注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

情也居

——记下的是生活,思考的是人生。

 
 
 

日志

 
 

【原创】新年直说——网购  

2015-01-05 21:26:04|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    逛商场可以说是我们每个人生活当中一项最基本的活动。女人爱逛商场那是不容置疑的,而男人中的大多数却对这项活动颇有感触,至少没有多少快感。原因是这项活动颇费体力不说,逛了一圈下来,还不一定能买到合适的商品。还有一点男人是不好启齿的,那就是陪着老婆逛商场是“真心真意”还是“三心二意”,那可是哑巴吃汤圆,男人女人都有数。可自从有了网络后,电商在最近十年得到了飞速的发展,男人的两条腿可是得到了解放。那时因为有了一种新的购物体验——网购。看一看“双11”和“双12”,你就明白什么是真正的网购了。
    要说网购,其实我很早就尝试过。记得那时最早的网购平台是一个叫“易趣”的我在那上面买过日常用品。那时最担心的就是钱打过去了,买的东西却没有。尽管那时我的网购大多是百元以下,可仍然是战战兢兢的。后来,淘宝出来了,交易的中间平台支付宝也出来了,对于钱的担心就基本消失了。应该说,我所经历的网购基本上是顺畅的。再后来老婆也开始尝试网购。因为,我们越来越感觉到网购的方便。我们参加工作是在湖南中部的冷水江,是典型的丘陵向山区过渡的地区,这里在我们工作单位建成投产前,是非常闭塞和落后的。厂子建成后,以我们厂为中心,逐步建立了一个拥有万余人的工矿区。即便如此,一些配套设施仍然无法与城市,哪怕是小集镇相比,所需要的商品,我们大多是到市里去买回来,来回二十多公里虽不太远,但去一趟也不那么方便,况且,去一趟,也不见得就能买到所需要的东西,因此,去市里既是必须的,但也是撞大运的。更关键的是,作为“陪斩”的我,完全没有了乐趣,纯粹是一种应付。而网购,展现在眼前的却是一片新天地,几乎可以买到你所想要的一切,真的不夸张。
    男人网购,基本上和逛商场差不多,一般都是直奔主题,想要买什么就看什么,看到满意的就买,哪怕网上平台再丰富多彩,也基本不去浏览其他的分类。而女人网购,完全继承了逛商场的风格,几乎是“满世界”转,浏览所有分类。即便是大城市的女人,天天逛商场,除了要有“非凡”的体力外,还要有“非凡”的毅力,也不见得就能看到所有她喜爱的商品。可到了网购平台,点点鼠标,就能在很短时间里看到她说感兴趣的一切商品,即便不感兴趣,饱饱眼福也是能轻易做到的。对于网购我可是持肯定态度的,这不光是我买到了自己所需要的东西,确实是方便不少。尤其是对于我们地处偏远的人来说,更是让我们长了不少见识。老婆从陪在我身边看我网购,到自己注册一个账号,自己浏览商品分类,再到自己选购自己喜爱的商品,运用支付宝完成支付,再到完全不需要我完成整个网购,可说是表现出了十足的聪明劲。现在只要有空闲,基本上就是在浏览淘宝。女人比男人强,那就是她们能够买到合适的东西,网购可不是货比三家,而是你想要货比几家。不过,女儿购物有个先天不足,那就是有某种“盲目性”在里面。因为她们是感性动物,在网购时,理性是不足的。买回来的东西,有一部分不是退货就是换货,这既可以说是网购不如实体店的关键点,也可以说是女人感性冲动的结果。随着网购平台的日趋完善,一些制约网购发展的因素得到了解决,但今天,即便是马云成了纳斯达克“搜刮”美元的大富豪,但淘宝平台以及天猫、聚划算等阿里巴巴旗下的网购平台,在方便了全民购物的同时,却仍然没能解决好商品质量的问题。可以说,“双11”、“双12”既是日渐成型的全民网购狂欢日,也是伪劣商品趁机搭售的好时机。总的来说,我们还算是比较幸运的,每次的网购基本是满意的。这是因为有了数十上百次的比较,同时也是因为从众的选择的结果。相信大多数,基本上是网购最便捷的选择。当然,刷点击量,虚假好评等等人为做出来的销量,是需要你的火眼金睛的。正因为有这样的缺陷,这种选择也有失误的地方。比如,我有慢性鼻炎,我就先后网购了鼻贴、鼻盐之类,基本可以定义为“无效”。要知道,买这类东西的人可都是几百上千,甚至上万,大多是宁肯“信其有”而不是“信其无”的。
    网购是科技发展的产物,也是敏锐电商与传统商业结合升华后的必然,它使商品的流通速度成倍地提升,也断然地打破了地域限制,不仅仅是对传统商业的突破,更是对官僚体制的一种打击,一种倒逼。也许要不了多久,经过各方的培育,我们就会有属于自己的“购物节”,那时,不仅仅网购会更加方便快捷,就是传统的实体店,也会完全融入网上平台,充分发挥自己的优势,从而使我们的购物体验更加亲切、有趣,并带动经济的进一步转型。
【原创】新年直说——网购 - 情也 - 情也居
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017