注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

情也居

——记下的是生活,思考的是人生。

 
 
 

日志

 
 

【原创】四十五年后看到的十八岁  

2017-06-14 23:02:01|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         【原创】四十五年后看到的十八岁 - 情也 - 情也居
  
         不得不说,这几天还处在兴奋之中。长沙的同学会,让我们高中毕业后就没再见过面的同学,因为这样的机缘再次相聚,可以说,就像一台老旧的汽车更换了新的发动机一样,又一次充满了激情。         
       这次的高中同学聚会,是四十五年后的第一次大聚会。其惊喜、激动和兴奋,让语言都失去了描写的能力。而我,则因为在与同学微信的交往中,无意中得到了一张十分珍贵的照片,让我好一阵惊喜。当时就脱口而出,“这是我!”是一张什么照片呢?照片题词为“一九七二年田径运动会纪念”,我发现自己竟然也在其中。那一刻,我竟然激动得有些“失态”了。拿着手机打开照片反复看,下载到电脑里仔细看,还发给了老婆和女儿让他们看。女儿在第一时间回复我,竟然说了句“长得不错”。
         我们高中的同学会,是在三位“美国”热心同学的倡导下筹办的。这三位同学移居美国多年,但没有忘了高中同学之间的情谊,一直有愿望要搞一次“同学会”。微信群因为这个倡议,顿时热闹起来。大家除了相互问候,还有不少老照片给发上来。每每看到这些老照片,我的记忆就随之穿越了过去。但这些老照片多多少少曾经见过,或者记忆中是实实在在的,所以,也就没有特别地惊讶。但就在同学会举办的前两天,我的同学长友发上来一张照片,照片题词是“一九七二年田径运动会纪念”。我惊奇地发现,自己竟然在其中。而关于这张照片的有关情况,对我来说,完全是空白。这太珍贵了。这是我四十五年后第一次看到这张照片。18岁的我站在最后一排左边第二的位置。我真有些激动。
        在我的记忆中,高中两年里,我是个比较活跃的人,参加过学校举行的两次田径运动会,以及一次长沙市举行的军体运动会。那么,这张照片是在哪次运动会后拍的呢?我打开了我的日记本。我是从进高中开始记日记的,可那时候的日记,尽是一些空乏的政治口号,即便是记下了一些事情,那也是忽略了又忽略。不过还好,我竟然从日记里查到了四次,1971年5月20日长沙市举行的全市中学生军体运动会,这年11月19日学校举行了第一届军体运动会。还有就是1972年4月28日学校举行的第二届军体运动会,以及随后在6月10日长沙市举行的中小学田径运动会。长友同学在微信上说,这张照片是代表学校参加市里比赛后去照相馆照的。这样说来,这张照片就应该是1972年6月10日长沙市举行的全市中小学田径运动会后拍摄的。说到“6月10号”,长友说,这么巧?我们聚会也是“6月10号”。还真的诶!长友在微信上来了这么一句“又是浓墨重彩的一笔”,我也有同感,真是太巧了。这样,就让我的记忆一下子回到了这次运动会。那时,长沙举行运动会一般都在劳动人民体育场,俗称劳动广场。我应该参加的是中长距离跑。虽然日记里完全没有这次参赛情况的记录,但我还是有些印象的。如果没记错,我参加的是400米跑。还在学校举行的两届运动会上,我就一直是跑的400米,而且成绩还不错。后来增加了800米跑,成绩当年在学校数一数二。于是,这次参加市里的运动会,老师自然给我报了400米跑。体育老师仲老师现场指导我,要我在转弯的时候跑切线。当时跑的时候在最里面的跑道,鸣哨后,前200米我一直领先,老师同学都很兴奋。可到300米后,我明显后劲不足,到最后50米时,我已经落在了最后面。成绩出来后,我被淘汰。所以,我的比赛就此结束了。四天的运动会,我有三天时间待在场外看台的最高处,学校设的休息区看别人比赛。至于什么时候到照相馆拍的这张集体照,完全“失忆“。长友同学是学校排球队的一员战将,他和纯华是我的入团介绍人。这次同学聚会,我特地与他们两拍了一张合影,了却了一个心愿。长友告诉我,这张照片他是唯一的保存者。足见珍贵了。
       说起运动,高中是我最活跃的一个阶段。我最喜欢田径,其次是排球。由于个子并不高,所以,参加田径较多。当年,父母已被下放农村,我跟着外婆,每天早晨一般都到学校去参加晨练。记得学校第一届军体运动,日记上记着我参加了5个项目,有400米跑,铅球、拔河,还有一个600米接力,我估计是我写错了,哪有这样的项目安排呢,要么就是60米接力。我们学校的运动场只有150米或是200米的跑道,慢点,150跑道?长友同学这样说的。那600接力不就是四个人每人跑一圈吗?没错。还就是600接力。还有个什么军体项目。当年运动会大多叫军体运动会,也就是引进来一些跟军事有关的项目。所谓行军,应该是在跑道上进行急行军比赛吧。刚进高中的第一学期,老四排排委组织大家去雷锋故乡参观,就是以行军拉练的形式去的,都还背着背包呢。接下来,长沙市举行全市中学生军体运动会,以我们排为主组织一个代表队参赛,取得很好的成绩。也就是从这时候起,我就与田径结缘了。当年我跑的百米最好成绩是13秒,还算快吧。其实,我并没有田径项目培养的潜质。不过,当年创造的400米记录到我离校都还保持着。800米的记录被同学浣石打破。后来我参加了学校的排球队。那时,我们学校的排球队在全长沙都是有名的。曾经有一次省青年队来我们学校与校队比赛,硬是败在了校队的手下,引起轰动。后来,校排球队有好几位同学先后被省市体委选中,成了专业运动员。至于我,跟着这支排球队多处转战,屈指可数的上场经历,也大都记忆模糊了。但排球队的同学我记忆犹新,除丁长友外,还有就是队长赵小平、二传手张布尔、董孝国,还有浣石、马骏、高湘龙等,这些人大多都在照片的后排。至于板凳队员,除了自己就没有多少记忆了。不过,也是有这样的经历,让我喜欢上了运动,比如现在的我,就很喜欢骑行,每次三五十公里,一百多公里,也许现在还算不错的体质,就与高中阶段的体育锻炼分不开。
        一张老照片,一张四十五年后给我带来惊喜的老照片,勾起了我对那段青葱岁月美好的回忆。看着照片中自己青春的脸庞,想着岁月静好的如今状态,我有太多的感慨。人生确实是单向车道,我们唯有好好珍惜、善待自己,就一定会得到回报的。
       本文得到长友同学的指点,纠正了几处谬误,特表示感谢。
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(118)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017