注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

情也居

——记下的是生活,思考的是人生。

 
 
 

日志

 
 

【原创】我做圈子管理员  

2016-04-02 22:05:54|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         入住网易博客已有八九年,但真正加入各类圈子,是在我把日志从腾讯搬到这里后才开始的,时间是2010年的11月份。因为加入圈子,接触宽了,眼界也宽了,并对圈子的点评比较在意。开始,大多是四颗星。但时间不长,我获得的五颗星越来越多。我想,这应该是我写的日志进步了,获得了一定的认可。网络给了我这样的写作爱好者一个特别自由的天空,相对宽松的环境,很容易获得满足。如果能够得到圈子的点评,更能激发“写作”热情。也就是从这时候开始,我对圈子的“圈主”、“管理员”怀有一种特别的敬意,总觉得他们应该是圈子里做的比较好的。直到有一天,有个圈子的圈主给我发来邀请,邀请我做圈子的管理员,让我在惊喜中有种说不出的“慌张”,基本没有过多的考虑就拒绝了。其实,圈子的“管理员”所做的点评工作,和我做过的报纸编辑有很大的类似,二十多年的企业报编辑都能做下来,这圈子“管理员”还能做不下来?主要还是对源于网络的新的“职业”不了解所致。
       2010年我办理了退休手续,但真正闲下来也才是最近的事。我不想整天无所事事,也不想无聊混日子,也就想方设法到处“找事做”。企业改制后,为处理善后事宜,成立了留守机构,后又改为社区。原来的领导想要我过去帮着做点日常工作,我基本没有推辞,就接了下来。一来可以照顾年迈多病的母亲,一来可以让生活更加充实一点,不需要到外面去“流浪”了。2016年大家都还沉浸在春节新年的喜庆的气氛中,2月20日,《文学港湾》负责人事的圈主妮妮给我发来了征询函,邀请我做圈子的管理员。这一次,我没有了当初的“慌张”了。因为,这个时候,我加入的圈子已经超过50个上限,一半以上是文学圈子。对于圈子的点评,我已经有了比较清醒的认识。所以,在妮妮圈主发来邀请后,我认真阅读圈子所有管理规定,熟悉点评的程序,心里有了底。于是,我愉快地接受了邀请。第二天,通过和妮妮圈主QQ的沟通和手把手的培训,我正式“入职”《文学港湾》,成了一名管理员。这时候,圈子给了我“管理员”的授权,我开始以管理员的身份出入圈子,以管理员的眼光审看所有推送到圈子的“作品”。圈子还在春节假期,并没有要求我们新入职的管理员开始工作。但我们这批新管理员似乎按捺不住“激动”,纷纷试手。我在观察了几天后,也开始了“上班”。如同我在做报纸编辑一样,管理员需要将分类的推送“日志”逐篇阅读,并根据圈子点评星级,给予相应的评语。《文学港湾》在网易博客圈子里,虽然不算特别大,但也有近五万圈友,每个管理员和圈主每天要点评的日志量是很大的。而所有的圈主和管理员完全是“义工”,加上所有的管理人员散布在各地,仅仅依靠网络相聚在圈子,要完成圈子的各项管理任务,不得不说,全靠所有管理人员的支持和热心。一个圈子能否正常运作,除了平台,也就是网易的正常外,需要的是圈主的全盘谋划、规则制定以及管理员真诚的付出。
       整个三月份,我的出勤率是百分之百,点评各类推送日志1000余篇。由于《文学港湾》是个文学圈子,因此,小说、诗歌、散文、书法摄影就是主要作品了。对于我来说,由于自己本来就喜欢,而且多有写作,加上报纸编辑的经历,因此,在阅读的基础上点评是没问题的。但由于网络的民主性和宽容性,推送来的作品水平层次相差太大,而网络或者是圈子并不太严格遴选,因此,每天看这类作品,确实非常考验管理员的适应能力和阅读能力。诚然,对“科班”的作家而言,对至少小有建树的“名家”而言,对这些网络作品几乎是不屑一顾的。尽管有些圈子有某些名人的入住,但真正把圈子当回事的还真不多,因为他们鲜有作品推送进来。但我们不得不承认,网络写手里藏龙卧虎,高手如林。你不把他当回事,人家还真会用“out”来回答你。如果“有人”想通过圈子步入文学殿堂,这个网络还真是个“练笔”的好场所,因为这里确实可以读到不少很有功力的作品。在我的1000余篇的阅读点评中,亦有几篇被“系推”了。所谓“系推”,就是系统推荐,这些作品有可能“冲出圈子,走向网易”,甚至可以说达到了纸质刊物“发表”的水平。正因为星级点评的“宽容度”较大,开始一段,我出现过“迷惑”,比如我在圈子讨论区发了个帖子:圈子试图将散文和杂文分开来,看过归类后,感觉这个杂文与我原来理解的杂文是有区别的。真正的杂文是以议论和批评为主而又具有文学意味的一种文体,而这个杂文可以理解为除了散文、文学理论后,其他各类文体的“杂”合。在点评中,还有圈友将风景介绍、生活常识、准广告文字等全都推送到了这里,一时把我给搞糊涂了。我们不能禁止圈友推送文章,可这样的推送,也使管理员感到为难。删除吧,似乎没有特别违规,保留吧,这样的文章根本与杂文不搭界。《文学港湾》是有着近50000圈友的大圈子,也是定位于“文学类”的大圈子,因此,“文学”这条杠杠还是要坚守的。不知我的理解对不对,请批评指正。圈主老牛给我回帖:很高兴看到你的意见。你的意见暂时保留,按照既定的办法做就是了。因你拥有的时间和对文学圈子的热爱,现在破例提前升级你为圈主。望与其他圈主们通力合作,一如既往地守护这片洁净的港湾。远握!
    做管理员有一个来月了,既为社会做了力所能及的事情,又丰富了自己的业余生活,找回了一些当年做报纸编辑的感觉,我想,还是值得的。尽管又有圈子发来邀请,但我没有答应,我想,还是先把目前这个管理员做好吧。体现一个人的价值,并不完全取决于别人如何对你,而是自己对自己所做的事情满不满意,以及基于此所带来的社会认同。就象我的微信公众号在较短的时间里获得“原创保护功能”一样,坚持自己的理念,坚持把一件事情做好。这是我做管理员一月余的感受。
【原创】我做圈子管理员 - 情也 - 情也居
 
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017