注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

情也居

——记下的是生活,思考的是人生。

 
 
 

日志

 
 

【原创】聚会古台山  

2015-01-14 21:27:04|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    浑身透凉的我们几个人,终于在晚上6点多回到了黄双工区驻地。这时,骑友大聚餐已经开始,而我们除了疲惫,还有就是饥饿。可这会儿除了等待,没别的选择。原以为我们是最后一组返回的,没想到,还有一组没有回来,领队及好几个人都开车出去找人去了。我们就只能等到这些人回来后,才能一起吃晚餐。我对胖子说,如果我们参加骑车的话,绝对没有这么累,还不会到这个时候都没饭吃。这是怎么一回事呢?原来呀,我们所在的蚩尤骑行俱乐部,举行捷安特自行车年头岁尾大联欢活动,地点就选择在新化的古台山。11号这天,我起了大早,6点半就和几个骑友,冒着早晨习习的寒风,甚至还有点点细雨,赶往市里的俱乐部。一个小时后,我们到达俱乐部,许多骑友已经来了,并开始装车。新化古台山离冷水江大约有33公里,为了赶时间以及活动安排,我们这边准备乘车前往,而我们的自行车就用后勤车带过去。我们还得知,这次活动不仅仅有我们冷水江蚩尤俱乐部,还有新化万里俱乐部,以及冷水江的冬泳协会、新化户外俱乐部等相关运动爱好者参加。我们要在12点前赶到古台山,与大家汇合。
    应该说,为了这次的大联欢,我还是做了点准备的。可没想到,等我们赶到古台山黄双工区时,还是被热闹的氛围给意外了。黄双工区只是古台山林场一个工区,为了生态旅游,该工区在这里修建了一栋四层楼,行政办公兼接待。我们到了的时候,这里已经布置得很热闹了,参加活动的人有200多人,把个大楼前那个不太大的前坪挤得满满的。中餐我们就着一点咸菜,吃了两三个烤饼,或者包子。组委会随后宣布,活动重头戏开始,骑行古台山电视差转台。从黄双工区出发,大约9公里,全部是爬坡。站到出发线前的18名车手,几乎都是清一色的年轻人。我和胖子几个犹犹豫豫,直到最后还是放弃了。距离倒不算什么,主要是全是30度以上的坡,甚至还有40度以上的坡,以我们的年龄和我们的体力,硬是要骑上去也不是没有可能,但估计会要用很长的时间,甚至可能中途停下来。权衡再三,我们当了“逃兵”。“我们的年龄”?哦,忘了说,我们三个人,我和胖子、小刘正好是60、50和40多岁的人了。可以不服老吗?不过,我们几个最后还是给自己挽回了点“面子”。按照组委会的安排,除了骑行比赛的外,其他人都可以参加爬山比赛,那就是从电视差转台徒步返回黄双工区驻地,组委会负责用车将我们送到电视差转台。在去差转台的路上,我们看到出发的18名选手,已经分成了好几拨。等我们到达山顶,最好的车手已经到达,他们用时40来分钟。真的很厉害。有人告诉我,这几个车手,在娄底是数一数二的。他们比最后一名车手几乎快了一倍的时间。如果是我们呢?这个电视差转台,是上个世纪的产物,现在早已转为“广播村村响”调频发射塔了。站在山顶,放眼四周,阴沉沉的云层下,是重峦迭嶂的山峰。古台山海拔1512米,是新化境内第二高山。而电视差转台就建在1400多米的一个山顶。当地人告诉我们,这里可以看见新化境内所有的大山。我们徒步从这里返回黄双工区驻地,不能走我们坐车来的公路,而是要先翻越大约6公里的山路,然后再走林区5公里的简易公路。这条山路说是路,其实是林场沿着山脊打出的一条防火隔离带。由于古台山森林覆盖面积超过80%,加上近年被批准为森林公园,这条防火隔离带在原来都是林木密集区,根本就无法通行的。六七年前,因为到紫鹊界梯田摄影,在爬了一天的山后,我在疲劳中不慎扭伤了脚踝和膝盖。自那以后,我就再也没有爬过大山。这次,明明是参加骑行俱乐部的骑行活动,却变成了徒步爬山。
