线。仔细听,还真能听到他们嬉闹的声音。虽然我此行只是办公事,可也让我远离了烦杂的环境。因此,心情真的是很好。特别是说还要坐游船去游一游南洞庭湖,我的心里真的很期待。办完公事,我和同事一行登上了“洞庭明珠”号游船,在小雨点和小雪花的簇拥下,驶向湖心。这时,微风不再是温情地亲吻你了,而是变得有些“野蛮”,如同一把大刷子,在你的脸上刷过来刷过去,要不了几分钟,双颊就被冻得冰凉冰凉。那小雨点却有些像小沙粒,打在脸上有点疼。而小雪花则要温和点,在她飘在脸上将要融化的瞬间,你会感觉到她轻轻地“咬”了你一口,你会不由自主地伸手去摸一摸脸颊。我轻轻地笑了,“你真调皮。”我说。同事对我说,快进船舱吧,外面太冷了。我没有动,而是看着远处的湖心小岛。春天来了,可冬天的影子还在。只是不知,小雪花还能飘多久呢?
      
游船靠岸,原来是到了安澜阁。这是沅江市为南洞庭湖重大防洪工程而修建的。陆路和水路均可到达这里。从下船处沿着江堤往前走,眼前是茂密的芦苇丛,芦苇叶尖在微风中踩着碎小的舞步,在那迎接初春的暖阳。(呵呵,可惜,初春时节,这里还是一片枯萎的芦苇杆)。不过此刻,小雨点牵着小雪花在这里上下翻飞,带来了一阵阵寒气。到了安澜阁的石阶前,就看见一尊硕大的铁水牛雄踞在石阶之上,此为镇水铁牛。摸一摸冰冷的牛鼻子,可以感受到天气的寒冷,也能品味出沅江人与洪水相搏的不屈神韵。可谓无声胜有声。接着,我们又来到洞庭湖中千秋浃的凌云塔。这是一座古塔,建于清朝乾隆年间。凌云塔有七层,高30余米,这是洞庭湖唯一保存完好的水中之塔。传说,当时湖南著名的四大湘军儒将曾国藩、左宗棠、胡林翼、彭玉麟曾共邀游塔,四人合作各说了一句诗,变成了一首七言律诗,流传至今。诗曰:洞庭秋水砚池波,拿过蠡山做墨磨。宝塔倒悬权作笔,苍天能写几行多。真是感叹四位湘军儒将的惊世文采。从塔内台阶盘旋着拾级而上,通道越来越狭窄,到达顶层,可从瞭望口极目洞庭湖,雾霭浓密,景色凝重。偶有动力船从雾霭中穿行而过,闻其声,不见其影。一阵风卷过来,在从塔的瞭望口一穿而过,将小雪花留在了塔内。小雪花也就顺势轻轻地躺下,成为塔内来自天际的小精灵。
     
“雪落无声,声在心里;雪落有声,声在情中。”其实,雪落有声无声全在于一个心境。我似乎是逃一样,感觉自己的远行是那么让自己放松。而小雨点和小雪花的相伴,又让我体会了另一种境遇。虽然,春天来了,冬天的影子还在,但我们已经没有必要去担心什么呢。人的一生,“无声”的时候居多,变成回忆的时候居多,甚至,“虚拟”的时候居多。惟有坦然面对眼前的一切,像小雨点、小雪花一样,无拘无束地在天际漫游一番,找到自己的归宿,即便是化为无声无影又有何妨?心里,情中,不就是我们自己的归宿吗?
       
雪花落地的声音,是一种天籁之音……
【原创】雪花落地的声音 - 情也 - 情也小居
游船上的我,在寒风中挺立。
【原创】雪花落地的声音 - 情也 - 情也小居
我在安澜阁。 
【原创】雪花落地的声音 - 情也 - 情也小居
我和镇水铁牛。 
【原创】雪花落地的声音 - 情也 - 情也小居
 凌云塔真如一支倒悬的“笔”。
  评论这张
 
阅读(222)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017