注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

情也居

——记下的是生活,思考的是人生。

 
 
 

日志

 
 

【原创】小外孙的日记  

2015-04-01 16:51:53|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        小外孙开始写日记了。
        没错,刚满七岁的小外孙写日记了。他的第一篇日记是这样写的,“今天,我在家里吃饭、做作业,可听话了。我在吃饭也变听话了,我在家里做作业变的自觉了,还有我在家也变的听话。我可开心,因为我今天在家里表现的很好,可是只能获得三颗星。”就这么几十个字,除了标点符号不太准确的地方,语句不大通顺外,大体上还是比较清楚地传达出了这样几个信息:小家伙原来吃饭不大听话,总是要哄,而且还挑食。放学后回家,总是惦记着玩游戏,却没想着把老师布置的家庭作业早点完成。他妈妈为此想了好些办法,最后设计了一张表格,分成好些项目,根据完成情况给予几颗星的“奖励”。小家伙日记里写“只能获得三颗星”,估计是哪方面没做好,被他妈妈批评了。
       小外孙是2007年12月3日出生的。小家伙一出生就显示出了他的倔强劲,不光哭声响亮,还就特别爱哭,一点点事情“惹恼”了他,便是哭声连连,声音还特别大。我们总担心,这还是伢子呢,怎么这么爱哭,长大了怎么得了。可也就在我们的担心中,小家伙悄悄长大了。记得他快满一岁那年的国庆节,我和他外婆去看他,小家伙扶着墙颤颤巍巍地似乎就能走路了,可一直到我离开返回单位上班,硬是没能看见他走路。可当我刚离开不久,家人便打来电话说小家伙可以自己走路了。这场出色的“演出”,我愣是没看到,有些遗憾。不过,这也算得上是个惊喜。生在这个年代,小外孙睁开眼睛便能看到电视、电脑,还有手机。这些“玩具”在他手里没几天便学会了,最重要的是这些玩具的引导,开口说话得早,字也认得不少。上幼儿园了,老师教他们认字,很快学会的不是认字,而是写字。因为老师教的大多数的字他都认得,只是不会写而已。不过,在幼儿园也没怎么练习,毕竟还小。到了前年,小家伙来我们这边过暑假,我给他买了幼儿练习本,这才开始正正式式地学写字。刚开始是从笔画少的字写起,每天写一个版,三到四个字,每个字抄写10个。小家伙有一点好,你只要教过他一次,接下来他就会自己写了。虽然是描红,但笔画顺序一点都不错。当然,我和他之间是有共同约定的。那就是他按时完成“作业”,我必须要同意他玩电脑,或者看动画片。前年我还在上班,下班回来检查他的写字本,还真的不错,全都按时完成了。去年我退休了,小家伙依然是到我们这边来过暑假。这回要求就高了,也就是笔画多的字多了起来。我有意识地不教他笔画顺序,你猜怎么,他可以看着描红本上每个字笔画示意把字写出来。看来,小家伙的聪明劲也并不完全在电脑游戏上。虽然没有“少年中国强”电视上的孩子那么样的“本事”,但也学了两年的围棋了。我早已不是他的对手了。
       小家伙上学后,我时不时要通过电话询问情况。女儿也常常把他的动态通过QQ或者微信发给我。也许是这个这个社会太过于竞争了。刚进学校,班里就让这些刚从幼儿园出来的孩子参加班级干部的“竞聘”。小外孙应该不完全明白这是怎么回事,可胆子一点也不小,在他妈妈简单的辅导下,就敢上台发表“竞选演讲”。几句话让老师也不得不点赞。最开始竞选上了学习委员,后来调整,让他当了副班长。有意思。不过,我不大在意这个,而是在意他的学习。女儿跟我说了小外孙的学习情况,我提出来,让小外孙开始学写日记。因为我就是从坚持写日记这件事上尝到了甜头,女儿小时候我也是这样要求的。这写日记吧有这么几个好处:一是可以记下每天的发生的事情,即便是“流水账”,若干年后回过头来看,那还是蛮有趣的事情。二是可以培养毅力。要把写日记年复一年地坚持下去,还真就不容易。我是从初中开始写日记的,直到现在。女儿大约是5岁左右开始写日记的,虽然没有天天写,但能够坚持到现在,也不容易。所以,我也希望小外孙能够坚持写日记,培养好的养成习惯。三是写日记可以锻炼思维逻辑能力。每天那么多事情,你不可能全部记到日记里,这就需要选择。小外孙现在还小,可也具备了简单的逻辑能力,通过写日记,他会慢慢地增强这方面的能力,对他的独立思考能力是有好处的。当然,对提高写作能力更是不容置疑的。还有更重要的一点,就是能够与“日记”面对面,说说心里话,调整调整情绪,化解郁结,保持良好的心态和心理。经过这两年的“积累”,我相信小外孙是能够写出日记来的。果然,我下达“指令”后,没几天,小家伙就写出了第一篇日记。就这么一篇日记,让小家伙懵懵懂懂知道了一点“自省”。
       过完寒假不久,小外孙的学校开学了。有一天,小家伙打来电话,告诉我说,他又“竞选”当上了班长。前几天我正好有事顺道去了益阳,在小外孙的日记本上看到了这样一段话:今天,老师让我们投票的日子。老师让我们投票选班长的,结果我的好朋友李宇翔有28票,我有32票,我当上了班长,我好开心啊!女儿后来告诉我,小外孙在家里总是娇气十足,还动不动就哭脸,可这次竞选班长,一点也不怯场,站在讲台上讲了好多话,得到大部分同学的支持。“开心”也就是自然而然的了。小外孙写日记已经有两个来月了,进步明显,虽然掌握的词汇还很少,但他的认字、说话“水平”还是蛮高的。我们并不指望他成为所谓的“神童”,只要能够健康地成长,也就心满意足了。

【原创】小外孙的日记 - 情也 - 情也居

 【原创】小外孙的日记 - 情也 - 情也居

 

 

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017