    陌生的环境,陌生的大山,何况又是海拔1500多米的高山,心里完全没有底。组委会虽然告诉我们下山的路需要爬山的路程大约6公里,可当我们开始爬山便发觉,这一个个山头的坡度基本都在50度以上,有的甚至达到了70多度。这是我们在爬的过程中遇到的,可刚开始还不觉得。按照组委会的安排,我们爬山的分为若干组,每组都必须要有至少一个女的。我们组分到了两个,大约都只有30来岁。一声口令,爬山的队伍便冲向前面的山坡。我比较谨慎,在爬过两座山头后,感觉良好。我庆幸自己一年半的骑行锻炼,打下了比较好的基础。在爬第三第四座山头的时候,我发觉坡度越来越大,距离越来越大。两个女生的已经是气踹嘘嘘了。为了不被其他小组拉下太远,我们三个做了分工。小刘负责两位女生的三个包,胖子和我分别带一个,用手拉住她们往上爬。即便是这样,她们还是累得只想停下来休息。逐渐,我们这组被其他组远远地甩到了后面。由于我穿的是骑行服,不适合爬山,加上山太陡,所以大约爬了一半路程后,我也感到有些累了。可这时,几座坡度大,坡长一两百米的大山挡在了我们面前。胖子依然很热情地帮助两位女生往上爬,而我则是在自保的前提下适当伸把手。坡度大的山,往上爬确实不易,可下坡就更难了。由于是打出来的防火隔离带,裸露在外的大多是比较松散的大小不一的石块,脚落下去基本上往下滑的。有两座山,我们几个几乎用上了“四个脚”。到这时,两条腿肌肉特别紧张,而我,那曾经受伤的膝盖已开始不适了。到最后两座山时,我们和新化户外协会的队员们会合了。他们11人中有5名女队员。应该说,他们对当下的状况要比我们适应,而且他们都有手杖之类的装备。不过,在遇到两处小“悬崖峭壁”和“断崖”时,我和胖子并没有退却,而是一上一下主动站好位置,为后面的人当“人梯”,我奇怪自己竟然还有如此的“雄心”和“担当”。当我们终于到达林区简易公路时,我的两条腿几乎都要抽筋了。尽管走公路没有爬山下山那么费劲,可5公里多的路依然全是下坡,我的膝盖再也吃不消了。到最后,我也成了需要“照顾”的一个。回到黄双工区驻地,我们已经比其他组慢了两个多小时,奖励是得不到了,可我们安全回来了,这就是最大的奖励。
    晚会开始了,大家唱歌跳舞,围着篝火尽情狂欢。而此时,我们和最后回来的那一组人,以及领队、新化户外协会的人才开始吃饭。席间,我们特别感谢俱乐部能够组织这样的活动,既联络了骑友之间的感情,又很好地宣传了健康有益的骑行,还给古台山生态旅游注入了新的活力。这天晚上,我们就睡在了黄双工区,还有不少骑友就在坪里搭建了帐篷。清晨,我依然起得早,很想看看古台山的日出。可是有点遗憾,沉沉的云层死死地压在丛山峻岭之间,都快7点了,天都还没大亮。我盯着太阳升起的地方,渐渐地发现,厚厚的云层开始发白,并最终“睁”开了“眼睛”,一点点黄白色浸润在了云层的边缘。今天应该是个多云的天气。我们要准备返回了,看着这气象若有所思。气象万千,人生百态。追求健康向上的生活,拥有一个良好的心态,不以平凡而平凡,应该是我们真正追求的目标。

【原创】聚会古台山 - 情也 - 情也居

【原创】聚会古台山 - 情也 - 情也居

     

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017