注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

情也居

——记下的是生活,思考的是人生。

 
 
 

日志

 
 

【原创】回家  

2013-12-24 12:02:14|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         “回家”这个概念,可能对许许多多在外“漂”的人来说,最能引发内心的感慨。有道是,慈母手中线,游子身上衣。在外漂泊的游子,始终翘盼着“家”的方向,期待有一天回到母亲的身旁。而我在这里说到的“回家”,却有着另外一层意义。自从参加工作后,我这几十年,将绝大部分精力都用在了工作上。更由于我这个人“单位”情结严重,人生最青春的时光都奉献给了“单位”,奉献给了“工作”。特别是内心那份“情感”,更多地是洒向了“家”以外,给家人的其实不多。一个做儿子的责任,一个做丈夫的责任,一个做父亲的责任,很大程度上是打了折扣的。当然,身为社会人,他是需要将自己分为两部分的。一部分给自己的家庭,一部分给社会。这其中孰轻孰重,本来是不容置疑的。可当我们有一天真正意义上去思考这个问题时才发现,原来“忠孝不能两全”实实在在是有其道理的。显然,我们每个人在“忠”这个问题上,可能付出得更多些。几十年后,我们从工作岗位上退下来后,面对家人,原来我们的“亏欠”是在这里。相对在外漂泊的游子,我们这种“亏欠”很隐蔽,很温柔,只有等自己醒悟过来后,才明白,我们过去的“亏欠”是没办法弥补回来的。
        我回家了。
        我从工作岗位上退下来了。是退而不休的我,这一次真正回家了。
        从上个世纪七十年代中期参加工作,一直到企业改制,我就没离开过企业半步。三十来年后,企业被卖掉,我仍然没有离开,而是选择留在了“新企业”。这时,原来的国有企业职工身份被“置换”,成了任人支配的“劳动力”。在这个新企业的三年时间里,我还被派到贵州工作了一年多时间,竟然也当了一回“游子”。一年有余后,我选择了改变,回到了原来工作的地方,然后又到了另一家民营企业继续工作。两年九个月后,该公司以“返聘人员”无法参加工伤保险,企业存在风险为由,然我和另外24人一起真正“正式退休”。对于这点,我认为企业没错。在我刚接手这方面工作时,我就发现了这个问题,也曾给领导提出来过。尤其是生产一线员工,这种风险是很大的。没想到,最后,我却被自己“建议”给清理了。当然,这仅仅是一个公开的“理由”,其中的一些奥秘,有人很敏感,一听就知道了。有些人也能从表面的一些事情,看出其中的“隐秘”。至于我,作为当事人,我也不想多说,无非是社会复杂,人际复杂之类的哈哈一笑而过。
        在这家民营企业工作,虽然我早在2010年10月就在老企业的留守处提前办理了正式退休手续,是个实打实的退休人员。但总的来说,工作得到了老板的肯定,干得也还舒心。但毕竟,这家企业原来也是国有企业,改制后,被卖过两次。像我这样从“外面”来的人,原本就和原来的干部员工就有那么点距离,加上自己在人力、秘书关键岗位,所以,“迎风面”是很大的。但我以我的真诚,赢得了绝大多数干部员工信任和理解。我还以我的特长为“亮点”,在老板的支持下,又再一次创办了一份企业报,让我得以在自己喜欢的工作上无怨无悔。如今,企业在规避风险的由头下,将我们一批人解聘,我是理解的,也是支持的。只可惜,经我手创办的这张报纸,还能否延续下去,就不得而知了。也许有个能力更强的人来接手,办得比我更好。也许来的人能够把报“纸”办出来,而内涵不能让大家满意,此为“有形而无物”也。即便如此,我也只能说,由他而去吧。鞭长莫及,即便是“鞭长”也没责任去“及”了。那年在贵州,也是如此,创办一张报纸,仅仅几期,因为我的离开,最后也停了。而这张报纸,好歹也在我手上办了23期。客观地说,虽然办得比较费力,但自己要求不低,所以,整体质量还是可以的。想到这,我可以宽慰一下了。至于我经手的秘书工作、工伤保险事故处理工作,那也对得起老板,对得起自己的良心。我这个人,在工作上一直有个原则,要么不做,要么就做好。现在,公司已经明确解聘我了,但我还在坚持站好最后一班岗。这段时间因为公司要给全公司员工制作出入证,需要给将近700人拍单人照,没有任何条件,完完全全地交给我。倒班员工又不可能一起来,而是零零散散的来,给我增加很多工作量,但我一直坚持着,直到离开的一天。
        回家了,老婆很高兴,女儿很高兴。而母亲因为精神有些失常,对我的变化没有什么反应。离开之前,公司为我们这些人举行了一个小型的欢送聚餐。我称之为“鸿门宴”。因为要让我们回家,对我们这些还能工作的人来讲,确实有点“不近人情”。一个聚餐,便让我们“杯酒释兵权”了。呵呵!我能理解。老婆叮嘱我,还有几天工作,你该干什么还干什么,善始善终。于是,我仍然像往常一样,按时上下班。一天,两天、三天……在家里,老婆说,我终于有一个助手了。真像个“领导”说的话。女儿知道后,电话过来说,工作了一辈子了,是要好好休息休息了。女儿贴心啊。其实啊,最后这段时间,我尝试过在家休息的感觉,说实话,不适应。并不是适应不了闲下来的日子,而是正如前面说的那样,我的绝大部分“精力”、“情感”都给了“单位”,给了“工作”,而对“家政”、“家务”真不像我工作那么得心应手,而频遭到老婆的“唠叨”,让我有点无所适从。这要完全退下来了,如何在“唠叨”下生存,可就是大问题啊。我自己倒不会委屈了自己的,我有我的爱好,摄影、写博、还有骑行、钓鱼、健身……总之,我是不会让自己闲下来的。
        回家了,人这一辈又到了一个转折点。
        回家了,这感觉怎么不是那么“真切”呢?
        回家了,我将会拥有怎样状态呢?
        这一切都在等着我……

【原创】回家 - 情也 - 情也居

 
 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017