注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

情也居

——记下的是生活,思考的是人生。

 
 
 

日志

 
 

【原创】新年直说——公众人物,你们可真是个人物  

2015-01-09 16:55:17|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2015年新年前夕,一条新闻真是让人大跌眼镜,那位“妹妹你坐船头,哥哥在岸上走”的“眼镜哥”伊相杰,竟然惹上了涉毒嫌疑,而过了元旦没几天,就被证实涉嫌“非法持毒”被批捕。最近几年,这些“星们”不断制造“新闻”,一而再,再而三地用他们的“时尚”冲击大众的眼球,难不成他们还嫌不够“出彩”?
 如今的公众人物,主要是演艺界人物,主要依靠展示他们的“才艺”,在“追星族”,现在被称为“粉丝”的托举下,成为“星们”。应该说,这些“星们”确实给逐步富起来的国人带来了丰富的精神食粮,使他们逐步褪去“戏子”的痕迹,而成为“公众人物”。就拿尹相杰来说吧,他和于文华一曲《纤夫的爱》,以通俗直白的语言、朗朗上口的旋律,成为那个时候最火的歌曲,即便是在今天,我们在唱这首歌的时候,也会被三峡纤夫与峡江妹子浓烈地爱情所感染。也就是2014年的5月份吧,于文华做客“非常星发布”,尹相杰也前来捧场,两人先后谈起了录制《纤夫的爱》MTV时的情景,工作的辛苦,两人的投入,让我们对他们两人的敬业多了一份感动外,还了解了幕后的一些花絮。在三峡大坝高位蓄水前,我去游览过他们录制MTV的神龙溪,那地方风景秀丽,高山峻秀,从峡谷下来的那股清流,据说还带着中草药的香味呢。纤夫们拉纤的场景历历在目,但要在这里录制MTV,确实很辛苦。应该说,这首歌为于文华,尹相杰带了令人惊喜的“票房”。还有一些“星们”,出道前,也都和尹相杰一样,是低调和勤勉的。可当他们成为“公众人物”后,特别是“富起来”后,心态 就发生了不小的变化。一是脾气大了。走到哪都被人宠着,稍有不如意,便颐使气指,谁都不放在眼里。而我们的一些官员,更是怕惹了他们,称兄道弟不说,还把国家的钱(其实是老百姓的血汗钱)慷慨与之。二是忘了自己姓什么。以为整个世界就他是“爷”,疯狂聚敛钱财。而我们许许多多的“粉们”,宁愿自己少吃少喝少穿,也要去“追星”。可以说,这样一种“搜刮”我是很厌恶的。三是刻意制造“新闻”,绑架社会,想要社会围着他们转。于是,因为他们的存在而滋生的“娱记们”,也跟着他们的影子遥相呼应。吃饭拉屎、造人劈腿、朝三暮四等等,与公众生活八竿子打不到一块的所谓“隐私”,充斥各种媒体,强奸公众眼球。正因为上面三个因素,这些公众人物实实在在“不得闲”啊。
    我在网上搜了一下,2014年因为吸毒或涉毒被抓的“明星们”少说就有10名。2014年3月17日 歌手李代沫吸毒被抓,6月26日,国内知名编剧宁财神吸毒被抓,6月27日,导演张元二度吸毒再被拘,7月2日,香港演员张耀扬吸毒被抓,7月14日,演员何盛东吸毒被拘,8月12日,演员高虎吸毒被抓,随后还有柯震东、房祖名,加上这次的尹相杰等。他们怎么就如此“钟爱”毒品呢?我是百思不得其解啊。我们不否认他们为社会做出了贡献,可他们从社会得到东西应该是应有尽有了,他们还有什么不满足的呢?哦,原来他们有钱。有钱就是这么任性。从口气大,眼睛向上看,到出门有保镖,甚至雇佣了打手,再到无视法律,公然践踏法律——他们表演得还不够吗?是的,他们都有压力,而且不小。出道不易,守道更难,他们需要人捧着、追着、哄着,像大庙里的菩萨要人供着,否则,他们就会感到寂寞,感到无聊,感到无所事事。于是,就无事生非。吸点大麻、海洛因、摇头丸,冰毒之类“时尚饮品”,是一件时髦的事情,你不吸,圈子里你还就真的老土。于是,国家的法律、家庭的责任、社会公众面前的形象,就都成了一块抹布,用完后被扔到了一边,只求自己“痛快”。这些公众人物都是江湖中人,有的时候可能是身不由己。如果不能长时间地行走江湖,就有可能被“江湖”所遗忘。设身处地替你们想一想,你们还真的是不愿意离开“江湖”,因为你们最怕从公众的视线中消失。可你们想过没有,如今你们被“法律”所“羁押”,愧对公众,愧对父母,更愧对社会,你们还能坦然地站在舞台上“表演”吗?一些犯过类似事情的“星爷”、“星姐”们,不是落荒而逃,就是隐居起来自己骗自己,先前那些努力全都付之流水了。我不得不说,你们还真的是个人物。
    还是那句话,不要太忘乎所以了。但凡一个正常的社会,都不会容忍与毒品有关的事情和人,也不会把吸毒当作“时尚”。有点令人担忧的是,尹相杰不会是演艺界涉毒的最后一人,而我们社会对演艺界的人的崇拜、疯狂已经是一种畸形,舆论场所倡导的“演而优则富”,已经在影响着少男少女们的潜意识,出头、赚钱、风光、大牌……原本骨子里就没接受过什么系统的传统的教育,不过是仗着先天条件出道,一旦“发迹”,管不住自己,便露出了劣根性来。台面上谦谦君子,侃侃而谈,台下面似乎就是一个小混混、小流氓、小瘪三。我们真的有必要去付出真情吗?当然,还是希望尹相杰们能够认识到所犯下的错误,即便不能从头再来,做个普通的老百姓,不是一样的过日子吗!还是那句话,平平淡淡才是真。
【原创】新年直说——公众人物,你们可真是个人物 - 情也 - 情也居
 


   
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017