注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

情也居

——记下的是生活,思考的是人生。

 
 
 

日志

 
 

【原创】奥运是什么(五)  

2012-08-13 16:50:19|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         奥运会终于结束了。好。奥运是什么之四写完后,我每天都在看奥运。刘翔摔倒后,我在最初的“激动”后,力图使自己冷静下来,所以一直没有动笔。今天凌晨四点,伦敦奥运会在诸多争议、乌龙、失误的状态中,终于熬到了结束。对不起,这个闭幕式我就不看了。能够想象得到,曾经的大英帝国是如何想通过这样的形式来展示他们的文化的优秀一面的。总的来说,这届奥运会虽然是伦敦在举办,其实全世界都在“捧场”,不然,像上个世纪的1980年的奥运会,以美国为首的西方以苏联入侵阿富汗为由,抵制了这届奥运会,接着,1984年以苏联为首的“华约”集团又抵制了美国在洛杉矶举办的夏季奥运会,好歹这次的伦敦奥运会,该来的都来了,甚至穆斯林国家的女运动员也第一次参加了。应该说,如果没有那些“政治”性的歧视,本届奥运还是成功的。可历史从来都没有“如果”的。
       本届奥运最大的新闻应该是中国创造了境外比赛最好的成绩,却被暗讽与美国一争高下而落败。中国的金牌是国家拿着老百姓的钱堆出来的,却并没有多少“含金量”。集体大球项目更是惨不忍睹,被别踩在脚下肆意蹂躏。我突然想起了一句话,一个中国人是一条龙,三个中国人是条虫。中国人的散沙状态,相比原来,其实并没有改变多少。尤其是现在,为了“利益”,为了“金钱”,更是八仙过海各显神通去了,谁还在乎什么“集体”,什么“国家”?“金牌”在一个人的手里,可“金牌利益”却被各路神仙所瓜分,国家成了冤大头。偶看到一篇文章,说是金牌总数并不代表这个国家的真正实力。我的第一反应就是,这是在说谁呢?美国不仅仅是金牌第一,奖牌总数也是第一,不代表美国的真正实力?我们搞了个金牌总数第二,可我们的实力并不是“这样”,也许更强?这句话就是个十分诡异的“结论”,看你站在什么样的位置去看问题。当然,我们本来就有“阿Q的传统”,谁说这句话,都在心里打小算盘,“利益”算得清清楚楚。不能否认,体育竞技以及奥运会这样的综合性大赛所体现的就是国家的整体实力,但就这个国家在世界上的影响力而言,并不绝对成正比。我们必须要清楚地认识到这一点。
       这里不得不说刘翔了。不管上面如何解释,我始终认为,在这件事上,受伤的除了刘翔,就是全国的老百姓。这“戏”实在是演得不好。凤凰网有项调查,百分之六十二以上的人质疑有“表演痕迹”。我们总不能把这些人全都归于所谓的“阴谋论”吧?当时我很激动,甚至骂娘了。你早不疼晚不疼,一到奥运你就“出西西”,撮贵啊?我在微博里留了几句话:你腿有伤,你来伦敦干什么?完成某些人的“押宝”吗?查一查这八年,花了多少国家的钱!是,你是英雄,你是被一根无形的线“拉”住的英雄。国人和你一样,被牵着鼻子走了八年。我想,这根“无形的线 ”国人是认可的,可操纵的那双手有谁呢?赞助商,你不用任何地辩解,如果没有你们,“刘翔们”不会有这么大的“动力”。当然,“动力”越大,线也就拉得越紧。媒体,成也萧何败也萧何,说好说坏都是你们。你们在搞舆论的“白色恐怖”和“红色恐怖”。还有谁,刘翔后面的那个什么“团队”吧,一群靠着刘翔而生存的人。你们的责任更大,不管是“阳谋”,还是“阴谋”,都与你们有关。第一条“罪名”,就是信息不对称,责任在你们。刘翔是公众人物,他的一举一动不是你们的收藏品,想什么时候拿出来就什么时候拿出来。如此“重” 的伤,硬是要拖到奥运前几天才公布,什么居心?现在,刘翔的手术结束了,有什么“暗示”,说还能参加2016年的奥运会。我看,还是算了吧,国人真的承受不起了。反正“阳谋”、“阴谋”都是你们说了算。除了上面所说的三个方面的“因素”外,还有没有其他的“因素”呢,我想,出来混,迟早是要还的。等着吧。
        最后说一点,奥运会与全民健康基本上没关系。奥运会上的竞技项目,追求的是更快更高更强,角逐的是金牌,较量的是国家的综合实力。而说到全民健康,这只是一项普及型的以健身为目的的运动,需要的是政府的大量持续的投入,功在长远。但奥运项目,基本上就是短期行为,效益明显,可以说追名逐利达到了极致。在这届奥运会上,为了金牌,日本、韩国、德国不停地申诉,获得了百分之百的成功。虽然中国队也申诉了两次,可都被驳回。这也是为了金牌,冠冕堂皇点,为了荣誉。可见,出发点是不一样的。国外的情况我不清楚,国内只需看看学校里的“眼镜”就知道,我们的GDP中,眼镜行业“贡献”不小。尽管三聚氰胺、地沟油、毒胶囊一直在摧残着我们的身体,可让我们“欣慰”的是肥胖率却在直线上升。但凡一点点绿地,也被开发商“友情”开发了,我们只能在网上踢足球、打篮球。全民健身纲要颁布十几年了,也许早就成了一张“废纸”。可我们却在举国体制下,不停地将钱投入到所谓的“奥运项目”这个无底洞里,为的就是四年一乐,为的就是扬眉吐气,为的就是国家脸面。可结果,“人家”并不把你放在眼里,改判、申诉驳回、被银牌,甚或偏见、质疑等等,你只有哭的份。投入产出如此严重不对称,我们还要自己安慰自己,我们体现了奥林匹克精神。狗屁!规则都是“他们”制定的,裁判也是“他们”说了算,我们还要“阿Q"到什么时候?与狼共舞,首先要有狼一样的身体,然后才是狼一样的本事才行。所以啊,奥运战略不能丢,全民健身更重要。现在已经到了真正“改正”的时候啦。
       奥运就是一场游戏,而且是带着偏见的游戏,是一场权利并不对等的游戏,更是一场被商业广告绑架下的游戏,与其这般折腾,不如早点结束为好。
       只有国家真正强盛了,你才是“中国”。

【原创】奥运是什么(五) - 情也 - 情也小居

 

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017