注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

情也居

——记下的是生活,思考的是人生。

 
 
 

日志

 
 

【原创】新年直说——好好退休  

2015-01-08 09:50:32|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    临近2015年,一条新闻牵动了各方的心,什么呢,那就是全国养老保险统一。所谓“统一”,就是统一缴费费率,统一缴费基数。一些省市也赶在年底前提高了社保缴费基数。据统计,我国职工所缴纳的“五险一金”比例,已超过个人工资的40%。换句话说,职工个人能够支配的工资比例实际只有全部工资的50%多一点。这是个“两难”的结果。“五险一金”的缴纳,在一定程度上是“强制”的,为的是整个社保体系的正常运转,也是保证职工退休后生存的必要的物质条件。可缴完“五险一金”后,可支配的薪酬收入用来保证基本的生存需要,在物价居高不下的今天,其生活水准基本上是“低水平”的。
    我原来的老企业,改制后,普通职工的月薪收入几年来一直在1000元到1300元徘徊,这点钱,与一些垄断行业、事业单位、政府机关的比较,那就是个萝卜白菜的水平。2007年企业改制,我和1300多名“老”员工被一刀切实行“内退”,内退工资仅仅1100多,交了保险后,到手的只有900来块钱。其后,任何增加“工资”的行为都与我们无关。这点钱,也就是吃个饭而已。为此,相当多的内退人员,必须要去再找工作,以增加收入,否则,日子过得真的很难。刚刚改制的那几年,我算是幸运地留在了改制后的企业,也就多了一份工资。可我们这群人,真的就像是市场里的“奴隶”,任由企业“买卖”,全在于他高兴与否。这样工作了两年后,在家人的劝导下,我找到老企业留守处,申请办理正式退休手续。在我调到企业的党委宣传部从事企业报、电视新闻等工作之前,我在企业从事了10余年的钳工工作,因为是化工企业,我又是在一线从事化工检修,因此,被认定为从事过有毒有害的工作,可以将这些年的实际工作年限进行折算,于是,我就可以提前5年办理正式退休手续了。在办理相关手续的过程中,经办人员给我做了一个基本测算,在同工龄、同厂龄、同年龄的情况下,有的人退休金要比我多拿400到500元,而有的人却要比我少100到200元,其核心就是从上个世纪1996年开始的养老保险缴费。按照政策,1996年以前是被视作缴费年限的,真正缴费是从这之后开始的。那时的工资也就四五百块钱,交养老保险,说是给自己今后退休计算退休金用的,但毕竟每个月的工资就要少80多块钱,这还是最低标准。所以,普通工人几乎没有愿意多交的。后来,缴费基数不断提高,企业劳资部门给出了几个标准要我们选择。由于当时对缴养老保险认识不清,甚至看作负担,所以,我和大多数职工选择的是最低标准,按照1000元的工资基数标准缴纳。而当时企业的中层以上干部,则是按照最高标准缴纳的。究竟是和我们一样“强制”的,还是原本就有“内幕”可放心大胆地按最高标准缴纳,这就只有“天知道”了。到了谁也没想到的企业还有改制的这一天后,我们相当大的一批人竟然到了临近退休的年龄,也没想到经过复杂计算后,我们的退休金标准竟然有那么大的差距,而差距的主要方面就是来自当年养老保险的缴费多少。有一句后悔话,早知如此,何必当初。早知这样,当年再苦也要多交一点啊。
    2010年我办理正式退休手续,退休金不足1700元。我又继续工作了3年,因为要照顾患病母亲,不得已彻底离岗,成了一名名副其实的“退休老子”。这几年,承蒙国家关心,每年增加10%的退休金,到现在也只有2300多一点。饭是有得吃,也仅此而已,诸如买房买车之类的事情,完全与我无关。工薪族要能做到这两样,一是要“年轻”,否则银行是不会给你贷款的。一是你要能继续工作,且不能靠工薪。都说房奴、车奴不好当,我还羡慕这个资格呢。就像当年羡慕要交工资税的人一样,真愿意成为国家的纳税人,证明我的收入提高了呀。可惜,这一切对于我们这个年龄层次的工薪族来讲,只能是个遥远的梦,也只能是混个饿不着。可不管怎样,我也该满足了。好好退休,首先就是要有个好的心态,完全接受退休这个事实,曾经的“辉煌”早已成为过去。其次就是要好好健身,这也就是在“赚钱”,也是在给儿女省心。第三就是不要让自己闲下来,特别是不要让大脑闲下来。脑袋瓜子老了,整个人也就老了。第四要安排好每天的生活,去市场买菜,下厨房做饭也是很有乐趣的。第五……我这个人,从退休这一年的情况得出一个道理,该放下的要彻底放下,眼睛要真正往前看,要有符合自己条件的需求。总之,退休是人生一个新的阶段,过得充实、真实、踏实才是最重要的。
    2015年,我们还会增加退休金吗?

【原创】新年直说——好好退休 - 情也 - 情也居
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017