注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

情也居

——记下的是生活,思考的是人生。

 
 
 

日志

 
 

【原剑】感謝生活   

2013-12-26 07:33:36|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        终于到了要离开的一天了,没有什么不舍。自从企业改制后,尽管自已留了下来,但只是对老企业的留恋,之后,我便知晓,最后的工作时光注定是短暂和没有归属感的,因此,离开也就没有“不舍”了。当然,对于我的一些同事,特别是给过我帮助的同事,我是怀有感激之情的。
        算下来,企业改制,我(们)被拋弃,全靠自己去讨生活,已6年有余。这段时间既是辛苦却又是很值得回味的。首推一点,学会了”生存”。但江湖险恶,人的精力要拿出不少来应付人与人之间的"厚黑”。加之自己多处在高处,也就是离领导、老板太近,所以,”迎风面”很大,在不经意中,极有可能挑动了某些人的神经,”小人”的嘴脸便露了出来。如果领导或老板能够客观公正倒也有所回旋,如果耳根子软,那就只有自己去独自去PK了。或遍体鳞伤,得胜回朝;或鲜血满地,含辱败北。总之是你很难把精力完全放到工作上,即使用了剩下的精力去工作,那也常常处在烦扰之中。在国有企业,这种状况大量存在。没想到,在民营企业也是如此。人们常说,树大招风。难不成兢兢业业工作,发挥自己的聪明才智,恪守做人的基本准则,还踩了某些人尾巴不成?一部工作史,就是一部与人“斗争”的历史。
        从一名钳工学徒工,到追求知识、求学不止,再到被领导相中,调入党委宣传部成为一名企业报纸的编辑,而后又成为企业电视台的骨干,在大家的帮助下,文以电视新闻、专题,展现能力,武以网络建设、频道增加、现场录像直至直播,得心应手,让我有了用武之地。虽然过得平淡无奇,但终归是有了自己的爱好。也因为“一身的本事”,在随后的“讨生活”中,有了较硬的支撑,使得我的工作生涯有了较好的收官。因此说,我要感谢自己的孜孜以求和坚强,感谢自己努力成为了一个对社会有用的人。
        最近三年,是我工作的最后时光。我向周围证明了自己。我无怨无悔。虽然自己也有失误的地方,可毕竟我的努力是不可能被忽略的。这就够了。当然,我想到了一个较为敏感的问题。以我三年工作所涵盖的范围来讲,特别是在人力资源管理上,我看到“劣币驱逐良币”的现象较为普遍,也让我慨叹企业经营管理上的“无奈”。有时候,我们真的不能左右自己,即便是老板,也不能幸免。在这种状态下,个人“讨生活”是要付出很高的成本的。而给企业所带来的损失,就不仅仅是“劣币”的大行其道了。而最可怜的是,企业往往不能真正意识到这种“损失”。38年的工作生涯,也因为有了这样的经历,让我的人生丰富了许多,也让人生的多了不少的“筋道”。就因为这,我要感谢生活。网上不是有这样一段话吗,“感恩伤害我的人,是他们,磨练了我的意志;感恩嘲笑我的人,是他们,激发了我的自尊;感恩鼓励我的人,是他们,让我信心十足;感恩授予我知识的人,是他们,指引了我前进的路;感恩哺育我的人,是他们,让我衣食无忧;感恩帮助我的人,是他们,给了我接近目标的希望。”我感恩生活,就是因为“生活”让我成为了一个真正“人”。
        东边日出西边雨,道是无晴却有晴。生活还在继续,只要我们自己始终充满对生活的热爱,我们不光可以收获得更多的希望,还可以享受到社会进步所带给我们的更多“红利”。而生活中的不尽如人意,也会逐步得到改善,丑恶的一面会逐渐减少。我们的面前一定是阳光灿烂的日子。这就是生活教给我的全部!

【原剑】感謝生活 - 情也 - 情也居
  评论这张
 
阅读(241)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017