注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

情也居

——记下的是生活,思考的是人生。

 
 
 

日志

 
 

【原创】能者多劳  

2013-02-06 10:06:26|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       进入新年,就一直在忙。家里忙,公司忙。似乎我这个大活人只要还能动,就什么事都找上你,不管你是否胜任,是否“称职”。比如在家里,一到年前,老婆就开始折腾。所有柜子里的东西全都搬出来,说是搞清理。所有的房间要大搞卫生,说是过年前的规矩。我就想不通,为什么一定要等到这个时候来大搞,平时为什么就搞不得?要过年了,事情本来就多,还要把时间花到这上面?家里就几个人,非得要做上八九上十个菜,吃上五六天都吃不完,天天吃剩菜。我就很赞赏我的亲家,过年了,也就比平时稍稍多一两个菜,分量也不多,每餐刚好吃完。做得轻松,吃得轻松。老婆可不管这些,非得要按照她的意思办,否则,就是跟她不同心,就是两个人讲不到一起去,就是合不来……把你推到了悬崖边上,死活就看你自己的态度了。火炉坏了,你要修;电路故障了,你要排除;水管漏水,你要解决;做年夜饭了,你要操刀做主,至少要时时做好当下手的准备。还没过年呢,就已经被搞得晕头转向的。那些打工者千里迢迢地要回家,这个“回家”,其实就是一个美丽的童话,就是一种态度,一种感觉,一种生活的需要。真正居家过日子了,柴米油盐酱醋茶,哪样不让你愁白了头?你要诉苦,老婆一句冰冷的话丢过来,做点这事就喊累,哪家不是这样的?无语啊。我是个喜欢简单的人,搞得太复杂了,我就觉得很乱。看着“乱”,什么“胃口”都没有了。说了这么多,也不是我就当甩手掌柜。其实,我也是个操劳的命。家务事,琐琐碎碎,我喜欢慢慢做,慢慢享受。如果让我搞“突击”,我真的很不待见。家是什么,就是个可以随便的地方。她不是宾馆,不需要那么整洁。她不是超市,不需要那么规范。搞到坐不能坐,睡不能睡,喝不能喝,那还叫家吗?在家里,你是个男人,你必须要承担全部的“男人该做的”事情。女人做的事情,你也应该尽最大可能去做。这是勿容置疑的,也是必须的。这种状况下,你就是个“能者”,所以必须要“多劳”。真可谓,历史的重担就落在了你的肩上。担得起,是你。担不起,也还是你。其实,男人还真的不能完完全全和“强者”划等号,更不是“能者”的代名词。很多时候,无奈要占据很大一部分。可是,整个社会的氛围让男人处在“高处”,以至于男人自己也看不清自己的“斤两”。会做的,自然随手拈来;做不太好的,自然会努力去做好;不会做的,也会要硬撑着脸面做下去,直到无法收场。
     在单位,我越来越怕领导和同事动不动来一句“能者多劳”的话。因为,这意味着你需要像在家里一样,毫无犹豫地把交下来的任务不折不扣地去完成。至于你可能会遇到什么样的困难和问题,你又如何去解决,那是你的事,领导只需要结果。于是,原本就是我的本职工作,如:宣传、编印企业报,理所当然地肯定由我来做。而我从来没有接触过的人力资源,特别是工伤保险这一块,我也得硬着头皮接下来,然后就是没完没了地处理遗留问题、给工伤人员解释相关政策,甚至要“吵”得不可开交。秘书工作千头万绪,同样是我来打理。就连一些工商行政管理方面的工作,比如新公司成立申办手续、股权质押、商标续展、著名商标申报等等,我是闻所未闻,也要撑起胆子去跑。至于后勤方面打杂之类的事情,那更是我的“专业”。似乎这个地方除了我,就没有其他人像我这样“多劳”了。我是“能者”吗?就连我自己也不相信。看着少部分人天天“游手好闲”,虽说不羡慕,但心里也不怎么平衡。所以,一旦有人笑咪咪地跟你说,“能者多劳,能者多劳”这句话时,我怎么就感觉这不是在“表扬”我,而是在明目张胆地“欺侮”我。这要过年了,年终总结大会的主持词、配乐诗朗诵、大会摄影,都成了我的任务,甚至,还把我给推到了舞台上。说是诗朗诵是你自己写的,自己去表演,会理解得更透彻。刚刚搞完年终总结大会,我又加班加点地把宣传栏、报纸给编辑出来,还没松口气,领导又“指望”上我了,要赶快营造过年的气氛,布置节日灯笼、对联、灯光等。我不能推托,迅速动起来。手里有资源,可人家也要放假过年了,没办法,“连哄带蒙”,好歹请来广告公司的人来布展。可做事的人不怎么情愿,做事拖拖拉拉,还满口大话,过年了,不想做事了。有钱也不想干。如今的人啦,谁都可以“牛”,唯独企业的人,当孙子,看脸色,找挨骂,一肚子苦水,没地方倒。所以,我自嘲自己是单位里最大的“勤杂工”,不管什么地方需要人做事了,首先就是我先上。我真能啊。其实呢,就是个死干活的人。比起那些“巧”做事的人,我常常自叹自己的无能。
     很多时候,我就隐藏在众人之中,大家做什么,我也做什么,并不感觉自己有多累。可一旦别人早早休息了,你还在忙;别人周末逛街上公园,你却还坐在办公室里发呆;别人做一点点事,领导就早早知道了,还不断地“表扬”,你却没完没了地做,一件接一件地做,也得不到领导的半句“表扬”。这时候,你所有的辛苦,就成了一种心理上折磨。上班族最大的悲剧就在于,单位有你正需要,单位没你也无关。能者多劳,在现在多数情况下,已经由褒义词转为了贬义词,就是个没本事的人。所以,做事要巧,不要多。特别地,没有人愿意做的事千万不要接过来,接过来了,就永远是你的了。不过呢,话也要说回来。什么事都做的人,犯错误的几率虽然要比旁人大很多倍,可学到的东西也应该比旁人多好多倍。这也就是一笔财富。从这个意义上讲,我还是乐意当这个能者多劳的“勤杂工”的。
     要过年了,我注定要在各种各样的“折腾”中,再一次体验能者多劳的滋味。感谢生活,感谢人生。

【原创】能者多劳 - 情也 - 情也小居

 【原创】能者多劳 - 情也 - 情也小居

第一次朗诵自己写的配乐诗朗诵。底气蛮足的,精神状态颇佳,尽管湖南腔的普通话有点对不住观众,但总体效果还不错。 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017