注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

情也居

——记下的是生活,思考的是人生。

 
 
 

日志

 
 

【原创】意外惊喜  

2013-02-08 22:19:21|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      临近过年了,按照习俗,家家户户都开始忙碌起来。准备好年夜饭,这是整个过年的重头戏。许多的游子和打工者,冒着严寒,千里迢迢赶回来,就为了能和家人一起吃上热气腾腾的年夜饭。除此以外,年前的“掸尘”也是一项重要的事情。家家户户不论再忙,总是要花不少的时间,将家的里里外外全都要打扫一遍。那个工作量,还真不好如何计算。打扫房间、清洗各种器具、拆洗被褥窗帘、洒扫庭院、掸拂尘垢蛛网……总之,是一定要通过这样的清扫,将晦气、穷运统统扫地出门的。尽管我不是那么赞同集中到这几天来大搞突击,但传统不可违,下班后,顾不上休息,也跟着家人一起搞清扫。像我家,有些地方好几年没动过,老婆一定要动一动,看个究竟。确实,住家几十年了,难免积累下一些杂什,也许当年是当做宝贝留下来的。于是,当这些“宝贝”再一次出现在我们的面前时,着实引起了我们的“惊喜”。
     比如,女儿六年一期时的学生情况通知书。上面写着上一期的各科成绩,写着老师给女儿的评语,写着给家长应注意的事项。一下子,就让我想到了当年女儿读书的情景。女儿刚进一年级前几天,还像在幼儿园那样,带着自己的小水壶去上学。我不怎么同意,可女儿一定要带,没办法,只好随她。可没想到,上课的时候,她还时不时拿水出来喝。如果是一个人倒也罢了,结果,一个班里,竟然大多数的孩子都是这样。老师在上面讲课,小孩子就在下面喝水,此起彼伏,竟然影响到了老师讲课。于是,老师给各位家长发通知,不准小孩子带水壶到学校去。小孩子要喝水,学校有茶水供应。至此,女儿不再带水壶去学校了。老师的话,真灵。女儿的成绩一直比较好,总是在前几名,但我从来没有因为一时的波动骂过她,更没有因为名次的事打过她。倒是老师的评语,让我很在意。这是我了解女儿的一个重要的渠道。比如这次的评语,就写着:该生守纪律,工作认真。学习认真,成绩好。热爱集体,在集体活动中,能与同学互相关心,互相帮助,互相学习。热爱劳动,讲卫生。希今后利用课外时间多看些书,掌握各方面的知识,不断提高写作水平。这段评语真有意思。不过是六年级的学生,竟然被写上了“工作认真”之类。不就是个班干部嘛。倒是“希望”,让我知道了女儿写作知识水平有限的原因,所以,我总是鼓励女儿看我收藏的书。其实,女儿的写作“水平”还真的不敢小视。冷不丁写出来的文章,还真有些特色,文笔跟我很相似。正因为一直以来教育的严,所以,女儿在学校还是比较听话和守规矩的。她有记日记的习惯,这是我从她三岁起开始培养的。这些日记我还一直保留着。我常常要看她写的日记,小学还行,基本上都给我看,可到了初中以后,女儿的日记就不再在我面前公开了。但我知道,女儿基本上和我一样,是通过日记来不断反省自己,调整自己的。如今,作为一名白领的她,管理着一个大公司下的一家物业管理公司,其工作业绩得到了上司的肯定,家庭也很和美,这让我很是欣慰。
      清理出来的“宝贝”中,还有我在上个世纪七八十年代与同学来往的信件数十封。一封封翻看,那“恰同学少年”的情景也不断涌现。跟老婆讲起来,我竟是那样神情专注,充满回忆。这些信件,全都是我参加工作,从长沙来到冷水江后,我和同学之间的交往。那时,依然学生气浓厚,少不得要相互激励一番。有个同学去西藏支教几年,我从在家待业,到参加工作,一直保持书信往来。从他的信中,我了解到了西藏的星星点点,很是向往。还有几位同学,喜爱绘画和书法,一番努力,各有不小的的成绩。有的后来成为了建筑设计师,曾主持珠海机场的设计。有的成为了中央美院美术教授,有的成为了美术出版社的台柱子,还有的追求洒脱,独自在书法的道路上默默前行,并小有名气。我们这一代人啦,做任何事情,都是那么踏踏实实的,基本不会玩花架子。我对拥有这样的同学感到骄傲。至于说到我自己,每次通信,少不了汇报自己的工作情况,还要鼓励同学一番。说实话,我也是在他们的影响下,喜欢上了舞文弄墨,只是功夫不深,“铁杵”没有磨成针。不过,时不时写写画画,倒也有些乐趣。
