注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

情也居

——记下的是生活,思考的是人生。

 
 
 

日志

 
 

【原创】诗三百  

2015-09-25 07:57:50|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         我是一定要为自己点赞的,因为,到现在为止,我已经写了三百首诗歌了。当然,准确地说,是在博客里写满了三百首。第一篇是2009年4月1日写的《路,就在脚下》,第三百篇就是2015年9月23日写的《秋荷无言》。
        早先,爱上写作,主要还是小说、散文之类,偶尔也写写剧本。我是笨鸟,虽然先飞,但基本谈不上建树。唯一发表的是在湖南广播电视报上的一篇电视小品《红包》。但我一点也不“气馁”,仍然坚持“写作”,几无间断,逐渐成了我的一种爱好和习惯。要说我一点也不在乎所谓作品的“成功”,那也不对。年轻的时候,我就创作过电影文学剧本和长篇小说,不断向刊物投稿。虽然每次都给退了回来,但在格式化的退稿单上,编辑还是给我提出了许多具体的建议。现在看来,我在敲打文学之门的时候,手中的敲门砖应该说是拿对了,却是因为“轻了”不到位。因为,如果完全不行的话,编辑是没有必要在多如牛毛的来稿看都看不过来的情况下,给我写好几条甚至两三页的“建议”。也就是说我的临门一脚还欠火候。这么些年了始终没能操练出来。也够笨的。
        如今,我依然还在笔耕,大部头没敢再去触碰了。因为我知道,这条路的艰辛和坎坷,还真不是一般人能够去走的。近五年来,我基本上就是以写散文和诗歌为主。把他当做一种情趣和“明志”的事情,并不追求诸如“发表”这样的结果。其实啊,因为网络的原因,特别是因为有了博客这个工具后,“发表”已经可以满足我的“虚荣心”了。自从企业改制后,我一直在外面飘,要想比较多时间用在写作上,也不太现实,因此前几年,我每年在博客里写的东西,并不是很多。每年大约五六十篇,且多数是散文。从2014年退休后开始,时间是有了,也越来越多的开始写诗歌了。我也说不清楚为什么会钟情于诗歌的。其实吧,我写“诗歌”起步很早很早。读书的时候,那正是那个“十年”,写的诗歌几乎是口号式的。在整理当年日记准备写回忆录的时候,不时为自己的幼稚感到好笑。但那些东西却又是自己当年最真实的记录。真正有点点“诗感”,那也是在参加工作之后。特别是在读完三年电大后。我在电大读的是汉语言文学专业,应该算是比较系统地学习了这方面的专业知识,知晓了一些诗词格式、韵律。最开始还是比较喜欢古典诗词的,特别是李白、杜甫和白居易的。每每读起来,总有一种享受感在心里翻腾。我尝试过写古典诗词,可毕竟功底太差,加上韵律要求严格,还需要大量的历史、文学以及人物、事件等等的积淀,写作难度相当大。所以,即便是“写成”了,那也经不起任何推敲。我这三百首里,其实有部分是按照古诗词格式写的,但真的不自信,所以,没有写明词牌名,统归为现代诗了。后来,现代诗给了我“自由”的机会。当然不是说,任何句子只要“分行”就是诗。现如今这样的诗歌不少,还被网络命名为“某某体”,其实我是不愿意去效仿的。诗言志,但不论是古典诗词样式,还是现代诗样式,还是要有其基本的内在逻辑的。所以,我写的这三百首诗歌,除了两三首是故意用分行的大白话写成的外,其余都是很用心地在遣词造句。觉得是比较内敛点的,我还就用上了统一的韵脚,当然,用的是现代诗韵,而非古韵“平水韵”,抑或戏曲里的“十三辙韵”。觉得比较洒脱一点的,那就不用韵脚,任由思绪的发挥,用上自认为最能表现的词语。在形式上,既有赋的模样,也有阶梯诗格式,既有律诗的写法,也有十四行诗的学习,还有自己创造的式样。总之,因为“自由”,所以多样。在开始写博客之前,也写过一些诗歌,这样的“诗作”算起来应该有个几十首,除了发表在我们自己办的企业报副刊上还保留着外,丢在网络上的已经找不回了。
        近一年来,我主要以写诗为主,似乎有种诗兴大发的感觉。这三百首诗,光是今年到目前为止就写了140余首,有几个月,一段时间里,几乎是每天一首。坦白地说,网络给我的推动力是巨大的。博客群的激励作用也是很大的。在这里,我找到了一种自我价值实现的方法。我前前后后加入过50多个博客群,大部分是文学群,也有一部分是综合类的。有些群从一开始到现在我就一直保留着,比如《温馨港湾 快乐家园》、《清风心诗》、《淡若清茶》、《中国散文家协会》、《中国网络散文家协会》、《淡雅东东自由交流》等,有些群不知何故逐渐沦为“死群”,既不评论,也不更新,甚至不能访问,我只能选择“退出”了。当然,有更多的“新”群进入了我的“博客群”。之所以说到群,主要是这些活跃的“群”,一是比较大,圈友人数几千上万到几万,可供阅读、欣赏的“硬通货”让我获益匪浅。一是每次的推送都有“评论”,而且还有一些“同题”方面的活动可供参加。如果说,推送作品得到的“评论”只是一般“礼节性”的反馈的话,那么,参加“同题”竞赛,就能得到更多的收获和提高,更有可能“获奖”。我也没专门归纳过,但记忆中,我至少有五次获奖,有的还被编入圈子制作的电子书里。写诗,已经成了我生活中的乐趣了。网络也让我的诗歌走向了更广阔的场面,这对我来说,已经足够了。
       诗言志,也自得其乐。
【原创】诗三百 - 情也 - 情也居
 
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017