注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

情也居

——记下的是生活,思考的是人生。

 
 
 

日志

 
 

【原创】人在单位  

2013-05-30 22:02:31|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“单位”这个词,字典中有三种基本的解释,除了计量使用的标准量外,最多的就是区别于社会人的有着一级组织“管着”的人所在的机关、团体、企业、农场等等,或者说得直接点,就是吃“公家饭”的地方。国人中,吃“公家饭”的至少上亿人。我就是其中之一。从学校出来在家待业了两年多,终于被“单位”接收,成了一名真正意义上的“单位人”。上个世纪七十年代中,我到了一家企业工作,一干就是30余年。从来就没有想过某一天我会被“单位”“遗弃”。但这一天,确确实实地来到了我的面前。我记得这个日子,那是200781,我们原宣传部最后一次开会,正式宣布,所有的人与原公司解除劳动合同,并在解除合同文本上签字。至此,我的真正意义上的“单位”生涯结束了。2001年八九月间,中央电视台播放了一部电视片,片名叫《人在单位》。当时,我正在为是否留在新企业而纠结之中,根本没心思去看。后来也仅留意了一下相关的文字内容,时间一晃,也就过去了。现在的我,从原单位“被解除”后,以社会人的面目在外流动了六年,说实在的,“单位人”的概念依然很深地扎根在我的头脑里。潜意识里,“单位人”还是很值得留念的。尽管,“单位”并不是特别好的“单位”,也是限制人的主动性、创造性的“单位”,更是论资排辈、讲关系、讲资历,吹牛拍马、嫉妒谄媚成风的“单位”,但在“国有”这顶大帽子下,还真的是“瘦死的骆驼比马大”,端着“铁饭碗”不愁没饭吃。懒惰从此养成。

改革开放,不仅仅引进了新的观念和思维方式,也诱发了人潜意识里的“私欲”。拿我们企业来讲,应该还算本地区比较让人羡慕的。可一路“改革”下来,好端端的企业竟然到了破产边缘。明明是省里第一批做大做强企业,组建企业集团的方案不知写了多少。可转过年去,竟然变成了“转制搞活一批”。本来企业运转还算正常,一划入这个什么“转制搞活一批”的笼子,立马就变了样,似乎是要给这个“转变”一个什么证明一样,企业顿时就要死不活了。我利用企业报两次刊登国企倒闭、员工背井离乡的文章以示警示,可台上的人依然异常活跃,非要把企业“搞活”到自己口袋里才算达到目的。而台下的人冷眼相看,用最原始的方法进行抗争,最后酿成少有的“动荡”,从下到上的各级政府为之大伤脑筋、大为恼火。企业死去前的阵痛是让人刻骨铭心的。我也就从这时候开始,看着自己一步一步地脱离企业,脱离“单位”,最后成为某种意义上的“被抛弃”之人。当初我没有选择离开,而是留在了新企业,有个重要的原因,“形式”上我还是“这个”单位的人。我舍不得离开。其实,我和许多人的身份都有了一个新的称呼,那就是“打工的”。我随时可以离开企业,企业也随时可以不要我。相比原来的国有企业,如此巨大的反差,在心灵上造成的伤害,那一刻还真没转过神过来。

我对自己的适应能力还是很自信的。“离开”原单位,我是一天也没休息过,就在新企业继续我的上班族生涯。期间,迅速调整自己的心态,迅速接受新的企业文化,迅速融入新的企业环境。我与“单位”还真的有着不解之缘呢。没用多长的时间,我对“单位”有了新的理解。步入社会的我,一辈子都是在“单位”里度过的,无非是有种托付能让人放心,有种保障能让人安心,有种安居能让人舒心。只要能够实现这三点,任何“单位”都是可以成为自己安身立命之处的。在股份制企业是如此,在民营企业也是如此。用不着与那些仍然吃着皇粮的人去争个高低。虽然事实上,“吃皇粮”确实有着我们不可比拟的“优越”,那又有什么关系呢。钱多,不见得快乐就多;钱少,不见得快乐就少。人活着其实就是活一种“方式”。到政府机关、到国有企业不代表你有多优秀,在民营企业,也不证明你就要比别人矮一截。我以为,只要不是个体户,但凡到任何一家“单位”,我们只要去认真工作,还是能够找到那种“单位人”的感觉的。虽然,要真正对“单位”有发自内心的归属感,需要一个漫长甚至痛苦的过程也未必能做到。但在“单位”一天,就要为“单位”尽心尽力一天。我从原单位金信化工(资氮)“无缝”地到了新单位湖南宜化,干了几年,因为家庭的原因,我不得不断然结束在贵州的外派,又来到了另一家新的企业金富源碱业。从老国有企业出来后,我始终在“单位”里打转转。尽管环境比起原来有了很大的变化,但以职业道德为基础的工作态度却没有任何改变。用我所力,尽我所能。我为自己仍然是“单位人”感到满足。虽然,我的工作生涯的计量单位在不断变小,但我的工作态度丝毫不减当年。既是金富源的人,就要为金富源尽职尽责。如此,也就不枉我为“单位人”这一所属了。
    我一辈子都是“单位人”,估计这辈子也改不了这个“单位”的情结啊。可有人硬是剥夺了我的这个“权利”,委实可恶!我是永远也不宽恕这些人。

【原创】人在单位 - 情也 - 情也小居

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017