     还有个“宝贝”,估计有很多人即便是见过,也不一定用过。那就是一个淘米用的一个东西。这东西用塑料做成,一个圆筒筒,上面部分是个圆锥形,锥底有一小孔,旁边还有一个进水口。每次做饭前,把米放到这个圆锥形里,将水管接到水龙头上,打开水,不用太大的压力,就能将米慢慢地从另外一个出口中冲洗出来。这种淘米器主要做什么呢?首先当然是淘米,省掉了用手去淘米,特别是冬天,这最方便。其次,可以将米中的小石子冲洗出来。上世纪八十年,不管从哪买回来的米,里面总有不少的沙子。集市上,一些卖米的小贩,为了尽快“致富”,最爱在大米里掺沙子。而粮店里的大米也有沙子,就搞不懂是从哪里来的了。能抓老鼠的猫是好猫,能赚钱的人未必就是好人。反正那时候,这是最头疼的一件事。于是,这种淘米机应运而生。我们自己买一台,单位又发一台。别以为很贵,也就十来块钱一个。有了这个简单实用的淘米机,问题就解决了。后来,大米都经过精挑细选的加工,吃饭吃到沙子的“机会”就很少遇到了。于是,两台淘米机便被搁置在角落里了。这次被翻出来,不免有些感慨。时间过得真快。生活的压力虽然没有明显的减小,但生活的质量毕竟好多了。
     最让我惊喜的“宝贝”,其实是那几十本小人书。一个纸盒子外面包裹着一层塑料袋,全被厚厚的灰尘掩盖。轻轻一打开,我当时就惊喜地喊了出来,“老婆,是小人书。还盖着我们两个人的章子呢!好蠢啰。”我将小人书一本一本地拿出来,别说,保存得还不错,至少没有霉味。其中相当一部分,页面保存完好。这些小人书,既有当代的故事,如:《闪闪的红星》,又有古代传奇,如:《三国演义》、《孔雀东南飞》。还有一部分外国文学的小人书,如:莎士比亚四大悲剧之《马克白》、莫里哀的《吝啬鬼》、《伪君子》等,还有一些事科幻故事。有些是采用绘画方式编辑出来的,这是我最喜欢看的。还有就是电影影印的。大多数小人书是在上个世纪八十年代买回来的。可见,我这“大人”对“小人书”的特别感情。小时候,不论是放学回家,还是休息日,我都要跟爸爸妈妈要上几分钱,到路边的书摊上看上几本小人书。一般的小人书,每次一分钱,最多两分钱。好一点的书,比如古代英雄的故事之类,我最喜欢三国故事了,那就要三分钱一本,甚至五分钱一本。我的一些常识,很多就是来自于这些小人书。后来自己能够做点临时工了,就开始自己买小人书看。我估计,我的这些小人书,很多就是这个时侯买的。至于参加工作后,到了较为偏远的地方,买书就不方便了。于是,我常常写信给我的同学,让他帮我买书,从长沙寄过来。我对书有一种特别的嗜好,但凡好一点的书,是一定要买回来的。比如,《辞海》刚刚编辑完成,我就在新华书店预定了,前后等了一年多,这才把四本《辞海》拿到手。随着时间的推移,这些小人书逐渐被我遗忘。这次大清扫,终于再一次看到了他们,我真的很惊喜,也很高兴。于是,我不再把它放到角落里,而是用另外的纸箱好好地把这些小人书装好,放到了经常能看见的地方。
     这些“宝贝”被烙上了那个时代的痕迹,也折射出了当时的一种生活情趣。也许,还承载了我们曾经的一些梦想。如今,随着年龄的增大,回忆成了常常挂在嘴边的“故事”,而这些“宝贝”的出现,变成了这些故事的最好的注脚。成家立业,家的每一个角落里,该存放了多少这样的“宝贝”,积累了多少勾起回忆的“故事”?我们不妨把目光移到这些角落里,也许,你还真的能够发现不同的风景呢。
【原创】意外惊喜 - 情也 - 情也小居
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017