注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

情也居

——记下的是生活,思考的是人生。

 
 
 

日志

 
 

【原创】距离真的能产生美吗?  

2013-09-30 15:16:53|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “距离产生美”。这是美学上一个著名的观点。说的是,在欣赏自然美、社会美、艺术美的过程中,适当保持一定的距离,比如空间上、时间上,甚至是心理上,否则,会影响我们对审美主体的审美效果。近看一头猪,远看一头驴,大概就是因为“距离”的原因在起作用。上一篇日志我写的是“还记得‘躲进小楼成一统’吗?”,说的是,在我们对某件事情、某个人物进行评说的时候,应该有个宽松的环境,让人说话,天塌不下来。如果人为地设置许许多多的禁忌,甚至依靠“特权”来禁言,其效果是适得其反的。至少我这样的人,是会选择“躲进小楼成一统”的,与社会并无什么益处,反而因为堵塞言路,造成“万马齐喑究可哀”的景象,到头来,还是会带来社会的某些方面的“动荡”。而这篇“距离真的能产生美吗?”就是“还记得‘躲进小楼成一统’吗?”的姊妹篇,或者说,是一个硬币的另一面。
       作为喜欢动动笔,写点文字性的东西的人来说,大多是看得多,见得多,并有一定的主见的人,更有可能是对社会“哀其不幸,怒其不争”的人。这些人,从深层次讲,接受的大多是我们谓之“正统”的教育,与国家、与党有着较深的认识和感情,绝对不是那些拿着美元替外国主子说话的人。他们见到所谓的“不平”之事,就想要说上几句,目的很简单,希望能够引起为政的人的注意,并加以改正。可是,在社会公开、透明方面还远远未达到理想状态的时候,这样做是要付出“代价”的。事例很多,教训也很多。于是,我就想,为什么一些学者宁愿花很多的精力,甚至是毕生的精力去“钻故纸堆”,小有成就后,各朝各代都能站得住脚,也基本不会受到莫名的“冲击”。而一些人把笔头对准现代,甚至对准当代,结果,即使没有“万劫不复”,也基本难有翻身之时了。为什么呢?也许“距离产生美”能够解释。其实啊,还是利益在起作用。古代、近代,离我们都很远,没有任何历史渊源,八竿子打不到一块,你怎么说都行,即便像一些以娱乐立台的某些电视台不尊重历史,不尊重事实,胡编乱造,那也没关系。而你如果你对现代、对当代的人和事评头品足,一不小心,便有可能踩上“地雷”。所以,我们看,凡是我们能够看到的,大多是些空泛的文字,不痛不痒的议论,乏味的赞美。真正敏感的问题,根本就出不来。我们有些人文字功夫了得,性情也耿直,于是“文人”的秉性便暴露了出来,全然不管不顾,独自享受着嘴巴子痛快的“快感”,结果,捅破了天,被打翻在了地。如果,我们能够多多理解“距离产生美”这句话,也许我们就不会自己给自己带笼子了。因此,“距离产生美”应该作为舞文弄墨的人的一个基本要求。保持一分距离,也就保持了一份安全。即便是在今天,也是有现实意义的。
      当还是传统媒体流行的时候,你便是“一怒冲冠”,那也仅仅局限在可能的范围内,或者说,绝大部分上不了台面,难以传播。至少,这类工具并不属于老百姓,你无法通过它来扩大影响。而今天,我们只要想要,就可以通过QQ、微信、微博等等之类的工具,便能将“影响”扩大到“无限”。因此,更加严厉的“管理”便应运而生。在这种情况下,我们还能“由着性子来”吗?答案是肯定的。因此,想要表达什么,那就要保持一段“距离”。时间上的,空间上的,甚至语气上的,都要如此。说实话,这不仅是环境使然,更是一种“认识”的需要。为何我们常说“旁观者清”呢?这其实就是在讲“距离”。“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。退后一步,也许我们对此人此事看得更清楚些。更重要的,是我们有可能避免去触犯某一方的“利益”,特别是在“时机”还不成熟的情况下。所以,评说“当代”,切不可图一时之痛快,冲口而出。更不要把QQ、微信、微博当作自家的“自留地”去任意耕种。我们搞文字的其实有条规矩,叫做“文责自负”,说的就是要对自己写的东西“负责”。只要你不是拿美元的“精英”,不是“五毛党”,不是造谣生事的狗屁大V,你就要这样做。可能,因为保持了“距离”,你无法“紧贴”现实;可能,因为保持了“距离”,我们对一些“细节”就不可能看得那么清楚,而许多的“细节”往往能够反映出事物、人物的基本特征,这就给我们的“失误”带来了“可能”。但我们还有别的选择吗?“距离产生美”就是把双刃剑,关键是看我们如何去运用。
      距离,不仅仅是一份安全感。

【原创】距离真的能产生美吗? - 情也 - 情也小居

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017