注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

情也居

——记下的是生活,思考的是人生。

 
 
 

日志

 
 

【原创】雨中踏春  

2015-03-03 16:11:25|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近阴雨连绵,加之气温下降,大有寒冬逆袭的味道。尽管这样,我还是从家里走了出来,去爬山,去踏青。

    立春后,大地回暖,你几乎能在节气交会的那一瞬间,感觉到风中的寒气收敛了,刚刚还寒气逼人的北风,忽然就换了一副较为温和的脸。太阳出来的时候,人的心情特别好,大多会感叹,“到底是立春了,感觉就是不一样。”冬日的严寒相逼,始终是一种高压的态势,一波接一波,主动权始终不曾放弃过。就在我们调动各种手段防寒抗寒的时候,春天悄然来临了。这时候,虽然气温还是很低,但已经是强弩之末,因为,嫩芽都出来了。有诗人说,冬天来了,春天还会远吗?那我套用一下说,春天来了,冬天还能留得住吗?

    是啊,立春了,春天来了。可接踵而至的却是连绵的阴雨。春雨贵如油。在农民的眼里,这春雨真的是很有用的。到田间低头走一走,你就会发现,大白菜之类的蔬菜都抽苔了。这种菜苔用大火简单翻炒一下,口感生脆,胜过吃肉。如果用水稍稍煮一下,菜苔便变软了,一股青菜特有的味道在嘴里久留。菜汤更是清爽,放下饭碗之前,喝上一两口,感到特别舒服,味道真鲜美。这是说吃。说到心情,似乎我们这些依靠农民“养活”的人,可能更多的喜欢故作情绪,触景生情。其实,春雨是不懂得人的心情的,反而特别磨人。一旦下起来,便没有了尽头,让我们平添了许多的惆怅,却无非是我们自己自作多情。说到底,不管你的心情如何,春雨都会如期而至的。

    春姑娘来了,她是无形的,当你能感觉到她的存在。枯萎了一冬的草木,开始精心打扮自己。油菜花从南到北逐次开花。云南罗平的油菜花,可说是少有的壮美,连天接地,花园天然,满眼都是橙黄色的花和花的橙黄色。前几年外派贵州的兴义,在返回湖南的前几天,特地去罗平看了看油菜花,至今仍然感叹那里油菜花的“气势”。回到湖南后,每到油菜花开花的时候,我都要去农田走走,不论是成片的油菜花基地,还是小块种植,虽然赶不上罗平油菜花的大气,可在我的眼里,都有她的神韵。当然,不仅仅是油菜花,桃红李白,更是这个季节最显著的代表了。我很喜欢桃花,不仅仅是因为她的娇美,更是因为她在春寒冷雨中的坚强。每每透过镜头看到她的时候,我特别有感触。在大自然面前,她们真的是很孱弱,花骨朵刚出来,冷雨便是一副冷脸,没有丝毫怜悯之心,劈头盖脸地将她浇了个透。可她们并没有退缩,反而热烈地开放,终究映红了那片天地。

    春雨绵绵无绝期。这一段的雨,正好印证了这句话。虽然说,春雨贵如油,可时间一长,不是平添了一些愁绪吗?什么愁呢?南方的阴雨天最要命的就是整天都是潮潮的。不管什么东西,要不了几天,便会生出些白霉来。吃的一生出霉点,轻的不再可口,重的便不能再吃。穿的一生出霉点,特别是毛料、皮料等,很是难看煞风景。更难受的,是人的心情。可以说,雨越下,心情越差;雨越下,愁绪越多。这个时侯,到外面去走一走,放松放松心情,不失为一种好方法。不是说下雨吗?是啊,雨中散步,难道不是别有一番滋味吗?看看小草,亲吻一下桃红上的雨珠,到山间小道大口吮吸新鲜空气,与大自然做一番亲密接触,我想,这是很有利于我们的身心的。

         人一退休,短时间里便会感到一种失落,正常的生活规律也被打乱了,时间一下子多了许多,却茫然不知道该做什么。别人是怎么度过这个过渡期的我不知道,我的做法,首先是作息规律不能改变。不要以为时间多了,散漫一点无所谓,那反而会滋生更多的懈怠出来,只会越来越放纵自己。我的做法一定是按照原来的作息时间来安排一天的生活,绝不给自己找借口。踏青路上,看着小草的枯荣,想着自己的人生,很多原来懵懵懂懂的道理,倒是这会儿一下子明白了过来。离离原上草,一岁一枯荣,这是自然规律,真没必要为自己的退休耿耿于怀。企业改制后,社区和企业被人为割裂,几乎是来老死不相往来。于是,社区这边不管有多大的动静,企业可说是完全不予理睬,婚丧嫁娶这类事,自个去“热闹”。我倒是念旧,偶尔也抽时间到曾经上班的地方去走走,我把这种走动也视为“踏青”,为自己多找点“人气”。

    新的一年来了,也没什么大的期待,无非是希望国家更加稳定,更加和谐。养老保险并轨了,失业保险金的缴费基数降低了,那都是对在职的人来讲是个大实惠,对我们这些退休职工来讲,每年10%的提高,似乎就是个毛毛雨,生活水平依然在填饱肚子的线上徘徊。要能像春雨一样下个够就好了。这算不算大的期待呀?

    雨中踏春,走的次数多了,脑子也清醒不少。这人一清醒,便会想到很多问题。脑不老,人不老。我还真是喜欢上了这雨中踏青。

【原创】雨中踏春 - 情也 - 情也居

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017